Падающую концессию на Ладожский водовод ценой 3,8 млрд подхватывает Ленобласть. Пока же инвестор близок к истерике от Всеволожского района и требует вернуть четверть. А сам проект вскоре станет фикцией.

В минувшую пятницу, 17 августа, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко согласовал дорожную карту по замене стороны в концессии на реконструкцию Ладожского водовода и комплекса социально значимых объектов водоснабжения во Всеволожском районе. До 9 июля 2019 года вместо администрации Всеволожского района концедентом должна стать Ленинградская область. Причиной на Суворовском, 67 называют тотальный срыв сроков реализации концессионного соглашения. Принятию дорожной карты предшествовало совещание 17 августа, которое проводил Дрозденко. Со стороны Всеволожского района присутствовал глава администрации Андрей Низовский и несколько глав поселений, по территории которых проходит водовод. Со стороны концессионера - компании "Северо-Запад инжиниринг" - был бизнесмен Дмитрий Новиков.

По словам присутствовавших на мероприятии чиновников, Новиков был предельно откровенен и раздражён. По его мнению, все усилия реализовать концессию врезаются в нежелание района оказывать помощь. Как говорят, коммерсант даже эмоционально предложил вернуть ему уже вложенные деньги и закончить на этом, то есть разорвать концессию. Для понимания: с июля 2017 по июль 2018-го инвестор вложил 170 млн рублей. Из них по инвестиционной программе 117 млн, в капремонт ещё 53 млн (ранее директор "СЗИ" Максим Горелов сообщал о четверти миллиарда по факту). При этом задолженность "СЗИ" по выполнению инвестмероприятий составляет 230 млн, а долги в целом около 350 млн.   

Концессионное соглашение было подписано в конце 2016 года между районной администрацией в лице муниципального предприятия "Единая служба заказчика" и компанией ООО "Северо-Запад Инжиниринг" ("СЗИ"). Срок исполнения - 15 лет. За этот период инвестор должен вложить 3,8 миллиарда рублей, извлечь из управления прибыль и передать "Ладожский водовод" обратно муниципалам. В перечень объектов концессии входит Ладожская насосная станция подъема, сам водовод протяженностью 84 километра и очистные сооружения во Всеволожске и поселке Кузьмолово. Через систему вода поставляется во Всеволожск, Новое Девяткино, Рахьинское, Щегловское, Кузьмоловское, Муринское и Романовское сельские поселения. Речь о сотнях тысяч человек. Износ системы при этом достигает 90%Без её реконструкции практически невозможно новое строительство.

На данный момент отставание в реализации концессии составляет почти год. Вот лишь несколько основных задач, которые планировалось выполнить до декабря прошлого года и которые не реализованы до сих пор: присоединение водоочистных Всеволожска к Ладожскому водоводу; реконструкция и увеличение производительности воодоочистных Всеволожска в два этапа до 40 тысяч кубов в сутки; реконструкция водоочистных в Кузьмоловском до 4 тысяч кубов в сутки.

Администрация уже направила "СЗИ" претензию на 62 млн рублей.

Помимо отставания, есть и проблемы процедурного характера. Так, право собственности зарегистрировано только на 15 объектов недвижимого имущества в концессии из имеющихся 36. Поскольку прошло уже больше года с момента передачи, на них должен быть заключён договор аренды. Этого тоже не произошло. При этом имущество, переданное концессионеру, одновременно находится в хозяйственном ведении МУП "Единая служба заказчика". В то время как, по закону, на момент передачи объекта концессионеру объект должен быть свободным от прав третьих лиц или организаций. Немаловажно и то, что арбитраж сегодня рассматривает иск о банкротстве к МУПу, сумма претензий составляет 122 млн рублей. В случае если предприятие будет признано банкротом, конкурсный управляющий вполне легитимно заберёт Ладожский водовод и прочие объекты концессии в конкурсную массу. Отметим, что всё вышеперечисленное может послужить причиной разрыва концессии по иску любой заинтересованной стороны, поэтому сегодня исполнение концессии похоже на проходку по минному полю.

Кстати, представление о разрыве соглашения может вынести и прокуратура, как бы наблюдающая за исполнением законодательства, в особенности за объектами жизнеобеспечения населения. "Подчинённых Бориса Петровича (Маркова, прокурора Ленобласти — ред.) в этой истории пока не видно. И слава богу", - отметил один из чиновников в администрации Всеволожского района.

