Сегодня под арестом могли быть шефы Северо-Западной таможни. Но ФСБ помешал полковник. Теперь он объявил голодовку. 47news рассказывает, чем заканчивается атака Госбезопасности, если принцип домино не срабатывает.
Эта партия началась в начале апреля прошлого года с ареста серьезного петербургского игрока на внешнеэкономическом рынке Игоря Хавронова. Поместив его в свой изолятор на Шпалерной, оперативники контрабандного отдела Службы экономической безопасности регионального УФСБ приступили к диалогу. Если Следственный комитет Ленинградской области интересовался доказательной базой вмененных бизнесмену неуплат таможенных платежей и соединением его компаньонов в преступное сообщество, то для курирующих таможенное управление был важен негатив на руководство ведомства. Наконец, в мае 2018 года впервые за стенами Литейного, 4 сформулировали намерение, и было сделано предложение задержанному начальнику Кингисеппской таможни, полковнику Сергею Слепухину.
Сергей Слепухин и Игорь Хавронов
По словам адвоката, его подзащитному посоветовали дать показания, что он не столько сам получал деньги, сколько передавал их тогда ещё начальнику СЗТУ Александру Гетману, замначальника Северо-Западного таможенного управления Александру Безлюдскому, первому заместителю Северо-Западной оперативной таможни Николаю Лагиреву, экс-замначальника этой таможни Владимиру Бершадскому, а также начальнику отдела применения инспекционно-досмотровых комплексов Кингисеппской таможни Анатолию Фомину и заместителю начальника Кингисеппской таможни по правоохранительному блоку Геннадию Самченко. То есть, родить "дело таможенников", за что получить домашний арест и условное наказание по взятке. Данный комментарий адвоката концептуален, так как в подавляющем большинстве аналогичных рецептов звучит имя лишь непосредственного начальника. Что логично, в противном случае получается, что госслужащий передает деньги не по вертикали, а непосредственно, обходя все вышестоящие ступени своей системы координат.
- Когда Слепухин отказался, ему предложили компромисс - дать показания о том, что деньги руководству передавал его заместитель. И это он тоже назвал ложью, - отмечает его защитник Александр Лялин.
Аналогичные рассуждения велись как с Хавроновым, так и с вместе с ним арестованным Алексеем Марчуковым. С ними было чуть легче. Во-первых, они уже с год отдыхали в изоляторе, во-вторых, в этом случае совет звучал заманчивей: либо суд оценит вмененное им преступное сообщество, а это вплоть до 20 лет, либо помощь следствию оценивается в тот же условный срок.
Алексей Марчуков и показал. Якобы пару лет назад трижды давал Слепухину деньги, что в сумме образовало 25 тысяч долларов. Встреч было три: у цирка на Фонтанке в Петербурге, у заправки перед въездом в Кингисепп и рядом с учебной базой таможни под Кингисеппом. Деньги, со слов Марчукова, передавались замысловато - перебрасывались из салона в открытый багажник автомобиля Слепухина. Говорят, Марчуков использовал на допросе формулировку "за то, чтобы всё было хорошо", "за хорошее настроение". Это как раз притягивает модную обвинительную формулировку – "за общее покровительство".
Не лишним будет вспомнить, что у Марчукова была и личная мотивация. Мало кто знает, но он также был полковником таможенной службы, а только затем перешел с госслужбы в холдинг ULS Global Игоря Хавронова. В 2012-2013 годах, когда Слепухин был начальником Вологодской таможни, а Марчуков работал в организационно-инспекторской службе СЗТУ, последний инициировал процесс реорганизации вологодской таможни до таможенного поста. Слепухин писал жалобы, выходил на руководство ФТС. В результате ликвидации были уволены 80% сотрудников. После этого Слепухин и Марчуков, мягко говоря, не общались.
Что касается Игоря Хавронова, то он согласился аккуратнее, подтвердив, что припоминает о поручении наладить отношения с Кингисеппской таможней, а поскольку проблем в дальнейшем не было, значит, указание выполнено.
