Федеральная служба по контролю в сфере благополучия человека и прав потребителя напоминает любителям леща, красноперки и плотвы о риске заразиться глистным заболеванием - описторхозом.

Ежегодно в России выявляется до 40 тысяч пациентов, заразившихся описторхозом — глистным заболеванием, передающимся через рыбу. Заражаются россияне при употреблении в пищу язя, ельца, плотвы, леща, линя, красноперки, уклеи, гольяна и жереха. При этом заразиться описторхозом через воду нельзя.

Как отмечает Роспотребнадзор, меры личной профилактики достаточно просты: варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания, жарить в распластанном виде и обязательно в жире до 20 минут. Мелкую рыбу солить в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) - в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.

Источник: "ДокторПитер"