Схема хранения контрабанды за счет бизнеса ставит коммерсантов перед выбором: воровство или надувательство. Таможня уже не увидела десятки контейнеров, пропавших со складов разных хранителей. А 47news вывел тройки проблемных лидеров.
Редакция 47news ознакомилась с результатами служебной проверки Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) нескольких подведомственных таможен. Мероприятия завершились в марте и в первую очередь касались фактов утраты товаров, переданных на ответственное хранение частным фирмам.
На прошлой неделе мы рассказывали о пропаже 11 контейнеров с контрабандной свининой, стоимостью под 55 миллионов рублей, находящихся на ответственном хранении у ООО "Орайн". Мы также показали схему, при которой хранитель мог выигрывать конкурсы на уничтожение контрабанды и реализовывать её на черном рынке, прикрываясь фиктивными документами.
Но было бы радикально полагать, что эта компания окажется единственным нарушителем, что и подтвердил приказ, выпущенный СЗТУ по результатам проверки 6 марта.
Согласно документу, лидером по числу выявленных правонарушений стала Балтийская таможня. Так, был установлен факт утраты части вещественных доказательств (изъятого товара) по двум административным делам. Товар должен был находиться на складе ответственного хранения компании "Оникс". Документов, подтверждающих факт перемещения товаров по еще трем административным делам на склад известного хранителя "Цитадель", проверка не обнаружила. В прошлом году на этом складе на Южной Кронштадтской дороге произошел пожар, но доказательств того, что в огне исчезла именно изъятая контрабанда, проверяющие также не нашли. Зато выявили нарушения, допущенные сотрудниками таможни, в еще семи административных делах.
Был сделан и вывод — нарушения стали возможны из-за отсутствия контроля за действиями подчиненных со стороны начальника Балтийской таможни Сергея Сенько. Впрочем, его к дисциплинарной ответственности решили не привлекать и ограничились предупреждением. Зато несколько подчиненных Сенько, в том числе замначальника отдела административных расследований Захар Фурманов, получили выговоры.
Второе место уверенно заняла Кингисеппская таможня. Помимо истории с пропажей свинины, о которой мы уже рассказывали, проверяющие обнаружили исчезновение товара по еще шести административным делам. Все изъятое было направлено на хранение той же компании "Орайн". Исчезли вещественные доказательства и по другому делу, которые были переданы "Цитадели". Кроме того, допущенные сотрудниками нарушения выявлены дополнительно в шести случаях.
Руководившего Кингисеппской таможней на момент проверки Сергея Слепухина также решили не наказывать. Но опоздали — 20 марта он уволился из таможенных органов самостоятельно, после того как в его кабинете прошли обыски ФСБ.
Третье место досталось Выборгской таможне. Там пропажи товаров со складов хранителей не выявили и заметили нарушения только в паре административных дел. Видимо, поэтому ее руководитель Александр Ястребов в отчете о проверке даже не был упомянут. Не пострадали и его подчиненные. Напомним — читателям 47news Ястребов знаком как фигурант зажигательных новостей: сначала под окна его кабинета подбросили гроб, затем его фото появилось на свежевскопанной могиле.
В Санкт-Петербургской и Пулковской таможнях проверка нарушений не выявила вовсе. Что касается других компаний-ответственных хранителей, то СЗТУ распорядилось провести отдельную проверку ООО "Партнер", работающего с Кингисеппской таможней. По данным 47news, и в этом случае ничего криминального обнаружено не было. Ну а еще один известный игрок этого рынка — фирма "Северо-Западный Регион", вообще не привлек внимания таможенного начальства.
Отметим: пропажа изъятых товаров со складов временного хранения - такая же вечная тема, как и сама контрабанда. По словам специалистов рынка, проблематика кроется в порочности самой схемы размещения изъятых и задержанных товаров, основанной на безвозмездных договорах.
"Раньше таможня проводила конкурсы и оплачивала хранение товара. Теперь денег на это бюджет не выделяет, выбор подрядчика для хранения остается личной прерогативой начальника каждой конкретной таможни. Ну а дальше думайте: все эти хранители — частные фирмы, цель которых получать прибыль. Им нужно забирать контейнеры, размещать их на складе, охранять - все это только расходы. Прибыль видна только теоретически — если выиграть конкурс от Росимущества на реализацию товара, в случае, если хозяин не найден и товар не подлежит утилизации. В этой схеме заложены абсолютно все предпосылки для появления коррупционной составляющей: в разы выгоднее продать ликвидный товар, а затем списать его как уничтоженный",- рассказал один из специалистов, пожелавших остаться не названным.
По его словам, сейчас единственный сравнительно честный способ заработка у хранителей – многократно завышать стоимость хранения на те несколько дней, когда товар де-юре уже возвращен государством получателю, но де-факто еще находится на складе хранителя. Впрочем, хотя такая схема и не попадает буквально под понятие "вымогательство", но как минимум спорная с морально-этической точки зрения.
Артем Шалякин,
47news