Руководитель надзорного ведомства Герман Штадлер объявил о начале декриминализации ряда районов. Поводом для громкого заявления стали последние резонансные преступления, случившиеся в Ленинградской области, и последовавшие за ними оргвыводы. Начать предлагается со Всеволожска и его окрестностей.

Прокуратура вместе с правительством Ленинградской области взяли курс на стратегическое сближение. Эту тенденцию подтверждают и губернатор Александр Дрозденко, и прокурор Герман Штадлер. Первый на расширенном заседании надзорного ведомства 6 февраля рапортовал: "налажены конструктивные отношения". Работа идет по всем фронтам. Губернатор делился с прокурорами своими чаяниями и просил приглядеть за начинаниями и законодательными инициативами: от вопросов трудовых отношений до экономики в целом, энергетики, градостроительства и землепользования.

Последние два пункта имеют непосредственное отношение к одному району, который в Ленобласти лидирует по количеству новостей. Речь, естественно, о Всеволожской земле. С нее и решено начинать масштабную операцию по принуждению к законности. Раз самостоятельно и добровольно проблемы в "золотом" районе никто не решал.

Теперь к 20 февраля от прокуроров ждут конкретных предложений не по профилактическим, а уже оперативным, мерам. Зачищать предлагается тотально: по линии МВД, ФСБ, налоговых органов, следствия, судебных приставов.

Смерть главного архитектора Всеволожского района Эдуарда Акопяна привела к тому, что вопросы теневого оборота земель в самом привлекательном пригороде Петербурга стали не просто достоянием общественности, а предметом изучения в рамках уголовного дела об убийстве .

В целом же операции с землей за последний год привели к подаче прокуратурой более 100 исков в суды на расторжение незаконных сделок и к порядка 60 уголовным делам. "Ущерб государству исчисляется в сотнях миллионов рублей", - подчеркнул Герман Штадлер, выступая на коллегии ведомства.

Уже опротестовано 340 незаконных правовых актов муниципалов. Прокуратура настроена радикально: под прицелом даже глава администрации Всеволожского района, не говоря уже о громких делах, связанных с махинациями с земельными участками в частности в "Свердловском поселении".

Еще одна точка приложения прокурорских усилий — лесной фонд, который также страдает от слишком активного завоевания земель. Со своей стороны работы готов "подкинуть" лично губернатор Александр Дрозденко. Правительство области проводит аудит незаконного использования лесных ресурсов, итогом которого со стороны властей предсказуемо должно бы стать расторжение договоров аренды с теми, кто нарушает законодательство. Со стороны надзорного ведомства — уголовные и административные дела.

Документы по результатам аудита будут переданы в прокуратуру для принятия соответствующих мер реагирования. То же самое в идеале ждут и от работы по свалкам и полигонам. Впрочем, даже губернатор критичен к промежуточным результатам: "больших успехов в этой сфере у нас нет", признался Дрозденко, добавив, что ничего не делается даже там, где известно, кто стоит за нелегальным сбросом отходов и кто получает в этого выгоду - "знаем, но эффективных мер по устранению не принимаем".

Работать прокуратуре будет несколько проще, если удастся на уровне региона оперативно реализовать губернаторскую инициативу по утверждению документации территориального планирования и принятию единых стандартов градостроительного регулирования. "У должностных лиц останется меньше лазеек для неправовых и околоправовых решений", отметил Дрозденко.

Следом за Всеволожском в очереди на декриминализацию, судя по результатам и негативным отзывам, стоит Ломоносовский район. Там тоже есть проблемы с лесом, карьерами, земельными участками, но главное — по линии ЖКХ. В частности, проверка ОАО "Ропша" выявила факт хищения более 2 миллионов бюджетных средств, кроме того, по заниженной цене был реализован земельный участок 1 га. При этом "замазаны" оказались руководители администрации района.

Продлевая линию губернатора о необходимости "дорожной карты", чтобы четко видеть структуру в земельной и градостроительной сфере, прокуратура предлагает ввести персональную ответственность и разграничить полномочия в областном ЖКХ. Вместе с Росфинмониторингом и МВД была проведена операция "Финансовый заслон", которая выявила нарушения и прямые хищения на сумму порядка 200 миллионов рублей, которые в последствии были выведены за рубеж и в оффшоры. В абсолютных показателях это 10 уголовных дел.

Также по части ЖКХ — проблемы с задолженностями предприятий комплекса и управляющих компаний пред ресурсоснабжающими организациями. Их размер в Ленинградской области, по данным прокуратуры, составляет 1,1 миллиарда рублей. Ситуация нагнетается дважды: жилищники не спешат платить, потребители оказываются один на один с отключенным отоплением и иссохшим краном и готовы выходить на улицы. Коммунальные службы кивают на поставщиков и грозят социальной напряженностью.

Подобные манипуляции и недееспособность мунициальных властей привели к смене главы администрации Лужского района. Прокуратура же проконтролировала, чтобы в дома местных жителей вернулось отопление. Дабы подобных ситуаций не случалось впредь, предлагается еще до окончания этого отопительного сезона начать подготовку к следующему.

Ксения Потеева,

47News