Финансовые проблемы у "СЗИ" тоже существенные. Компания не может получить с тех, кому отпускает воду, почти треть миллиарда — 277 млн рублей. По данным на начало августа, основной должник - предбанкротное ОАО "Всеволожские тепловые сети", питающий водой весь стотысячный Всеволожск. Предприятие должно более 200 миллионов рублей. Кстати, для решения этой проблемы есть планы включить "ВТС" в концессию. ООО "Альянс-плюс" (26 млн) и ФГУП "Прикладная химия" (17 млн) питают Кузьмоловское поселение и за год заплатили всего 600 тысяч рублей. Как писал 47news, ФГУП не только не платит,  но и отказывается согласовывать изменение границ санитарной зоны. Без этого невозможно оформить право на земельный участок в районе реконструкции очистных Кузьмоловского. "Романовские коммунальные системы" должны 14 млн, ООО "ГТМ Теплосервис" - около трёх миллионов рублей, а МУП в Щеглово - более двух миллионов. Всего с 1 июля 2017 по 1 июля 2018 года "СЗИ" выставил счетов на полмиллиарда, а получил меньше половины.

"Причина неплатежей - в цепочке посредников: например, управляющие компании и гарантирующие поставщики", - отмечают собеседники в правительстве Ленобласти. При этом гарантирующие поставщики получают межтарифную разницу между реальной ценой ресурса и ценой для населения из казны Ленобласти. Сегодня, по данным 47news, “СЗИ” обратилось к правительству с просьбой перечислять деньги напрямую концессионеру. Администрацию Всеволожского района коммерсанты просят привести в чувство, в плане финансовой дисциплины, хотя бы свой МУП. В возможности района влиять на поселения бизнесмены сомневаются, но тоже просят посодействовать.       

Учредителем "Северо-Запад Инжиниринг" в 2015 году был Борис Пайкин. Он считается совладельцем компании Fort Group - одного из крупнейших операторов коммерческой недвижимости федерального уровня с корнями в Петербурге. Основным видом деятельности "Северо-Запад Инжиниринг" является "забор, очистка и распределение воды", и не секрет, что фирма создавалась под концессию на Ладожский водовод. По данным "СПАРК-Интерфакс", компания показала убыток за 2016 год в 15,7 миллиона рублей (более свежих данных нет). В середине 2016 года Пайкин вышел из учредителей, предположительно, из-за того, что через два месяца принял участие в выборах в Госдуму от Петербурга. В сентябре 2017 года он попал в Охотный ряд от Брянской области.

Основной претензией "СЗИ" к району является нежелание заниматься земельными вопросами: не предоставлен земельный участок для капремонта Ладожского водовода, не урегулированы вопросы с собственниками участков, где ведётся жилая застройка (не оформлены сервитуты), не учтена необходимость строительства второй нитки Ладожского водовода, не сформирован и не предоставлен участок для строительства второй нитки водовода до очистных Всеволожска, рабочая документация не согласована. Также не решён вопрос с выделением участка и полосы отвода для выноса водовода в районе кладбища посёлка Щеглово. Отсутствие интереса к решению вопроса о расширении санитарной зоны упомянутого уже ГИПХа и вовсе стало общим местом.

В части очистных Всеволожска выяснилось, что площадь по договору аренды меньше, чем фактическая, что делает невозможным проектирование и реконструкцию. Сам проект датирован 2007 годом и уже не актуален, а задание на новое проектирование концедентом не согласовано, отмечают в "СЗИ". В части работ на Ладожской насосной станции не предусмотрено увеличение её производительности, не предоставлен земельный участок для ремонта станции, а также отсутствует её санитарная зона.

Гендиректор "СЗИ" Максим Горелов сообщил 47news, что готов уже подавать иск к администрации Всеволожского района.

- Мы думали, будет движение навстречу. Но нас поставили в такие условия и довели до такого состояния, что это - игра в одни ворота. На бездействие со стороны администрации будем отвечать по формальному признаку — если должны оформлять документы, то оформляйте, мы помогать не будем, - эмоционально прокомментировал Горелов.

Глава администрации Андрей Низовский категорически не согласен с претензиями "СЗИ". По его словам, район готов предоставить необходимые участки, но концессионер тянет с конкретикой - например, эскизы с границами предоставил только на следующий день после совещания у Дрозденко. В целом, по мнению Низовского, директор "СЗИ" Горелов просто дезинформирует своего учредителя Новикова, докладывая о ситуации.

