Еще чуть-чуть, и глава администрации Петербурга Пикалёв не хочет быть ни серым, ни кардиналом. История называется: если бы не странный звонок Беглова.

Вице-губернатор по безопасности Ленобласти Валерий Пикалёв в четверг, 28 ноября, посетил заседание правительства в действующем статусе. Хоть накануне его утвердили в должности вице-губернатора — главы администрации Санкт-Петербурга, заявление об увольнении с Суворовского,67 он ещё не написал. По данным 47news, сделает он это на следующей неделе, и отрабатывать две недели губернатор Александр Дрозденко его не заставит. Таким образом, считанных дней не хватит ему до юбилейной отметки - в должности его тогда утвердили 7 декабря.

Воспользовавшись случаем, журналист 47news провёл блиц-опрос чиновника, в последний раз сидящего в нынешней должности да в синем бархатном кресле в президиуме областного правительства.

- Вот видите, а на прошлой неделе говорили, что никуда не уйдёте, - начал уж было автор, вспоминая беседу с Пикалёвым от 19 ноября, когда он наотрез отказывался верить в своё петербургское будущее.

- Когда разговаривал с вами, не верил, а вот когда Беглов позвонил мне в понедельник, вспомнил ваши слова, сбылось, - расставил приоритеты он.

(- Она всем за неделю звонит и говорит, что они уходят, - встрял протискивавшийся к своему месту председатель Леноблизбиркома Михаил Лебединский).

- Позвонил и просто сказал — приходи? Или добавил конкретики? - переспросил 47news.

- Ничего дополнительного.

- И что, у вас никаких объяснений, почему именно на вас пал выбор?

- С Александром Дмитриевичем мы знакомы давно, по работе в полпредстве. Был у меня такой период. Так что телефоны друг друга есть. Быть может, потому, что знает, что я не подвожу и выполняю обещания.

- Знаете, тут таких - приличных и надёжных — ползала, но им Беглов не звонит.

- Никаких мыслей больше по этому поводу.

- Вам грустно покидать это?

- У меня разные чувства на этот счёт, в том числе, противоречивые. Ко многим успел привязаться. Вроде и не маленький мальчик, а всё равно эмоции есть. Здесь всё так...

- Мило и уютно.

- Вроде того. В Смольном я ещё не успел ни с кем познакомиться.

- Ничего, там тоже люди. Уже знаете, за что будете отвечать?

- Буду возглавлять администрацию. Плюс два комитета в подчинении. Один — по вопросам законности, второй — по информатизации и связи.

- С безопасностью понятно, а в информатизации, скажите честно, разбираетесь?

- Пока не очень вник, но знаю, что система хорошо налажена. Считается, что лучше всего с этим справляются в Казани и Москве, но и Петербург не отстаёт. Будет интересно, и поставленные задачи большие.

- Бюджет там тоже большой.

- Не без этого.

- Всегда и везде так складывается, что глава администрации - это прежде всего серый кардинал. Вы готовы к этой роли?

- Даже слова эти - "серый кардинал" - не нравятся. С интригами и вовсе тяжело, категорически не моё.

- С кем из ваших коллег ни пообщаешься - о вас говорят, как о хорошем человеке. Удивительно для этого коллектива. Как думаете, почему?

- Правда, что ли? Приятно слышать. Наверное, это потому, что я не делал никому ничего плохого.

- Мне кажется, это потому, что вас изначально воспринимали как человека, попавшего сюда ненадолго. Вы не успели ни с кем вступить в борьбу, никого не давили.

- Действительно, не вступал, да я бы точно так не поступил.

- Плюс, что самое важное, считается, что вы до сих пор на прямой связи с президентом. Раскройте напоследок секрет, у вас есть этот заветный личный контакт? (ранее Пикалёв возглавлял Управление "В" Службы безопасности президента РФ ФСО России, которая отвечает за охрану валдайской резиденции Владимира Путина — ред.).

- (cмеётся) Вы сами-то в это верите?

- Честно говоря, нет.

- Как вы себе это представляете? Таких, как я — сотни (автор заранее не ручается, было ли сказано так или "сотня" - ред.). С каждым будет держать связь?

Беседовала Юлия Гильмшина,