Губернатор Ленинградской области поставил точку в интриге, которая волновала крупных игроков энергетического бизнеса на протяжении последнего месяца. Главный электрический стул занял Андрей Гаврилов.  О нём говорят, что он "ничей". 47News узнал, благодаря чему он взял столь высокую позицию.

С тех пор, как бывший председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу Андрей Бондарчук перешёл на аналогичную должность в Смольный, его место пустовало. В пятницу вечером, 1 марта, не изменяя традиции принимать решения неожиданно, Александр Дрозденко подписал приказ: место главы комитета займёт нынешний "и.о." Андрей Гаврилов.

Портрет нового председателя комитета по энергетике не ярок с точки зрения журналистики. Ему 34 года, образование получил в Инженерно-экономическом университете Санкт-Петербурга, 12 последних лет работает в областном правительстве. После вуза — должность специалиста экономического отдела администрации Тосненского района, затем "взлёт" до начальника отдела и приглашение на Суворовский, 67 в качестве начальника одного из отделов комитета по ЖКХ — тогда он как раз заменил ушедшего в главы администраций Лужского района Владимира Ейбогина. Женат, дочке 8 лет.

"Мне даже нечего вам сказать, чем я занимаюсь помимо работы. С утра до вечера работаю, по 12 часов и больше. Если и было когда-то хобби, то всё забылось", - сказал сам за себя Андрей Гаврилов. Он добавил, что "в школе думал, что пойдет на филфак, но в конце что-то стукнуло, и пошёл на экономиста".

Дозвонившись до ряда людей из высшего эшелона власти Ленинградской области, включая губернатора Александра Дрозденко и вице-губернатора по ЖКХ и ТЭК Юрия Пахомовского, мы решили, что всё-таки можем сформулировать пять основных факторов, которые привели Андрея Гаврилова к руководящей должности. Изнутри виднее.

Фактор первый. Губернатор Александр Дрозденко признался корреспонденту 47News, что принял решение назначить Андрея Гаврилова на должность председателя только в первый день весны, а не раньше. "Я принял решение после заседания в полпредстве, посвященному вопросам тарифов. Андрей Гаврилов выступал по вопросу, связанному с тарифами на электроэнергию. Я окончательно убедился, что он не только хорошо знает Ленинградскую область, но и может проанализировать последствия принимаемых решений. К примеру, он доказал, что область должна воспользоваться возможностью пролонгации перехода на систему сезонной оплаты по тарифам, благодаря этому у нас ситуация с тарифами спокойная. Он упрямый в хорошем смысле этого слова. Готов отстаивать свою точку зрения, даже когда губернатор с ним не согласен. Это дорогого стоит, вы это прекрасно знаете", - рассказал Дрозденко.

Фактор второй. "Гаврилов не принадлежит ни к каким бизнес-сообществам, не переплетён с монополистами. Он всю жизнь работал на областную власть, и никем не ангажирован. Энергетика — это отрасль, в которой нужно не только интриги плести, но и работать", - заявил Юрий Пахомовский.

Фактор третий. "Гаврилов может бежать в своём темпе на разных стадионах. И на провинциальных соревнованиях, и на серьёзной арене, не обращая внимания на трибуны", - заявил собеседник 47News в Доме правительства.

Фактор четвёртый. "На эту должность мог быть поставлен тяжеловес. Но при условии, что есть Юрий Пахомовский, связи которого позволяют позвонить чиновникам разного уровня, вплоть до министра, это необязательно. На должности председателя комитета по ТЭК всё же нужен тот, кто будет делать своё дело, не обращая внимания на конфликты и драки вокруг", - отметил другой источник на Суворовском, 67.

Фактор пятый. "Гаврилов, будучи и заместителем председателя комитета по ЖКХ, и и.о. председателя комитета по ТЭК, выезжает на место аварий на теплотрассах в три часа ночи, готовит документы в Минрегион, в авральном режиме по ночам. При этом не жалуется.

Сам Гаврилов сообщил корреспонденту 47News, что не ожидал назначения, но готов работать ещё упорнее. "Обещают холода и ветер, самое противное время для энергетики", - отметил он.

Юлия Гильмшина, Евгений Вышенков, 47News