Несмотря на сбой в программе, вызванный отказом Слепухина, амбиции ФСБ повлекли серию властных новостей в СМИ. Их хронология:
- когда 2 марта начальник СЗТУ Александр Гетман в Москве слушал, как глава Федеральной таможенной службы Владимир Булавин подводит итоги года, те же сотрудники ФСБ зашли с обыском в здание Кингисеппской таможни и увезли с собой её начальника Сергея Слепухина;
- 6 марта ФСБ провела обыск в кабинете замначальника Северо-Западного таможенного управления, генерал-майора Александра Безлюдского. В загородном доме генерала тоже. Догнали возле Москвы даже его жену, посчитав, что дама увозит деньги. Купюр не нашли. Безлюдского допросили свидетелем;
- того же 6 марта задержали на двое суток экс-сотрудник Северо-Западной оперативной таможни Захара Сычева. Его обвинили в посредничестве во взяточничестве. Следствие полагает, что Сычев передавал деньги неким лицам из числа руководителей Северо-западного таможенного управления (СЗТУ) за беспрепятственное прохождение границы грузовиками с контрабандным товаром. Судя по всему, и здесь не все железобетонно - суд определил Сычеву домашний арест;
- 20 марта Слепухин был уволен за выслугу лет. А 25 мая изолирован на два месяца. Дело возбуждено по взятке в особо крупном размере;
- несмотря на все составляющие блицкрига, руководитель ФТС Владимир Булавин отреагировал в духе российского МИД – зеркально. В апреле он продлил на три года контракт Александру Гетману. Булавин также направил представление о присвоении Гетману очередного звания — генерал-полковник таможенной службы, а вопрос об отставке генерала Безлюдского в ФТС был снят;
- в сентябре администрация президента вынесла отрицательное заключение по присвоению Гетману очередного звания. В столице засомневались в чистоте приобретенных им квартир. В конце сентября Гетман был уволен с формулировкой "в связи с утратой доверия". То есть, его добили не процессуальным, а административно-процедурным способом;
- наконец, в ноябре новым главой Северо-Западного таможенного управления назначен 54-летний генерал-лейтенант Александр Повод, возглавлявший до этого Шереметьевскую таможню;
- в декабре Александр Безлюдский был переведён главой ФТС Булавиным на должность начальника оперативной таможни Центрального таможенного управления. Читай, мнение петербургского ФСБ в Москве аппаратно не услышали.
Важно: между госбезопасностью и силовиками есть принципиальная разница. Обычно, когда ФСБ реализуется по ключевым фигурам, в ее недрах уже сформировано понимание, кто встанет на их место. И это, как правило, лояльное им государственное лицо. В результате же спецоперации, на место Гетмана утверждена посторонняя региональному УФСБ кандидатура. Безлюдский потратил нервы, но сохранил статус. Остальных из намеченного "списка Слепухина" история не коснулось.
Предыдущее – стратегия. В тактике еще туманнее.
- Каких-либо денежных средств не изъято. Некая передача денег строится только на показаниях Марчукова. Иных свидетелей или очевидцев нет. Как нет и документальных фактов — аудио и видеозаписей, подтверждающих это обстоятельство. Возникает вопрос, почему Слепухин сидит. Наверное, потому, что от него еще надеются увидеть оговоры должностных лиц, - убежден адвокат Александр Лялин.
Возвращаясь к Хавронову и Марчукову, заметим, что если у них была договорённость с Госбезопасностью об условном наказании, то результат вряд ли обрадовал обоих. Хавронов получил 7,5 лет лишения свободы, а Марчуков – 6,5 реальных лет.
Контрабандный отдел ФСБ в лице фактических руководителей подполковников Николая Сиротина и Дмитрия Федотова пытается держать удар. Хавронову обеспечено место в межобластной тюремной больнице в Петербурге. Все же, по данным 47news, в Главном управлении ФСИН принято решение о его этапировании в Архангельскую область. Похоже, это неизбежно к концу января.
Пока же с 27 декабря в Новых Крестах уже экс-начальник Кингисеппской таможни Сергей Слепухин отказался есть. Требований два: свидание с семьёй и объективное расследование. Что касается первого, то оно предсказуемо отвергается – жена и дочь, хотя и не допрошены за год, проходят свидетелями. Да и Слепухин это понимает. По второму вопросу еще яснее – прокуратура уведомлена. Тема же будущего сформулирована адвокатом Слепухина: "С такой доказательной базой, как у моего подзащитного, нельзя даже к административной ответственности привлечь".
Какой бы ни была эта игра, она закончена. Каждый со своими проблемами на поле остались Слепухин и следователь. Непонятно, кому в дальнейшем не повезет больше. Точно не тайна, что самый страшный сон для российского следствия, - так называемый реабилитант, то есть незаконно привлеченный. Так уж криво устроены их показатели.
Кстати, начинавший дело Слепухина следователь ушёл в отпуск по уходу за детьми. Второй и вовсе уволилась.
Евгений Вышенков,
47news