В строительстве аэропорта в Гатчинском районе Ленобласти может принять участие ООО "Ленавиа". Эту компанию источники “Ъ” связывают с предпринимателем Дмитрием Рябовым, который считается владельцем занимающегося причальным бизнесом ООО "Конт".
"Ленавиа", в отличие от "Евросиба", не собирается просить федеральных денег. Они готовы финансировать все сами, что является определенным плюсом",— сказал собеседник издания.
По данным "СПАРК-Интерфакс" (www.spark-interfax.ru), ООО "Ленавиа" было зарегистрировано в феврале 2019 года в Гатчинском районе Ленобласти. Основным видом деятельности является вспомогательная, связанная с воздушным и космическим транспортом.
Генеральный директор компании "Конт" Алексей Обрядин в беседе с “Ъ” опроверг информацию об интересе его компании к проекту. Связаться с ООО "Ленавиа" “Ъ” не удалось.
В ХК "Евросиб", которая является инициатором проекта строительства аэропорта, заявили, что о новых интересантах в проекте не знают.
Ранее собственник ХК "Евросиб" Дмитрий Никитин заявлял, что потенциальный пассажиропоток нового аэропорта Сиверский в Ленобласти может составить до 1,5 млн человек. Он отмечал, что стоимость проекта составляет около 10–15 млрд рублей.
Справка:
Напомним, что договоренность о передаче военного аэродрома "Сиверский" в собственность 47 региона была достигнута с Министерством обороны и ДОСААФ в августе 2017 года. У региона есть желание превратить военный аэродром в аналог парижского "Ле Бурже". Планируется, что на первом этапе обновленный аэропорт будет развиваться как грузовой хаб, на втором начнет работать с деловой авиацией, а затем перейдет на работу с лоукостерами.
В начале года звучало, что первые самолеты гражданский "Сиверский" должен принять в 2020 году. Интересантом проекта выступает компания "Евросиб". Сейчас о сроках уже молчат.