Прошедшие на днях в Кировске депутатские слушания по качеству горячей воды в городе не остудили страсти, с которой жители реагируют на все, что связано с этой важной для города темой. В местных СМИ, на интернет-форумах продолжают обсуждать предварительные итоги инвестиционной программы ОАО "ТГК-1", призванной развить в городе систему коммунального водоснабжения.
До срока завершения программы остается два года, но все ее участники признают: еще придется приложить совместные усилия, чтобы довести качество воды до приемлемых санитарных норм.
Кировск давно "славился" низким качеством горячей воды, текущей из домашних кранов. Проблема была настолько остра, что для ее решения жители города даже согласились раскошелиться - выплачивать надбавку к тарифу в рамках принятой на 5 лет инвестиционной программы. Промежуточные итоги этой программы и обсуждали на днях все заинтересованные стороны.
Сама по себе программа довольно масштабная, она предусматривает модернизацию оборудования действующей в городе Дубровской ТЭЦ (а станция эта старая - построена еще в 1933 году), реконструкцию тепловых сетей, чтобы уменьшить продолжительность отключений потребителей, снизить объем потерь теплосети к отпуску тепловой энергии, обеспечить возможность подключения новых потребителей, и, конечно же, улучшить качество самой горячей воды. На эти цели кировчане в течение трех лет выплачивали так называемую инвестиционную надбавку из собственного кармана.
В общей сложности горожане профинансировали 11 процентов работ (14 миллионов из 125,7 миллионов рублей), остальное оплатила сама ТГК-1. При этом даже с учетом инвестнадбавки тарифы на тепло в Кировске ниже, чем в среднем по Ленинградской области. Однако, за свои кровные всегда и спрос больше, поэтому депутатские слушания ожидались жаркие. Особенно в связи с тем, что горячая вода в Кировске хоть и стала лучше (по цветности в 1,2 раза, по мутности в 1,9 раз, по содержанию железа в 1,7 раз, по окисляемости в 1,3 раза), но все равно пока не соответствует санитарным нормам. Раздавались даже голоса о необходимости вернуть людям деньги, потраченные на инвестирование — такая возможность предусмотрена договором.
- Мы свои обязательства по инвестпрограмме в части модернизации станционного оборудования на сегодняшний день полностью выполнили, - сообщил на слушаниях директор по развитию ТГК-1 Эдуард Лисицкий. - Модернизировали подпиточную установку на Дубровской ТЭЦ, провели мероприятия, позволяющие улучшить качество регулирования сетевой воды, установили дополнительные устройства ее очистки. Думаю, жители Кировска подтвердят: сейчас ситуация с горячей водой совершенно иная, чем 3 года назад... Однако исходная холодная вода, которая к нам поступает от ООО "Водоканал птицефабрики "Синявинская", все еще не соответствует требуемым показателям. Что в этой ситуации делать? По договору об инвестиционной программе у нас еще есть время, целых два года – 2013-й и 2014-й – на то, чтобы совместно с Водоканалом привести соответственно холодную и горячую воду к требованиям СаНПиН.
Здесь необходимо пояснить, что изначально, в первом варианте инвестпрограммы предусматривалось строительство очистных сооружений на самой Дубровской ТЭЦ. Однако этот вариант отпал из-за того, что водозабор ТЭЦ находится вблизи аварийного выпуска городского канализационного коллектора. В итоге было найдено альтернативное решение — брать воду питьевого качества от "Водоканала" птицефабрики "Синявинская", готового ею поделиться с Дубровской ТЭЦ. Этот вариант был поддержан местными властями. Впрочем, как показывают пробы, "Водоканал" пока не может обеспечить ни Дубровскую ТЭЦ, ни сам город Кировск нормальной водой (холодную воду, вытекающую из кранов кировчан, тоже поставляет "Водоканал"). Если верить пробам, в июне 2012 года качество воды было близким к требуемым нормативам, но потом оно стало снижаться — и особенно ухудшилось в январе 2013 года.
- Да, мы признаем, что вода, выходящая от нас, не соответствует СаНПиН, - сказала на депутатских слушаниях представитель "Водоканала" Вера Попова. - Руководство решает эту проблему. Изыскивает финансовые возможности. Выбирает способ очистки. Дело в том, что ухудшилось качество воды в Неве. По цветности она составляет теперь порядка 50 градусов. А наши очистные установки, с которых вода подается в городскую сеть, рассчитаны на цветность 30 градусов. Наше руководство как было намерено решать эту проблему, так и на сегодняшний день остается с теми же планами.