- Вот для примера: есть участок, где жилой дом, там идут суды. Понятно же, что до их окончания ничего с ним не сделать. В Щеглово для строительства обхода кладбища нужно найти собственника участка, запрос в МВД мы уже сделали. Насчёт передачи права собственности на объекты они тоже лукавят. Прекрасно ведь знают, что среди них есть незавершённое строительство, а это значит, как минимум, год времени и решение суда. Почему они с ГИПХом не могут договориться, я тоже не понимаю, приезжал туда в июне, директор завода была согласна пойти на уступки.

- А что касается претензии о том, что вы не желаете влиять на должников "СЗИ"? - спросил 47news.

- Деньги - это отдельная тема для разговора. Звонит мне недавно Горелов и говорит: мне, мол, зарплату нечем платить. Я отвечаю - приезжай через час, будем всех собирать, решать вопрос, а он мне — буду во вторник. Ну как с ними дело-то иметь? Кстати, на том совещании планировалось обсудить именно задолженность перед "СЗИ", у меня все таблицы по этому вопросу были подготовлены до копейки. Но Горелов неожиданно стал говорить о всех проблемах сразу. Не знаю, может, у них так задумано было, чтобы район выставить перед губернатором в негативном свете, - предположил Низовский.

- Как вы оцениваете передачу концессии на уровень Ленобласти?

- Это выгодно для района, я даже скрывать не буду, как очень этому рад. Мы ведь отдаём и водоотведение, а с ливнёвкой у нас большие проблемы. Другое дело, что это процесс нелёгкий, а в правительстве сейчас, как мне кажется, поверхностный взгляд на вещи, мол, это мы не можем чего-то. На самом деле там на земле столько вопросов, что с налёту их не решить, - уверен Низовский.

Возвращаясь к дорожной карте по замене стороны концедента на правительство Ленобласти, то разбита она на следующие отрезки: на первой сессии областного ЗакСа в сентябре будут внесены поправки в 153 областной закон об объединении водоканалов Ленобласти. В них Всеволожский район наряду с прочими будет внесён в список тех, кто передаёт полномочия по водоснабжению и водоотведению на уровень Ленобласти. Параллельно совет депутатов Всеволожского района должен будет принять решение о безвозмездной передаче муниципального имущества в собственность Ленобласти. С 1 января до 15 апреля 2019 года район обращается в правительство и готовит проект допсоглашения по изменению стороны концессии. Комитет по ЖКХ и комитет финансов согласовывают допсоглашение, а комитет по тарифам готовит свои предложения. После этого замену стороны согласовывает Управление ФАС по Ленобласти. В планах, финал этой истории должен произойти 10 июня 2019 года, когда будет подписано допсоглашение. Отметим, что это, наверняка, порадует "Сбербанк", который в течение года не может решиться на кредитование "СЗИ" и просит Ленобласть выступить гарантом.

Любопытно, что администрации Всеволожского района, согласно дорожной карте, рекомендовано решить к этому моменту все существующие проблемы с землёй, хозведением "Единой службы заказчика" и выбиванием денег из должников концессионера.

Что касается Дмитрия Новикова, то один из его проектов - курорт "Охта-парк" в Мистолово. Для него жизненно необходимы очистные в Кузьмоловском. "Как только он их достроит, то, скорее всего, уступит статус концессионера Ленобласти", - предполагает один из всеволожских чиновников, добавляя, что это место с высокой вероятностью займёт Леноблводоканал. "В районе от этого не в восторге, но куда деваться", - отметил собеседник. Если эти предположения окажутся верными, получится, что одной стороной концессии станет администрация региона, а второй - её стопроцентная структура. Таким образом, от идеи привлечения бизнеса в ЖКХ не останется и следа, но формально концессия сохранится.

- Проекты в области водоснабжения и водоотведения для бизнеса невыгодны. Даже во Всеволожском районе. Просто потому, что надо сразу вложить очень серьёзные деньги, а потом годами возвращать инвестиции, - считает вице-губернатор по ЖКХ Олег Коваль, тем самым невольно передав привет тем парням в Кремле, которые придумали идею о передаче убыточного ЖКХ в руки бизнеса.

А 47news, выслушав всех участников концессии, вспомнил детский анекдот:

С поля боя командир несёт на себе раненного бойца. Тот стонет:

- Брось, сержант, все равно не донесешь... Да не меня, а рацию!

Виктор Смирнов,
47news