Во вторник, 19 ноября, активисты МОО "Зеленый фронт" вместе с представителями СМИ выехали во Всеволожский район Ленинградской области, где, по сообщению местных жителей, возникла свалка биологических отходов от убоя животных.

Как сообщили корреспонденту 47News в пресс-службе МОО "Зеленый фронт", жители д. Ганнибаловка представили взору экологов свалку отходов от убоя животных: площадь более 20 кв. м. оказалась завалена внутренними органами мелкого рогатого скота, отходами рогов, копыт, костей, посреди которых высится груда обезглавленных бараньих туш.

Биоотходы, уже успевшие приобрести трупный запах, размещены на территории бывшей военной части ПВО номер 28036, около боксов бывшего армейского гаража. Большая часть отходов уже разнесена на радиус 20 метров дикими собаками и воронами. Местные жители забили тревогу сразу же после обнаружения свалки биоотходов: по их словам, местность принадлежит к охотничьим угодьям и является местом частых прогулок сельчан. По их словам, грузовая машина разместила эти отходы на территории бывшей военной части вечером 15 ноября.

Буквально в ста метрах от этой находки экологи обнаружили еще одно место незаконного захоронения отходов от убоя животных – кости, внутренние органы, головы и туши мелкого рогатого скота, по-видимому, на протяжении долгого времени размещали внутри подземного канализационного коллектора бывшей военной части. Колодец коллектора оказался открытым. Негерметичность сооружения создала угрозу безопасности местных жителей. Упав в коллектор 4 метров глубиной, заполненный перегноем биомасс, у человека нет шансов на выживание. Заключительной находкой активистов "Зеленого фронта" стали две крупные свалки твердых бытовых, строительных и навозосодержащих отходов, расположенные вблизи мест размещения остатков убоя животных.

Егор Леонтьев, руководитель природоохранных проектов МОО "Зеленый фронт": "По словам жителей, показавших нам свалку биоотходов, подобный случай – далеко не первый в этих местах. Практически в то же самое место подобные отходы были размещены месяц назад, а до этого – еще двумя неделями ранее. Наши активисты сразу же сообщили о находке в Управление ветеринарии Ленобласти, и его ведущие специалисты обещают провести внеплановую проверку по выявленным нами фактам. Учитывая систематичность подобных случаев в данной местности, сложилась довольно опасная санитарно-эпидемиологическая обстановка для жителей Ганнилабовки – ведь животные, останки которых мы обнаружили, могли быть больны, это и могло послужить причиной убоя и утилизации отходов данным способом, который является грубым нарушением законодательства Российской Федерации".

По санитарно-ветеринарным нормам биологические отходы от убоя должны быть размещены в специальных биотермических ямах, сожжены или захоронены в скотомогильнике в соответствии с установленными нормативами. Выбрасывать биоотходы на почву и в негерметичные контейнеры по действующему законодательству категорически запрещается. Надлежащая утилизация биологических отходов необходима, чтобы предотвратить вспышки инфекционных заболеваний, свойственных не только животным, но и человеку. Среди таких заболеваний сибирская язва, туберкулёз, бешенство, бруцеллёз, ящур.

Фото: пресс-служба МОО «Зеленый фронт»