В России не остается частных банков, а значит, исчезает и банковская система. Главная финансовая новость дней - приход государства в проблемный банк "Открытие" - спасение избранного. Как говорят эксперты, еще немного, и здесь рыбы не будет.
Во вторник, 29 августа, пресс-служба Центробанка опубликовала сообщение о введении временной администрации в банке ФК "Открытие". Уполномоченные от ЦБ попросили прессу не беспокоиться и дали понять, что новостью наличие проблем в одном из крупнейших банков страны для них не стало. Зампред Банка России Дмитрий Тулин заявил, что видел трудности у "Открытия" еще с осени 2016 года, а другой представитель ЦБ Михаил Ковригин привел точные цифры. Он сообщил журналистам, что с 3 июля по 24 августа отток средств юридических лиц из "Открытия" составил 389 миллиардов рублей, а физических лиц — 138 миллиардов рублей. В итоге порешили на том, что Центробанк получит в ФК "Открытие" 75%, а нынешние владельцы сохранят за собой не более 25%. Таким образом, в стране станет одним государственным банком больше.
Банк ФК "Открытие" является структурой АО "Открытие холдинг". Согласно данным системы "Спарк-Интерфакс", крупнейший акционер компании - Вадим Беляев, которому принадлежат 28,6% акций группы. Еще 7,9% у Рубена Аганбегяна, а еще 5,5% владеет Дмитрий Ромаев. В числе акционеров "Открытия" называются группа "ИФД КапиталЪ" - 19,9%, ИСТ Холдинг — 9,8%, банк ВТБ — 9,9%, Александр Мамута — 6,6%.
Банк "Открытие" неплохо известен в Ленобласти. В 47 регионе у банка три отделения - в Кингисеппе, Выборге и Тихвине. Структура "Типко венчур банк", которая впоследствии трансформировалась в "Открытие", была создана еще в 1992 году. В 2009 году банк стал наследником "Восточно-европейской финансовой корпорации" (ВЕФК), основатель которой беглый банкир Александр Гительсон должен Ленобласти 1,5 миллиарда рублей. Эти деньги теперь уже бывший вице-губернатор по финансам Александр Яковлев в свое время разместил на счетах ВЕФКа.
Заметим, что в Ленобласти банк упоминался в связи со скандалом в поселке Стеклянный и деревне Лесколово Всеволожского района. Тогда со счетов пенсионеров, открытых в нем через почтовые отделения, пропали миллионы, но сегодняшняя история концептуальней.
В пресс-службе "Открытия" на просьбу 47news рассказать о том, какие бюджетные организации Ленобласти размещаются в банке, сообщили, что называть конкретных клиентов не будут. Однако отметили, что в целом по СЗФО объем средств на счетах физических лиц составляет 44 миллиарда рублей.
При этом известно, что в апреле 2017 года между ФК "Открытие" и ГБУ Ленобласти "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг" был заключен агентский договор. По договору МФЦ должен был предоставлять услуги по приему документов на открытие расчетных счетов в банке от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. При этом руководство центра заявило, что непосредственно сам МФЦ деньги на счетах этого банка не держал. "Наших денег в "Открытии" нет, не было и не будет. Через нас клиенты лишь заключали агентские договора с банком, но мы сотрудничаем со многими банками", - сыграл на опережение в разговоре с 47news директор центра Сергей Есипов.
Однако ФК "Открытие" все же пыталась выстраивать отношения с Ленобластью. Вице-губернатор председатель комитета финансов Роман Марков рассказал, что в течение последнего года от банка поступали предложения о размещении бюджетных средств на депозитах. Речь могла идти о сумме до десяти миллиардов рублей. Но не выгорело. "Мы отказались и не включили это кредитное учреждение в список тех, с кем сотрудничаем. Наверное, чутье", - откровенно рассказал Марков.
В России же ситуацию с банком "Открытие" называют уникальной. Банк считался системообразующим, проходил по линии уважаемой кредитной организацией. Он регулярно попадал в разнообразные списки непотопляемых и финансово надежных. А именно на рейтинги, а не на рекламные заманухи, советуют смотреть потенциальным вкладчикам. Кстати, маркетологи "Открытия" пытались агрессивно играть и на поле PR. Банк рекламировали нападающий сборной России по хоккею Александр Овечкин и знаменитый португальский футболист Криштиану Роналдо.
