Банк отказал концессионеру в кредите на достройку трех котельных в Лужском районе из-за проблем его учредителя с Росприроднадзором. Тяжба идет на 300 миллионов и грозит банкротством. 47news услышал, что если деньги найдутся, то топить будут даже мусором.

На 18 октября назначено заседание Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где будут рассматриваться два иска Департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СЗФО к ООО "Новый Свет-Эко" на сумму 285 миллионов и 11,7 миллиона рублей. Компания управляет одним из самых крупных полигонов твердых бытовых отходов в Ленобласти. Площадка расположена на территории Гатчинского района. Столь приличную сумму Росприроднадзор требует с полигона за негативное воздействие на окружающую среду. Иск был принят к рассмотрению еще 9 августа, а первое заседание состоялось 20 сентября и было перенесено.

Не касаясь пока сути претензии, напомним, что "Новый Свет-Эко" один учредителей-юрлиц ООО "Ресурсосбережение". Компания реализует одно из немногих в Ленобласти концессионных соглашений по строительству трех котельных в Лужском районе: деревне Ям-Тёсово, поселке Приозерное и деревне Торошковичи. Проблемы с котельными здесь попадали и в поле зрения губернатора Ленобласти Александра Дрозденко.

Совокупная стоимость котельных составляет 214 миллионов рублей. 128 миллионов из них выделил федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ. Ленобласть дала на объекты 40 миллионов, муниципалы должны вложить еще два. Оставшиеся 44 - на плечах концессионера.

По планам местных и региональных властей, котельные должны были начать работать к началу нынешнего отопительного сезона, то есть к 1 октября. Но этого не случится из-за срыва сроков строительства. Сегодня есть надежда, что их запустят до Нового года.

Не секрет, что несколько лет назад премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился отдать в концессию бизнесу объекты ЖКХ с неэффективным управлением, доли в которых есть у государства, субъекта РФ или муниципального образования. То есть практически все. Однако реализация наткнулась на нежелание бизнеса влезать в столь запутанную и низкомаржинальную историю. В Ленобласти даже гигант "Газпром" мается с концессионной котельной и сетями.

Причиной задержки строительства котельных, по словам гендиректора "Ресурсосбережения" Александра Голубина, стал неожиданный отказ банка "Российский капитал" от кредитования концессии. Объем банковского финансирования предполагал 42,8 миллиона рублей со сроком возврата в марте 2022 года. Решение об отказе в кредитовании стало неожиданным еще и потому, что именно это кредитное учреждение участвовало в разработке финансовой составляющей этого проекта.

Выяснилось, что принципиальных возражений у банка не было до тех пор, пока в кредитном учреждении не узнали об исках Росприроднадзора к учредителю концессионера — ООО "Новому Свету-Эко" (НСЭ).

Как сообщили 47news в пресс-службе "Российского капитала", фирма выступала в сделке основным залогодателем и поручителем.

"Одновременно НСЭ является основным поставщиком топлива для котельных ООО "Ресурсосбережение". Принимая во внимание, что поручитель и он же поставщик топлива оказался в неустойчивом финансовом положении по причине исков, клиенту сообщили позицию банка по сделке – готовы вернуться к рассмотрению в случае отзыва или урегулирования исков Росприроднадзора, или увеличения залогового обеспечения". При этом, по мнению юристов банка, "вероятность удовлетворения исков очень высока".

Суть иска Росприроднадзора состоит в том, что при расчете платы за негативное воздействие на окружающую среду "Новый Свет-Эко", по мнению ведомства, допустил ошибки в подсчетах. Например, применил нормативы для другого класса отходов, не учел повышающий коэффициент и неправильно указал массу отходов. Базой для иска стало постановление правительства "Об исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду" от марта нынешнего года. Дело в том, что перечисленные в нем правила касаются всех правоотношений, начиная с 1 января 2016 года. Проще говоря, с операторов требуют заплатить по новым правилам за прошлый год. Представители "мусорщиков" считают такую диспозицию несправедливой, указывая, что в тарифе за минувший год эти расходы не были учтены. Официально в Росприроднадзоре прокомментировали, что до появления регионального оператора в регионе платить должны полигоны, и точка.

