В условиях перепрофилирования крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйств в связи с угрозой возникновения африканской чумы свиней именно мясное скотоводство может дать новый импульс развитию малых форм хозяйствования на земле.

Как сообщили 47News в пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти, областные аграрии начали разработку целевой программы, направленной на увеличение производства говядины.
 
Ленинградская область имеет значительные резервы для выращивания крупного рогатого скота (КРС) мясного направления.
 
На сегодня в хозяйствах Всеволожского, Кингисеппского, Киришского и Приозерского районов животных абердин-ангусской породы и породы герефорд насчитывается чуть более 3 050 голов. Между тем в условиях перепрофилирования крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйств (ЛПХ) в связи с угрозой возникновения африканской чумы свиней именно мясное скотоводство может дать новый импульс развитию малых форм хозяйствования на земле.
 
По мнению специалистов сельского хозяйства, в 47-м регионе есть все предпосылки для реализации программы по ускоренному разведению мясного скота: имеются неиспользуемые земельные ресурсы, сельхозпроизводители научились получать высокие урожаи кормовых культур, погодные условия позволяют не менее 6 месяцев в году содержать скот на свежем воздухе и, наконец, как в Ленинградской, так и в ряде других областей, создана племенная база по абердин-ангусской породе КРС.
 
Вице-губернатор Ленобласти, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк принял решение о создании рабочей группы по разработке и координации проекта "Развитие помесного и специализированного мясного скотоводства в Ленинградской области на базе малых предприятий, крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйств". Первым шагом на пути создания программы стало проведение семинара-совещания с участием руководителей районных органов управления АПК, фермеров и специалистов профильного комитета областной администрации.
 
Участники семинара познакомились с примерами работы хозяйств мясного направления, обменялись мнениями о путях взаимодействия крупных вертикально-интегрированных  предприятий с фермерами. В рамках совещания животноводы определили задачу на ближайшее десятилетие: увеличить производство мяса говядины более чем в три раза — до уровня 80 тысяч тонн в год.