С 1 апреля первыми по-новому заработают с отходами Приозерский, Выборгский, Лужский. Неспешных ускорил Дмитрий Медведев, неумелыми займется Юрий Чайка. 47 понял, кого надо поймать.

Губернатор Александр Дрозденко через Instagram отреагировал на требование премьера Дмитрия Медведева ускориться с мусорной реформой — 70 регионов с 1 января 2019 года перешли на новую систему, обратить внимание на остальные попросили генпрокурора Юрия Чайку. А то, мол,  "одни будут работать, а другие вообще ничего делать не будут". А "так не годится".

Вся суть сводится к единству тарифа и оператора. С этим Ленобласть определилась — по 6,45 рубля с квадратного метра квартиры за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) или по 382 рубля с частного дома. Оператором стала "Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области" (УК ООЛО). Компания на четверть принадлежит региону, в остальном контролируется структурами банка "Санкт-Петербург".

Из нового от Дрозденко – даты: в тестовом режиме новый порядок обращения с отходами установят в технологических зонах вывоза, не имеющих границ с Петербургом, с 1 апреля, остальные должны подключиться к 1 ноября. Ранее конкретики не было, чиновники ссылались на несогласованность процесса оборота ТКО с Петербургом. Для города федерального значения реформа отложена до 2022 года, но везти  мусор к соседям он от этого не прекращает.

В разговоре с 47news глава управления по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николай Борисов назвал тройку первопроходцев.

"С 1 апреля начнем в Приозерском районе, с июня в Выборгском, Лужский район должен подключиться в июле-августе. С момента старта процесса там будет установлен единый тариф", - сказал Борисов.

Он также уточнил, что по закону они не имеют права повышать тариф в течение переходного периода постепенно, несмотря на то, что такой вариант звучал в стенах парламента Ленобласти в прошлом году. "Для смягчения ситуации мы разрабатываем целый пакет льгот для незащищенных слоев населения", - добавил Борисов и уточнил, что его еще предстоит принять.

В УК ООЛО 47news рассказали, что районы выбраны в ходе совместных консультаций как наиболее пригодные по своей инфраструктуре

"Мы готовы к переходу на новые правила обращения с отходами и сделаем все для того, чтобы этот переход был реализован плавно. Многое уже сделано и подготовлено, начиная с 2018 года", - отметили в компании.

"Для каждого населенного пункта рассчитан свой тариф на вывоз мусора – где-то больше, где-то меньше. Если мы перейдем на единый тариф, в среднем он не изменится. То есть на населении переход на новую систему никак не отразится", - уверен глава администрации Приозерского района Алесандр Соклаков, но все же признает, что для владельцев частных домов платежи увеличатся.

Глава администрации Лужского района Юрий Намлиев рассказал корреспонденту 47news, что они готовились начать реформу еще в январе, но не смог назвать конкретную дату фактического старта.

"Идеи пересмотра тарифов среди муниципальных чиновников были, но только на уровне разговоров", - оценил Намлиев предстоящее изменения в платежках.

Связаться с главой администрации Выборгского района Геннадием Орловым на момент публикации не удалось.

Главы других районов, не граничащих с Петербургом, но не названных Борисовым, против 1 апреля не пошли. Но добавили нюансов.

"Есть проблема с частным сектором. Мы проводим беседы с представителями домовладений, чтобы понять, что им нужно – организовывать площадки или в какое-то определенное время надо приезжать для сбора мусора. Возможно, районы не успевали к 1 января подготовить площадки, которые бы соответствовали требованиям. Например, в нашем районе не все 122 площадки оснащены по всем санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Я думаю, что во многих района похожая ситуация”, - рассказала и.о. главы администрации Сланцевского района Марина Чистова.

В отдельных случаях чиновники склонны ориентироваться все же на осень этого года, а не на весну.

“Учитывая, что определенная организационная подготовка для этого должна быть, мы могли бы не успеть подготовиться.  Вчера на заседании правительства прозвучало, что все районы должны перейти на новую систему к октябрю-ноябрю 2019 года. Пока работаем в рамках действующих тарифов", - пояснил глава администрации Волховского района Александр Белицкий.

Зам Белицкого, Владимир Романов, добавил, что еще предстоит оценить стоимость площадки по сбору мусора в отдаленных деревнях, где число жителей измеряется десятками или того меньше.

Над единым тарифом в областном ЗакСе спорили до самого конца 2018 года. Ряд депутатов требовал, чтобы им его экономически обосновали. Вопрос Александру Дрозденко - как лучше собирать деньги, с квадратного метра или с человека, - глава региона отзеркалил.

"Я пока не знаю, какой подход лучше. В конце концов, примите решение. Я обычно к вам прихожу уверенный и рассказываю, убеждаю, но хоть раз скажите, как нам, исполнительной власти, лучше поступить?" - заявил он тогда депутатам.

“Момент с собственниками домовладений не был захвачен ранее. Заключить с ними договор о вывозе мусора проблематично. В законодательстве нет четко прописанного механизма, чтобы обязать собственников делать это. Кроме того, многие из них не живут в своих дамах постоянно, а приезжают туда на лето. Поймать их будет сложно.  Не исключено, что тариф для многоквартирных домов пересмотрят. Было принято 6,45 рубля, но для многих жителей это  тяжело. Раньше они платили около 2,5 рублей. Кроме того, для многих пенсионеров, которые живут в частных домах, 382 рубля – много. Возможно, для тех, кто живет в городе, а в коттедж приезжают летом – не очень дорого”, - обрисовал общую картину 47news специалист отрасли на условиях анонимности.

Напомним, что Ленобласть поделена на семь технологических зон по сбору ТКО. Разработан единый платёжный документ со строкой "Вывоз ТКО" и заключён договор с Единым информационно-расчётным центром. Предусмотрено 20 территориальных управлений и 56 клиентских офисов. Всего в Ленобласти около 16 тысяч многоквартирных домов, в 15 тысячах из них работают управляющие компании. Ещё 208 тысяч - индивидуальных домов. Что касается юрлиц, с которыми нужно заключить договор, то их около 30 тысяч. В декабре прошлого года должен был состояться конкурс для перевозчиков из трех лотов на общую сумму 2,7 миллиарда рублей. Однако он  не состоялся из-за отсутствия заявок.

 

Никита Дедков, Максим Мунгалов,
47news