Правительство России придумало, как не допустить появления новых обманутых дольщиков. Внешне механизм напоминает страхование автомобилистов и должно стать обязательным. На практике получается, что законотворцы забыли вкрутить в велосипед пару колёс.

Федеральное правительство нашло, как решить одну из самых неподъёмных проблем отечественного строительства — проблему обманутых дольщиков. Как неоднократно писал 47News, для Ленобласти вопрос более чем актуален. Несмотря на вмешательство властей в процесс, без оплаченных кровными квартир до сих пор находятся как минимум 1300 человек. Если бы превентивные меры были приняты пару лет назад, обманутых дольщиков могло и не быть.

С 1 января 2014 года все договоры долевого участия будут подлежать обязательному страхованию. Правда, дело касается только тех объектов, разрешение на строительство которых будет получено после этой даты, либо тех, где первый покупатель появится после предстоящего Нового года.

Обязательства по страховке в обязательном порядке будут возложены на застройщиков, а в случае, если строительная компания откажется её покупать, она не сможет привлекать деньги граждан на этапе строительства. Согласно закону, в случае, если застройщик обанкротится и не достроит дом, дольщик сможет вернуть полностью свои деньги.

Все риски на себя берёт страховая компания или единое общество взаимного страхования ответственности застройщиков. Возможен также вариант, что за выполнение застройщиком обязательств ручается банк.

Для того, чтобы войти в общество взаимного страхования, компания должна иметь трёхлетний опыт работы по 214-му закону о долевом строительстве и соответствовать нормативам финансовой устойчивости. По данным 47News, из всех застройщиков, работающих на территории Ленинградской области, в общество приняли только "Группу ЛСР".

Благостность написанной картины развеял председатель областного комитета государственного строительного надзора Михаил Москвин. Он рассказал корреспонденту 47News, что несмотря на скорое вступление закона в силу, на федеральном уровне до сих пор не рассчитаны страховые тарифы. Значит неизвестно, сколько будет строить страховка от банкротства застройщика. Помимо этого, не прописан механизм возврата уплаченных средств, к примеру, надо ли обращаться дольщику в суд или он может просто заявить об обмане в страховую компанию и самостоятельно доказать факт.

"Эта страховка напоминает автомобильное ОСАГО. Конечно, от глобальных рисков вроде масштабного банкротства застройщиков в результате рецессии, как это было в 2006 году, документ не спасёт. Но вероятность появления обманутых дольщиков уменьшится в разы, это факт", - рассказал Москвин.

Между тем, тарифы являются основным пунктом, по которому можно будет судить о доступности страхования дольщиков на практике. Сейчас у дольщиков есть возможность покупать страховку добровольно, и стоимость её составляет 3% от внесённых страхователем средств.

Москвин отмечает, что такая цена скорее отпугнёт, чем привлечёт потенциальных страхователей. "Если квартира стоит 3 миллиона рублей, заплатить придётся почти сто тысяч рублей. Для большинства, покупающих квартиру, особенно, если это происходит на последние деньги, это большие деньги. Если же такой же процент будет введён в отношении застройщиков, то процент будет отсчитываться от сотен миллионов рублей. Например, строительство одноподъездного восьмиэтажного дома обойдётся в 80 миллионов рублей, а страховка — 2,4 миллиона рублей", - подсчитал глава регионального госстройнадзора.

При этом, немалая цена страховки объясняется непрозрачностью для страховщиков строительного рынка. По самым примерным прогнозам, нагрузка за оплату нововведения ляжет на плечи покупателей жилья. То есть, цена квадратного метра в ближайшей перспективе увеличится ровно на столько, сколько будет составлять процентная ставка по страховке.

Логично, что при вступлении в силу закона об обязательном страховании тариф должен быть ниже, чем тот, что действует при добровольным. Особенно в случае, если проводить аналогии с автомобильным страхованием. Так, ОСАГО от КАСКО по деньгам отличается примерно в семь раз. Если брать такие же пропорции, то в случае с долевым строительством страховка должна составлять 0,5% от стоимости жилья.

Получается, что пока, несмотря на всю актуальность закона, он остаётся декларацией и больше похож на велосипед без колёс. В конце августа участники всероссийского съезда "Новые механизмы защиты прав граждан - участников долевого строительства" направили в министерство регионального развития резолюцию, в которой просят ускорить процесс выработки механизмов нововведения.

В любом случае, простоту и доступность реализации этой схемы в жизнь можно будет увидеть только на практике и не раньше, чем появится первый случай обращения за выплатами.

Юлия Гильмшина, 47News