Волна студенческого негодования грозит докатиться до Петербурга и Ленобласти. Предполагаемое объединение двух вузов — Санкт-Петербургской академии ветеринарной медицины с аграрным университетом может обернуться тотальной нехваткой профессиональных ветеринаров по всему Северо-Западу. Областные депутаты уже подготовили письмо зампредседателю правительства РФ Аркадию Дворковичу с просьбой одуматься и не натворить новых ошибок. Против таких преобразований выступает и комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу региона.

ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ РЕЙТИНГА

Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины стала жертвой пресловутого рейтинга эффективности вузов, составленного Минобрнауки РФ под предводительством Дмитрия Ливанова. Да что там петербургская академия - к категории "имеющих признаки неэффективности" было отнесено 46% аграрных вузов страны (из 59 высших учебных заведений). Рейтинг этот, как уже говорилось неоднократно, до безобразия кособок: качество образования оценивалось в том числе по количеству квадратных метров на студента и числу иностранных учащихся.

Мало того, академии не повезло и при отраслевом мониторинге Минсельхоза РФ, признающего "особенность" подведомственных учебных заведений. В результате СПбГАВМ попал в число 11-ти вузов, которым грозит "реорганизация в форме присоединения в 2013-2015 годах". Самым правильным сельхозведомство сочло соединить ветакадемию с Санкт-Петербургским государственным аграрным университетом.

СПРОС ПРЕВЫШАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Традиции преподавания ветеринарии были заложены в Санкт-Петербурге еще в 1808 году в стенах Императорской Медико-Хирургической академии. На сегодняшний день Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины - это 28 профильных кафедр (в том числе ветеринарной генетики и животноводства, агрономии и ботаники, что так важно для развития сельского хозяйства), 46 профессоров, клиника хирургии, клинико-биохимическая лаборатория, лаборатория микробиологии и так далее. Но самое главное, это единственный профильный вуз в СЗФО, который готовит высококвалифицированных ветеринарных врачей и ветеринарно-санитарных экспертов. Выпускники этого заведения разъезжаются не то, что по всему Северо-Западу, а по всей России, потому что сейчас нехватка таких специалистов — больше тысячи ежегодно.

Ленинградской области тоже ветеринаров требуется больше, чем может предложить рынок. Академия каждый год выпускает из своих стен порядка 300 человек. Для сравнения потребность региона в выпускниках этого вуза на 2013 год составляет 53 человека. Весь Северо-Запад же запросил на этот год уже 439 ветеринарных специалистов, 120 из них хочет себе Петербург.

ОПАСЕНИЯ ДЕПУТАТОВ

То, что предложения Минсельхоза реорганизовать неэффективные вузы не шутка, доказывает начавшееся объединение аграрных высших учебных заведений в Ростовской области. Там под пресс реформы образования попали Азово-черноморская агроинженерная академия и Донской государственный аграрный университет.

Пока в сельскохозяйственном ведомстве заявляют, что будет сохранена "образовательная, научная и другая деятельность, проводимая каждым вузом", а также переняты "глубокие исторические традиции и уникальность", за ветеринаров в Ленобласти уже начали переживать. По мнению комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу региона, в случае присоединения академии к аграрному университету могут быть потеряны научные школы, сократится число студентов, преподавателей, и тогда придется забыть о высоком профессионализме выпускаемых специалистов.

С этим согласны и ленинградские парламентарии. "Нам не понятен принцип принудительного присоединения одного вуза к другому без обсуждения данного вопроса в коллективе академии, а также с общественностью и руководителями хозяйств", - говорится в их обращении к Аркадию Дворковичу, принятому на заседании ЗакСа в минувший вторник.

"Вопрос очень неоднозначный в части их реорганизации, - считает вице-губернатор Ленобласти по социальным вопросам Николай Емельянов. - Я думаю, что при принятии решения надо все очень основательно взвесить. Тут надо серьезно подумать и Минсельхозу, и министерству образования, - уверен он.

