Ленобласть предложила Петербургу платить за мусор мегаполиса, хотя идея уже реализована федералами. Есть и мысль раздать деньги жителям рядом с полигонами.

По данным 47news, 3 февраля в полпредстве по Северо-Западу прошла встреча губернатора Петербурга Александра Беглова и губернатора Ленобласти Александра Дрозденко. Модерировал разговор полпред Александр Гуцан. Как рассказали 47news собеседники в Смольном, заявленной темой стало в том числе взаимодействие двух регионов в области обращения с отходами. А как сообщило сегодня правительство области, в повестке сейчас "информационная открытость" и компенсационный экологический сбор с каждой вывозимой из города тонны мусора. Если первый параметр абстрактен, то второй касается экономики.

Для понимания, в обновлённой территориальной схеме по обращению с отходами, опубликованной в конце прошлого года правительством города, говорится, что в Ленобласти захоранивается 1,4 млн тонн твёрдых коммунальных отходов в год. Ранее звучала цифра 1,7 млн тонн.

Как заявил Александр Дрозденко, сбор должен гарантировать получение средств за прием и утилизацию мусора из Петербурга.

- Деньги могут быть направлены на экологические мероприятия в тех районах, где находятся полигоны, принимающие отходы от города, и на улучшение качества жизни населения, что проживает в этих районах. Подразумевается строительство водоочистных сооружений, благоустройство территорий и ремонт дорог, - предлагает спикер.

Механизма предлагается два. Первый, через выделение субсидий из бюджета Петербурга по примеру взаимоотношений Москвы и Московской области. Но любые корректировки бюджета предполагают обсуждение в Законодательном собрании субъекта. Сложно предположить, что хоть и дисциплинированные, но всё же народные избранники будут рады заголовкам о своём согласии отдать соседу часть денег из бюджета. Во втором варианте предлагается заложить сбор в тариф на вывоз мусора из Петербурга. Это тоже непросто, поскольку тарифы формируются на год. Если говорить про следующий год, то должно быть обоснование для комитета по тарифам Петербурга. Не забывать, что тема роста тарифов болезненна для любого правительства.

Но любопытны даже не препятствия, а то, что попытка облегчить жизнь регионам в этом направлении уже реализована на уровне федерального правительства. Речь о плате за негативное воздействие на окружающую среду. Сбор взимается в том числе и с полигонов. К 2018 году его повысили до 663 рублей за тонну. Деньги распределяются в следующей пропорции: 55% в муниципальный район, 40% в казну региона, а ещё 5% остаются у федералов. В принципе, тот же Всеволожский или Гатчинский районы при такой раскладке должны были озолотиться. Но в 2018 году правительство приняло решение о снижении платы до 95 рублей за тонну. При этом был наложен пятилетний мораторий на повышение планки. Пожалуй, трагикомично, что это было сделано для того, чтобы облегчить финансовую нагрузку операторам объявленной на всю Россию мусорной реформы.

Как сообщили 47news в Росприроднадзоре по Северо-Западу, за 2019 год в Ленинградской области плата за негативное воздействие составила 697,9 млн рублей. В том числе за выбросы в воздух 64 млн, сбросы в воду - 83 млн. Что касается отходов, то за промышленные собрано 434,9 млн, а за размещенные твёрдые коммунальные 115,6 млн. Если разделить на все 18 районов, то по 6,3 на брата. Другое дело, что с 2020 года все 100% будут уходить в субъект.

Механизм, тем не менее, вполне эффективный. Дело в том, что петербургские предприятия, сгружающие отходы на полигоны Ленобласти, уже платят за это по вышеописанному сценарию. Деньги в итоге поступают в казну области.

По словам одного из профильных чиновников, ничего иного кроме платы за негативное воздействие законодательством не предусмотрено.

- Начинание, безусловно, хорошее, но как его реализовывать - неясно. Возможно, потребуется изменение законодательства в сфере обращения с отходами в России, - отметил он.

Помимо компенсационного сбора Александр Дрозденко предложил городу своего рода мену: область определяет зелёные парковые зоны в 30-километровой зоне вокруг мегаполиса, где будет запрещена любая хозяйственная деятельность. "В обмен мы просим Петербург в соотношении 50/50 создать совместную программу по переработке мусора, который город ввозит в область", - заявил Дрозденко. Отметим, что таких пятен вокруг Петербурга точно немного. И даже при полном согласии собственников, что маловероятно, оформление такого земельного банка, мягко говоря, может растянуться.

Фактически же, взаимодействие регионов по мусорной теме пока затруднительно. Всё просто, в Петербурге, как не раз говорилось, так и не заработал мусорный оператор, а терсхема города требует уточнений — пока неясно, куда и сколько возит. На ситуацию с отставанием города обратил внимание даже Владимир Путин в конце прошлого года, но проблема не сдвинулась.

Временно исполняющий обязанности председателя комитета по благоустройству правительства Петербурга Сергей Малинин отметил, что планы введения сбора пока на стадии обсуждения.

- Не до конца пока понятна механика. Но в любом случае, всё будет прописано в соглашении между Петербургом и Ленобластью, - считает Малинин, добавляя, что создание совместной программы по переработке мусора - идея хорошая.

Пресс-секретарь Александра Беглова Инна Карпушина на звонок 47news не ответила.

По словам опрошенных областных чиновников, ни у кого отторжения сама идея не вызывает. Вопросы возникают к практике.

- Если начнём отдавать деньги в районы, то там найдётся, на что их потратить, помимо благоустройства деревень рядом с полигонами. Это абстракция. Куда полезней было бы отдавать эти средства адресно жителям, глядишь, и народ бы потянулся, - предположил один из собеседников.

Кстати, за счёт денег Петербурга за мусор в Ленобласти собираются подправить даже уличные фонари, сообщается в релизе правительства. Непонятно каким релизом теперь ответит Александр Беглов.

Виктор Смирнов,
47news