По данным портала banki.ru, ФК "Открытие" занимает 8-е место среди всех банков страны с общей суммой активов свыше 2,3 триллиона рублей. Впереди только Сбербанк России, Банк ВТБ, "Банк Москвы", Газпромбанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, "Альфа-Банк" и "Национальный Клиринговый Центр". Еще в июле "Открытие" было крупнейшей частной кредитной организацией в России. В рейтинге можно найти информацию по 565 банкам. При этом в перечень банков — участников системы страхования вкладов входит 788 банков.
Обстановка на банковском рынке в последние годы действительно напряженная. Сведения о банкротствах, санациях, отозванных лицензиях и временных администрациях приходят регулярно. В начале 2016 года лишился лицензии "Внешпромбанк". В мае была официально оформлена смерть последнего банка, имевшего прописку в Ленобласти - "Выборг — банка". Июль отметился крупнейшим страховым случаем в новейшей истории банковской системы - схлопнулся банк "Югра" (кстати, страховку вкладчикам "Югры" должно было выплачивать и "Открытие"). А еще памятны такие имена, как "Траст", "Пересвет", "Татфондбанк", "Мособлбанк", "Инресбанк", "Финанс Бизнес Банк". Полный список банков, прекративших свою деятельность вследствие ликвидации или отзыва лицензии ЦБ в период с 1991 по 2017 годы, опубликован на портале banki.ru. В нем 2 583 названия.
Таким образом, сегодня можно говорить о том, что частники в российской банковской системе не выживают. Следовательно ,возникает вопрос, а есть ли сама банковская система, и кто следующий.
Логика 47news не без оснований. Об этом говорят и эксперты. По мнению экономиста, профессора Высшей школы экономики Андрея Заостровцева, то, что произошло с "Открытием" - это сиюминутное спасение одного конкретного банка путем национализации. Тренд на огосударствление банковской системы начался 15 лет назад и на данный момент на три четверти отечественные банки — это банки государственные. "Открытие" решили спасти, а других могут и нет.
- "Есть такое выражение to big to fail, то есть слишком большой, чтобы разориться или рухнуть. Оно подходит к "Открытию". Центробанк решил пойти на нестандартные действия и влить в него деньги. А судьба малых частных банков будет незавидна. В длительной перспективе существование только государственных банков — это плохо. Это возврат к плановой экономике", - рассказал 47news Заостровцев. Он напомнил о недавнем прогнозе менеджера УК "Альфа-Капитал", который предсказал гибель четырех крупнейших российских банков. В части "Открытия" прогноз сбылся. А значит, можно ждать продолжения.
А вот финансовый и биржевой аналитик, экономист Степан Демура и вовсе в свойственной ему манере рубанул 47news, уже давно можно говорить о том, что банковская система в России умерла. У рейтинговых агентств, анализирующих состояние дел в банках, просто нет доступа к реальной отчетности. Даже публичные финансовые компании ее предоставляют не в полном объеме.
- "Останется только один "Сбербанк". Банковская система умирает. Она дышит на ладан. То, что кто-то открывает форточку и проветривает помещение, ничего не значит. На вопрос: "Где деньги, Зин", - никто ответа не дает", - заявил 47news Демура.
Интересно, что в самих небольших частных банках не особо следят за тем, кого спасает Центробанк. Председатель совета директоров одного из таких откровенно признался 47news, что не понимает, что там произошло с "Открытием", почему именно его решили спасти, а, например, не "Югру". У Центробанка свои интересы, а у частников свои.
- "Такое впечатление, что мы - футбольный клуб "Тосно" и играем где-то в Нижнем Тагиле. А где-то есть Лига чемпионов, в которой рубятся "Барселоны" и "Ювентусы". Центробанк действует из каких-то своих неведомых соображений, национализируя проблемные банки. Но понятно, что государству будет не до проблем малого и среднего бизнеса. С ним надо встречаться, вести переговоры, а у больших - сплошной конвейер. Вставай в очередь. Неправильно все это", - рассказал 47news банкир, но на условиях анонимности.
Понятно, он хоть и председатель совета директоров, но настроений Центробанка опасается.
Похоже, ситуация на банковском поле напоминает сюжет серии советского "Ералаша". Школьник в шапке-ушанке ходит с буром по катку и пытается просверлить лунку для рыбной ловли. В итоге директор ледовой арены, а именно на ней пытался заняться промыслом школьник, говорит незадачливому рыболову: "Здесь рыбы нет". Все идет к тому, что в ЦБ должны заявить что-нибудь подобное.