Проверка полигона "Красный Бор", инициированная Генпрокуратурой, завершилась возбуждением уголовного дела по факту хищения 17,2 миллиона бюджетных средств.
Как сообщает прокуратура Петербурга, серьезное хищение стало возможным с помощью предоставления должностными лицами ГУПП "Полигон "Красный Бор" и ООО "ЭкоГрадСтрой" не соответствующих действительности актов о выполнении работ по содержанию, эксплуатации и капитальному ремонту гидротехнических сооружений, находящихся в собственности города. В связи с этим возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
В целом прокурорская проверка показала, что на территории полигона продолжают храниться опасные отходы, несущие угрозу окружающей среде.
В ходе осмотра, проведенного прокуратурой совместно с контролирующими органами, фактов сброса сточных вод в водный канал и далее в реку Неву выявлено не было.
В то же время, на полигоне не были определены лимиты на размещение складируемых отходов, отсутствовали разрешения на выбросы вредных веществ в атмосферный воздух и сброс в водные объекты.
Прокуратура Санкт-Петербурга внесла вице-губернатору города Игорю Дивинскому представление об устранении нарушений. О сложившейся ситуации прокурор города проинформировал губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.
Как дополняет "Фонтанка", компания "ЭкоГрадСтрой", принадлежащая предпринимательнице Юлии Градобоевой, в 2014 году выполняла два контракта на рекультивацию участков, откуда выходят пастообразные и жидкие токсичные отходы, и на строительство двух новых карт для временного размещения отходов. Общая сумма двух контрактов — 59 млн.
По информации "Фонтанки", построенные в 2014 году карты сейчас находятся в разрушенном состоянии и были построены были без какой-либо проектной и разрешительной документации, с нарушением технологических регламентов, и до сих пор не приняты ни на чей баланс как гидротехнические сооружения.
Это уже не первое уголовное дело по полигону "Красный Бор".