Председатель ассоциации финно-угорских народов считает, что ижоры, проживающие в поселке Вистино, должны быть сами заинтересованы в промышленном строительстве, а областные чиновники заявляют об использовании национальной карты в предстоящей предвыборной борьбе.

На заседании президиума ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации, состоявшемся сегодня, 14 марта, в здании правительства Ленобласти, был поднят вопрос о строительстве карбамидного завода в поселке Вистино Кингисеппского района Ленобласти. Председатель ассоциации Петр Тултаев сказал, что хотя каждый народ вне зависимости от численности заинтересован, чтобы их культура и язык сохранялись, эти вопросы упираются в экономические проблемы, зарплаты специалистам по преподаванию языка, издание книг и прочие. Поэтому когда на территорию приходят инвесторы, готовые помогать социальному развитию поселения, предоставлять рабочие места, жители должны быть сами заинтересованы в развитии инфраструктуры. "Прежде чем выступать от лица целого народа нужно знать мнение всех, пообщаться с каждым представителей. Если не будет завода, как мы сможем говорить о дальнейших перспективах развития этого поселения", - заявил Тултаев.

Председатель областного комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Михаил Лебединский был еще более конкретен. "Особенность проживания коренных народов Ленинградской области в том, что они не живут традиционным промыслом, как, например, народы Сибири, но,вместе с тем, они сохраняют свои исконные традиции. Поэтому когда начинаются спекуляции о том, что закрывается проход к морю и нельзя вести традиционный промысел — это ложь",- сообщил собравшимся Лебединский. Он также отметил, что 2014 — выборный год и "некоторые начинают использовать национальную карту Ленинградской области и своих интересах, для того, чтобы набрать выборные очки".

Напомним, что ранее ижорская община, расположенная в Вистино, заявила о "геноциде своего малого народа", вызванном отсутствием выхода к морю.