Наш лидер замечен в том, что больше не стремится лично управлять территориями. Это чётко заметно по Иркутской области, где пресс-секретарь губернатора назвала людей быдлом. С ним бьются федеральные ТВ, а он на месте. Это и есть сигнал.

В среду, 21 августа, федеральные телеканалы рассказали о конфузе начальника управления пресс-службы и информации губернатора Иркутской области Сергея Левченко, Ирины Алашкевич. В эфир пущена звуковая дорожка монолога, где голос, похожий на чиновничий, называет пострадавших от наводнения алкашами и бичёвней (от советского сленга "бич" - бывший интеллигентный человек – ред.). Также дама со статусом проезжается по поводу их неподобающего внешнего вида: "Люди, вся эта бичевня, пришли – вы бы видели, как они одеты … Одна пришла на каблуках, в черном, и белые носочки. Эта шляпа у нее… Одеты черт-те как, два класса образования… Стояло вот это быдло, и они все готовы были кипятком описаться от счастья".

В сюжетах, к примеру, "Вестей" упомянули,  что сама Алашкевич уже объявила запись поддельной и увязала её с политической борьбой во властных кругах. Впрочем, наши коллеги из Москвы добавляют об увольнении видеооператора пресс-службы, который якобы и обнародовал нашумевшую запись. Телеканал "РенТВ" уже отнёс подкаст независимым экспертам и получил ответ, что голос соответствует. 

При очевидном сходстве этой ситуации с десятком нашумевших откровений российских госслужащих под общим тегом "макарошки" , эпизод выделяется из общей канвы. Хоть российское чиновничество явно переживает кризис разговорного жанра, невозможно представить подобный разбор речи пресс-секретаря губернатора любого другого региона России. 

Если бегло следить за повесткой внутриполитического блока страны, отражаемого на первых трёх кнопках экрана, даже непросвещённый может заметить зачатки демократии. (Ну, не вольнодумства же) На минуты, но наше телевидение превращается в информационное. На нём стали чаще ругать власть, рассказывать, как она не справляется и в целом безобразничает. Лишь по окончании зритель ловит себя на мысли, что речь в подобных рассказах, как правило, об одном и том же персонаже — иркутском коммунисте Сергее Левченко, выигравшем здесь выборы в 2015 году.

За последний год можно было увидеть разбор многочисленных промахов главы региона. В прошлом сентябре мы наблюдали, как он, чуть ли не на глазах внука, вне сезона охоты, застрелил беззащитного медведя прямо во время спячки. В апреле  громко рассказывали о возбуждении уголовного дела из-за поездки губернаторского филармонического оркестра в Вену. В мае Владимир Путин, общаясь с журналистами в Сочи, в шутку назвал Левченко охотником. А всерьёз, хоть и без лишних претензий, упомянул о серьёзных пожарах в возглавляемом им регионе, из-за чего к тому моменту на Левченко уже ополчился полпред президента Меняйло. 

Летом фигуру Левченко можно было неоднократно лицезреть по телевизору, когда его, хоть и не сильно, но распекал президент уже во время паводков. После общения с населением он признал ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации неудовлетворительной. Всё из-за проблем с распределением гуманитарной помощи и выделением компенсации гражданам. 

Эксперты сразу же после первых звоночков заговорили об отставке коммуниста, которому осталось досидеть до выборов-2020. Реакция ожидаема, ведь критика чиновников из-за природных катаклизмов непривычна российскому слуху. Власть разного уровня при таких ситуациях сплачивается, ведь так легче выдержать отрицательную реакцию людей, если она есть. Стоит хотя бы вспомнить наводнение в Крымске Краснодарского края в 2012 году, жертвами которого стали 96 человек. Тогда губернатору Александру Ткачёву предрекали скорый уход, а его, наоборот, повысили до уровня министра сельского хозяйства, где он проработал до мая 2018 года. Или массовый выход жителей Подмосковья против губернатора Андрея Воробьёва из-за проблем с мусорными свалками. Ещё в 2018 году митинги чуть не запустили цепную реакцию по России, а кадры, где девочка делает угрожающий знак главе региона, можно было увидеть только в интернете.

Количество сигналов о неудовлетворительной работе губернатора-коммуниста, в том числе от первого лица, превосходят все мыслимые. Наша элита, какой бы дерзкой у себя на местах ни была, трепетно относится к любому повороту головы Путина. А в свою сторону – тем более. Любое неодобрительное движение век национального лидера, даже если он просто сидит и молчит, рассматривается как приговор. Каждая фраза, сказанная публично, анализируется со всех сторон, и любое выражение неодобрения тянет судорожно оправдаться. Так что все недвусмысленные намёки и замечания, что идут в адрес Левченко и его команды, не могут восприниматься иначе, чем указание проследовать на выход.

Несмотря на ясность посылов, никаких движений в этом направлении не происходит. И в этой истории отсутствие видимого финала имеет большее значение, чем сам процесс выжимания чиновника. Вряд ли речь идёт об отсутствии воли, ведь, как мы знаем по многочисленным примерам, если вертикали необходимо добиться цели, не берутся в расчёт ни электоральные риски, ни имиджевые потери. С преемниками регионального уровня в нашей стране тоже практически нет проблем - всем ясно, что назначения подобного уровня происходят быстро и без лишних дискуссий. В конце концов, нет даже необходимости заигрывания с политической оппозицией, тем более, таковой в нашей стране тоже нет. Заменили же два года назад в Орловской области ленобластного коммуниста Потомского на московского коммуниста Клычкова.

Значит, дело в нежелании совершать кадровые перестановки. Причём, по всей видимости, это сводится к отказу от принципа ручного управления. Беря во внимание ту же Иркутскую область, Владимиру Путину явно не сложно пером или топором решить проблему. Правда, при принятии такого решения он же будет за него отвечать, а это значит, что вся головная боль от наводнений и прочего станет для него постоянной.

В том же Сочи был момент, когда возникла тема о пожарах в Иркутской области. Ведущий был исполнен готовности дать микрофон президенту, чтобы тот поговорил о проблеме. Путин же, чуть ли не хлопая глазами, сказал что-то вроде: "Кто готов прокомментировать?" И отдал микрофон. Чуть позже, когда у него спросили, кому его передать, ответил с явной эмоцией: "Решите сами".

Именно это "сами" и происходит сегодня в государственной политике. 

Мы уже замечали, что даже прямая линия с народом теперь обходится без магических молний с моментальным разрешением ситуаций, на которые жалуются люди. Видимо, мы плавно можем дойти до времени, когда с ручника снимут и все остальное. 

Осталось только дождаться, чем закончится кейс с Иркутской областью.

 

Юлия Гильмшина,
47news