Более 30 должностных лиц после вмешательства прокуратуры Ленинградской области привлечены к ответственности за формальное отношение к профилактике безнадзорности.
В 2014 году на территории 47 региона зафиксировано более 660 фактов самовольных уходов несовершеннолетних с места жительства. Большая их часть совершается лицами в возрасте от 15 до 18 лет (более 50%), часть подростков покидает свой дом в возрасте от 10 до 15 лет (40%). Выявлены факты ухода от родителей или из государственных (муниципальных) учреждений детей до 10 лет (3%).
Наиболее неблагополучной является обстановка на территории Бокситогорского, Выборгского и Гатчинского районов. Значительное число уходов детей наблюдается также в Тосненском и Ломоносовском районах.
Работу государственных и муниципальных органов и учреждений с несовершеннолетними, склонными к бродяжничеству, в прокуратуре считают недостаточной.
Так, в МКОУ "Выборгский детский дом "Родничок" отсутствует контроль за несовершеннолетними, склонными к самовольным уходам, меры по уведомлению правоохранительных органов о пропаже детей не применяются, распространена практика употребления несовершеннолетними наркотических средств и алкоголя "на воле".
Аналогичные нарушений допускаются и в других детских учреждениях области.
В деятельности территориальных отделов (управлений) ГУ МВД России по Ленинградской области установлены факты формального проведения профилактической работы со склонными к бродяжничеству несовершеннолетними, что способствует совершению неоднократных повторных уходов с мест постоянного проживания.
Всего органами прокуратуры области внесено 23 представления об устранении нарушений законодательства в сфере предупреждения самовольных уходов несовершеннолетних, по результатам их рассмотрения 34 виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.