Глава администрации города Кировска Алексей Кольцов, признав низкое качество воды на входе в Дубровскую ТЭЦ, все же обратил внимание собравшихся на то, что договор по инвестпрограмме заключался не с "Водоканалом", а с ТГК-1.
- И качество воды — это вопрос отношений двух коммерческих организаций — "Водоканала" и ТГК-1. Мы же на сегодняшний день должны говорить не о том, какая вода поступает на Дубровскую ТЭЦ, а о том, исполнен ли пункт программы: "Модернизация водоочистки с целью доведения воды до качества СаНПиН", - сказал Алексей Васильевич.
Однако с ним не согласился директор Дубровской ТЭЦ Анатолий Пасека. Он сослался на новый, вступивший в силу с 1 января 2013 года федеральный закон "О водоснабжении и водоотведении". Согласно которому при поступлении на теплоисточник (Дубровскую ТЭЦ) холодной питьевой воды не соответствующей требованиям СаНПиН, требуется совместными действиям органов власти и организации, осуществляющей холодное водоснабжение, привести воду в норму.
- Неужели так сложно поставить на Дубровской ТЭЦ доочистку? — прозвучал в ходе слушаний вопрос— Наверняка это потребует не таких уж больших затрат.
- Уверяю вас, получить воду надлежащего качества в "Водоканале" — это в разы меньшие деньги, чем чистить ее на Дубровской ТЭЦ. Кроме того, современные технологии по очистке воды, используемые в "Водоканале", позволят "убить сразу двух зайцев": обеспечить жителей Кировска качественной холодной питьевой, а также горячей водой, - ответил на это Анатолий Пасека.
А Эдуард Лисицкий привел в пример опыт Петербурга:
- Примерно такие же проблемы у нас были в Василеостровском районе. Василеостровская ТЭЦ до недавнего времени брала воду из Невы. Но как только мы стали получать воду, соответствующую требованиям СаНПиН в ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", горячая вода сразу же пришла в норму. Поэтому мы надеемся, что у местных властей хватит воли и сил, чтобы и в Кировске довести проблему до логического решения.
Кстати о средствах. С 1 января 2013 года население Кировска больше не платит инвестиционную надбавку. Оставшуюся часть инвестпрограммы профинансирует ТГК-1. Компании предстоит серьезно модернизировать тепловую сеть Кировска. И эта работа уже ведется. По словам директора Дубровской ТЭЦ Анатолия Пасеки, за три года действия инвестпрограммы объем потерь тепловой сети, включая утечки, снизился в 2 раза. Количество дефектов на трубах, выявляемых зимой (все знают насколько это больная тема, например, для Петербурга – ред.) снизилось в 3 раза. И еще один важный результат – летние отключения горячей воды удалось сократить с трех недель до одной. А по завершении инвестпрограммы они должны и вовсе прекратиться.
На слушаниях прозвучало расхожее мнение о том, что даже самая чистая вода, пройдя по ржавым городским трубам, все равно резко потеряет в качестве. Это опроверг депутат Александр Лупеко:
- Мы проводили мониторинг — качество горячей воды в домах практически такое же, как на выходе из Дубровской ТЭЦ. Почти везде люди заметили улучшение качества воды. Мы также осматривали водозабор у Дубровской ТЭЦ – он находится на 50 метров ниже главной канализационной насосной станции, у которой есть труба аварийного сброса. Он считается аварийным, но по нашим наблюдениям этот сброс действовал постоянно. Так что, даже убрав этот фактор и используя воду "Водоканала", мы улучшили ситуацию для горожан. Все мы знаем, что представляет собой сегодня река Нева. Так что не надо говорить, будто бы инвестиционная программа ничего не дала. В тех случаях, когда выполнена большая работа, не надо кидать камнями в тех, кто ее проделал. Безусловно, проблемы остались. Их надо решать. И мы их так или иначе решим, мы склонны не воевать, а добиться результата. Все имеет свою цену. Та цена, которую заплатили жители Кировска за улучшение качества воды, не чрезмерна. И еще я считаю, что сами жители должны чаще обращаться в соответствующие органы насчет качества воды, добиваться судебных решений в свою пользу. Не защищая свои права, мы ничего не добьемся.
- Я уверен, в 2015 году, когда начнется период мониторинга, мы с чистой душой отчитаемся, что горячая вода в Кировске соответствует качеству, — заверил в конце депутатских слушаний Эдуард Лисицкий. Главный залог успеха, по его мнению, заключается в том, что между ТГК-1 и городской властью сложились партнерские отношения, позволяющие находить совместные решения по самым сложным вопросам.
Андрей Гареев, 47news