Директор фирмы по производству спирта Эдуард Чирко баллотируется в кандидаты-2014. Дмитрий Медведев лишил Колтуши одиозного лидера, зато Владимир Путин подарил его району. Боксёрская вертикаль не сдаётся.

Территориальные и муниципальные избирательные комиссии принимают первые заявления на выдвижение от кандидатов в муниципальные депутаты. Пока о намерении заявляют, как правило, либо выдвигаемые "Единой Россией", либо самовыдвиженцы. Документы на выдвижение, напомним, можно подавать до 27 июля, а на регистрацию — с 10 по 30 июля.

ПРИХОД

Среди первых, зашедших во Всеволожскую ТИК, был человек, имеющий известность в районе едва ли не больше, чем первые лица страны. Папочку с документами принёс экс-глава Колтушей Эдуард Чирко. Если бы дело происходило в Штатах, банальный поход в ТИК попал бы на обложки таблоидов. Не каждый день в комиссию подъезжают кандидаты, привыкшие ездить в собственном кортеже из двух джипов и в сопровождении охраны.

Перефразируя фразу года-1999, 47-летний Эдуард Чирко своим появлением заявил: "Я прихожу". И подал документы в Дубровское и Рахьинское городское поселения. Теперь ему придётся собрать около 20 подписей в свою поддержку.

Кандидата Чирко в предстоящей предвыборной гонке могло не наблюдаться, если бы не премьер-министр Дмитрий Медведев. 47news.ru/articles/66839/

Осенью 2013 года Эдуард Чирко собирался баллотироваться в только что образовавшийся Колтушский муниципалитет. Всеволожский ТИК его зарегистрировал, однако Леноблизбирком Чирко с предвыборной гонки снял. Эту позицию подтвердил и Всеволожский городской суд.

Причина заключалась в прошлом господина Чирко, который был осужден в 1999 году за совершение тяжкого преступления – вымогательства к 5 годам 2 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. Через один год он был освобождён условно-досрочно, а в марте 2004 года судимость была снята.

На момент вынесения приговора преступление, по которому был осуждён Чирко, относилось к категории тяжких. В современном уголовном кодексе квалифицирующие признаки, предусмотренный статьёй, по которой был осуждён Чирко, относятся к различным частям статьи 163 УК РФ, и также считаются тяжкими.

Осенью 2013 года действовал федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в редакции от 7.05.2013 года. В соответствии с ним, гражданин Российской Федерации, ранее осужденный за совершение тяжкого преступления, не имел пассивного избирательного права. Временное ограничение — никогда.

Соответствующие поправки подписал 2 мая 2012 года, тогда президент РФ, Дмитрий Медведев.

В определённом смысле всеволожской элите федеральный запрет на регистрацию Чирко был выгоден. Иначе он имел все шансы быть тогда избранным в Колтушах, стать главой поселения, а после сентября-2014 со свежими силами бороться за пост главы района.

ЭТИЛ

Но жизнь, то есть Владимир Путин, изменили судьбу Чирко и, возможно, всего Всеволожского района. В феврале 2014 года вступили в силу поправки к закону "Об основных гарантиях", которые ввели временные ограничения отсутствия у человека пассивного избирательного права. Тем, кто совершил тяжкое преступление, право быть избранным возвращается государством через десять лет со дня снятия или погашения судимости. В случае с Чирко, это право к нему вернулось в марте 2014 года. Это подтверждает прогнозы, даваемые осенью 2013 года о том, что Чирко ещё вернётся в районную политику.

"Да, этот кандидат теперь обладает пассивным избирательным правом", - подтвердил корреспонденту 47news председатель Леноблизбиркома Владимир Журавлёв.

В карточке кандидата Чирко написал, что является директором ООО "ЭТИЛ". Основным видом деятельности является производство спирта. 95% акций этой компании принадлежит швейцарской компании Ategas AG. Правда, по данным информационной системы "СПАРК" на 9 января 2014 года, директором фирмы является Александр Дубинин. Человек с такой же фамилией на данный момент является главой МО Рахьинского поселения. Чирко же, по состоянию на 2008 год, являлся совладельцем этой фирмы. По данным же на 2014 год он является совладельцем ООО "Универсам Колтуши", ООО "С-клад", ООО "Новый город", ООО "Неруд".

title.jpg

Отметим, что фамилия Чирко довольно известна в Ленобласти. В 2004 году был избран главой муниципального образования Колтуши, причем с рейтингом, которого не было даже у нацлидера — около 90%. Не приходится сомневаться, что в одном из двух поселений, или в Рахье, или в Дубровке, Чирко точно станет депутатом.

Считается, что Дубровское поселение — вотчина депутата Законодательного Собрания Ленобласти Саяда Алиева. "Выдвижение Чирко в Дубровке — это не конфликт. Это открытая война с Алиевым", - прокомментировал один из собеседников 47news во всеволожской администрации.

В сентябре история не закончится, поскольку логично предположить наличие у Чирко амбиций главы муниципального района, в крайнем случае — заместителя.

Кстати, по слухам, недавно Эдуард Чирко посетил администрацию Всеволожского района и дерзко поговорил с и.о. главы Владимиром Драчевым. Говорят, что Чирко претендовал на кабинет в здании администрации, который он же и отремонтировал за свои деньги. Вообще, внутренне убранство, за которое отвечает Драчев, не дает покоя многим. Вспомним, как в мае этого года в его же государственных покоях супруга бывшего главы Екатерина Соболенко устроила шоу и вынесла напольные часы, плазменный телевизор и занавески.

Такие приходы почище полицейских, где можно подискутировать в правовом русле.

С учётом политического расклада, борьба за пост, как главы района, так и главы администрации, будет эффектной. Как писал 47news, во Всеволожском районе столкнутся как минимум три политических силы: "Единая Россия", "Справедливая Россия", ЛДПР. Вряд ли для кого-то будет являться секретом, что на этом поле свою команду выставит лидер областного ЛДПР Андрей Лебедев, а также тот факт, что единороссы будут стремиться к полному контролю над районом. Эксперты заметили стратегический союз эсера Дмитрия Силаева, единоросса Татьяну Павлову и главу администрации Всеволожска Сергея Гармаша.

К слову, в прошлом году Чирко обвинялся в превышении полномочий, а также в покушении на мошенническое завладение земельным участком. Только по части 2 статьи 286 УК РФ рассматривалось 63 эпизода (злоупотребление должностными полномочиями), также Чирко проходил по части 3 статьи 30, по части 3 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество). В июле 2013 Всеволожский городской суд Чирко оправдал, однако Ленобластной суд этот приговор отменил, вопрос об уголовной ответственности остаётся открытым.

Упорство в желании Чирко вернуться в политику можно связать с его профессиональным увлечением. Он является мастером спорта по боксу, восьмикратный чемпионом Петербурга. Также как, к слову, многие из ярких представителей современной Ленобласти: экс-глава администрации Всеволожского района Александр Соболенко, депутат Токсово Владимир Колесник, брат экс-главы администрации Токсово Леонида Колесника, глава Кировского района Дмитрий Василенко, первый вице-губернатор Константин Патраев.

Если у них всех не задастся карьера, Чирко легко объединит — как президент Ленинградской областной федерации бокса.

Юлия Гильмшина, 47news