По данным "СПАРК-Интерфакс", финансовый оборот "Новый Свет-Эко" за 2016 год составил 631 миллион рублей, а убыток - 443 тысячи рублей. При этом, динамика прибыли стагнирует год от года. Так, если в 2012 году "Новый Свет-Эко" показал прибыль в 89 миллионов, в 2013 - 86 миллионов, то в 2014 прибыль уже составила 14,6 миллиона, а в 2015 и вовсе 145 тысяч рублей. Таким образом, если предположить, что НСЭ проиграет арбитраж, речь пойдет о выплате половины оборотных средств. Что, логично, может привести к банкротству.

Гендиректор компании "Ресурсосбережение" Голубин называет позицию "Российского капитала" некорректной. "Под концессию была создана нулевая компания, чтобы заниматься только ей. При этом идея концессионных соглашений идет от федералов. Но получается, что в отношениях с банками концессия не помогает, а, скорее, мешает", - отметил собеседник. Он сам не отрицает, что в правовом поле статуса "проектной компании" нет, и для банкиров это не более, чем красивое название, а смотрят они все же на финансовую составляющую фирмы. Банкротства учредителя в случае проигрыша в арбитраже Голубин не исключил. "Но могут же и изыскать деньги", - надеется коммерсант. По его словам, сегодня ведутся переговоры о получении кредита в "Сбербанке".

В пресс-службе "Сбербанка", возможно, понимая двусмысленность ситуации, в которой может оказаться кредитное учреждение, комментировать ход переговоров 47news отказались. Как, в общем-то, и подтвердить сам факт обращения за кредитом ООО "Ресурсосбережение".

Известно, что "Новый Свет-Эко", контролируется семьей предпринимателя Анатолия Язева. На рынке его называют мусорным королем с сильным лоббистским запасом на федеральном уровне. Недавно полигону удалось увеличить свою мощность до 10,5 миллиона тонн отходов, обойдя сопротивление северо-западного Росприроднадзора в вышестоящем московском ведомстве. Теперь, несмотря на протесты местных жителей, полигон сможет увеличить высоту мусорной горы почти до 72-х метров.

В разговоре с 47news Язев сообщил, что сегодня ведутся переговоры с несколькими банками. По его словам, кредитная линия будет открыта буквально на днях, но названия банков бизнесмен не уточнил. По его словам, тяжба в арбитраже с Росприроднадзором будет долгой. "Если кто-то решил устроить шоу, то и мы не новички. Один раз перенесли заседание и еще раз перенесем", - задиристо отметил собеседник.

Что касается актуальности небольшого кредита, с точки зрения масштаба группы компаний Язева, то бизнесмен прокомментировал так: "Проектов много, оборотных средств не хватает. Есть и срывы финансирования. Вообще-то к помощи банков мы редко прибегали. Все равно достроим, есть компании, которые с нами под честное слово работают".

Отметим, что наибольшее возмущение местных жителей вызывает предположение, что новые котельные будут работать на rdf-топливе из твердых бытовых отходов. Его изготавливает петербургское ОАО "Автопарк № 1 спецтранс", также принадлежащее Язеву. Котельные в Лужском районе должны, предположительно, стать испытательными для выхода на федеральный рынок мусоросжигания.

- Скажите уже честно, rdf-топливом будете топить? - спросил 47news.

- Котельные сначала заработают на угле и щепе. Но пробовать будем и на других видах. Почему нет? Все покажет эксплуатация. Сделаем это публично, пригласим "зеленых", проведем испытания и исследования сертифицированными лабораториями. И показатели старой котельной раскроем для сравнения, - не смутился опытный предприниматель.

Тем временем не обремененные участием в арбитражных баталиях жители Ям-Тесово радуются малому. "Дымок пошёл!" - написал один из местных, сфотографировав 25 сентября трубу той самой старой котельной.

n8M22usrAkI.jpg Фото: паблик "Лужский район ....п. Ям-Тёсово", vk.com

Как писал 47news, сооружению 32 года. В 2017 про нее было решено забыть. Когда стало понятно, что новой котельной к холодам не будет, восстанавливать работоспособность старой был брошен один кочегар.