Информация экологов о захламлении строительными отходами трех земельных участков во Всеволожском районе Ленинградской области нашла свое подтверждение после проверки надзорными органами.

Как сообщили корреспонденту 47news в пресс-службе МОО "Зеленый Фронт", сегодня, 11 декабря, в адрес активистов поступили три ответа из комитета государственного контроля природопользованию и экологической безопасности Ленинградской области, по фактам выявленных экологами свалок строительных отходов во Всеволожском районе Ленобласти. В ответе сообщается, что в ходе проверки участка севернее территории "АБЗ-Дорстрой" вблизи дер. Янино-1 во Всеволожском районе, проведенной совместно с Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой, факты экологов подтвердились. На территорию земельного участка, находящегося в собственности ЗАО "Агрофирма "Выборжец", неустановленными лицами произведен завоз грунтов с включением строительных отходов. Напомним, речь идет о проверке, проведенной совместно с активистами МОО "Зеленый Фронт" в рамках договоренностей, достигнутых по результатам межведомственного совещания природоохранных ведомств и общественных организаций Санкт-Петербурга и Ленобласти, по информации экологов о размещенных на сельхозугодиях грунтах со включениями строительных и бытовых отходов в промышленных объемах.

На участке под ЛЭП вблизи КАД в районе дер. Заневка во Всеволожском районе Ленобласти согласно представленной в адрес Комитета информации от администрации МО "Заневское сельское поселение", в нарушение установленных норм и правил действующего законодательства собственником земельного участка проводятся работы по освоению участка сельскохозяйственного назначения. В связи с тем, что в его действиях усматриваются признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрены ст. 8.2. КоАП РФ, Комитетом возбуждено дело об административном правонарушении.

На земельном участке, расположенном между Колтушским шоссе и дорогой, ведущей к СПБ ГУП "Завод МПБО-2" деятельность на момент проверки не осуществлялась. Установить лицо, производившее работы, не представилось возможным. В целях установления собственника земельного участка, на котором несанкционированно размещены грунты с включением строительных отходов, а также правомерности проведения работ по отсыпке и планировке территории, Комитетом направлен запрос в администрацию МО "Заневское сельское поселение" Всеволожского района Ленинградской области.

Комментирует руководитель природоохранных проектов МОО "Зеленый Фронт" Егор Леонтьев: "На всех трех участках во время наших выездных мероприятий фиксировались факты размещения отходов, при этом на первом из указанных участков количество строительных отходов в разы превосходит количество ввезенных грунтов. Отходы поступали на эти свалки в основном из Петербурга, причем в промышленных объемах. Двумя неделями ранее грузовые машины вывозили грунт и отходы, образовавшиеся от демонтажа бордюра с прилегающей к зданию на пр. Наставников д. 6, к. 2 территории. Все три участка относятся к землях сельскохозяйственного назначения, и подобная деятельность нарушителей приводит к загрязнению, захламлению, деградации и ухудшению плодородия почв. В связи с этим, мы ожидаем результатов отбора проб почв в рамках соответствующей проверки от Управления Россельхознадзора".

Фото: пресс-служба МОО "Зелёный Фронт"