В Минобороны России сообщили, что во время пожара на глубоководном аппарате гражданского специалиста спас капитан второго ранга Дмитрий Соловьев, передает "Фонтанка".
По информации брянских СМИ, 37-летний Соловьев родился в городе Почепе, где окончил школу имени Некрасова. После 11 класса поступил в Военно-морское училище в Санкт-Петербурге. Местный телеканал "Городской" сообщил, что во время прохождения службы их земляк жил с семьей в Северной столице, а его супруга ждет второго ребенка.
Напомним, как ранее рассказал министр обороны Сергей Шойгу, когда на глубоководном аппарате вспыхнул пожар, подводники в первую очередь эвакуировали из охваченного огнем отсека гражданского представителя промышленности и задраили за ним люк, чтобы не допустить распространения пламени. Сами же подводники до конца боролись за живучесть корабля.
Министр подтвердил информацию о том, что все погибшие на глубоководном аппарате офицеры будут представлены к госнаградам - посмертно их наградят "Золотой Звездой" Героя России.
Напомним, что о пожаре на российском научно-исследовательском глубоководном аппарате и гибели 14 моряков-подводников стало известно 2 июля, само же ЧП произошло накануне, 1 июля. На встрече с министром обороны Сергеем Шойгу президент Путин сказал, что среди погибших семеро – капитаны I ранга, двое – Герои России (по всей видимости, приписанные к части в Петергофе капитаны 1 ранга Денис Долонский и Николай Филин).
Также, как стало известно 47news, один из погибших - офицер-подводник из Соснового Бора Андрей Вознесенский.