ЗА И ПРОТИВ

Руководство двух объединяемых вузов заняло противоположные стороны баррикады. Уверенный в себе Санкт-Петербургский аграрный университет вполне готов принять на свой борт "имеющую признаки неэффективности" ветакадемию и даже уверяет, что такая реорганизация целесообразна. "Академия находится в городе, на асфальте, а студенты хотят быть ближе к природе. У нас 2 тысячи гектаров земли, свои конюшни. Мы способны на своей базе готовить качественных ветеринаров. К тому же никто не говорит, что мы подомнем их под себя. Здесь же идет речь об управлении, а не внедрении к ним каких-то научных программ", - рассказал 47News помощник ректора СПбГАУ Иван Милованов.

Пока, по словам Милованова, юридически решение о слиянии не принято — официальных писем в университет не поступало. Однако тема эта давно муссируется на разных уровнях, в том числе в руководстве Минсельхоза. Единственное, университет бы предпочел подождать с реорганизацией пару лет, так как сейчас проходит ремонт оранжереи, общежития и строительство нового корпуса, и эти задачи на данный момент являются первоочередными.

Ректор Санкт-Петербургской ветеринарной академии протестует и, кажется, привлекает на свою сторону все больше уважаемых людей. По словам Анатолия Стекольникова, он уже получил поддержку от депутатов Санкт-Петербурга и от губернатора Георгия Полтавченко. К уже перечисленным негативным последствиям запланированной реорганизации он добавляет отсутствие в аграрном институте необходимых лабораторий и клиник, невыгодное расположение и неясные перспективы финансирования. "Кто из преподавателей поедет в Пушкин? Кто им предоставит в Пушкине жилье?", - вопрошает ректор.

Что касается финансирования, то ректор академии не уверен, что при объединении вузов оно увеличится. Сейчас, по словам Стекольникова, поступающие финансы обеспечивают потребности учебного заведения процентов на 50%,а то и меньше. И это при том, что академия не страдает от отсутствия абитуриентов: среди 59 аграрных вузов СПбГАВМ имеет второе место по проходному баллу. Из-за низкого финансирования и низкие показатели по зарплате — в среднем преподаватели академии до прошлого года получали по 18 тысяч рублей. Потом было получено дополнительные деньги из федерального бюджета, и зарплаты удалось довести до средней по области — до 32 тысяч.

"При объединении хотят сократить расходы на управленческий аппарат, бухгалтерию. Но это небольшие деньги. Они не решат проблему", - настаивает Стекольников.

ПРОТИВОРЕЧИЯ МИНИСТРА

Пока конфликты, вызванные объединением вузов, до северной столицы не докатывались. "Надо отдать должное, что в Санкт-Петербурге и Ленинградской области реорганизация высших учебных заведений проходит менее конфликтно, чем в других регионах (в частности, в ходе присоединения РГТЭУ к РЭУ имени Плеханова, - прим.ред.). Мы видели по центральным каналам, как митинговали студенты", - считает вице-губернатор Николай Емельянов.

Действительно, объединение Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов (ФИНЭКа), Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета (ИНЖЭКОНа) и Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики (СПбГУСЭ) прошло довольно безболезненно. Но, вероятно, ситуации с ветакадемией и аграрным университетом это не грозит — уж слишком много несогласных в этой истории. А все потому, что истинные цели министерства образования и науки РФ становятся более размытыми, и все сильнее противоречат прошлогодним высказываниям главы этого ведомства.

В ноябре 2012 года министр образования страны Дмитрий Ливанов в интервью газете "Коммерсант" рассказал, по какому основному критерию будет решаться - помогать вузу или реорганизовывать его. "Главное — имеет ли учебное заведение перспективу. Является ли оно значимым для экономического и общественного развития города, региона. Если вуз нужен, то он будет развиваться, пусть даже сейчас качество его работы нас не удовлетворяет. Если же учебное заведение не выполняет никакой значимой функции, а просто существует, выдавая дипломы,— оно будет реорганизовано", - говорил он тогда изданию.

Получается, что единственная на весь Северо-Запад ветеринарная академия, готовящая востребованных специалистов, не считается значимой ни для экономики страны в целом, ни для региона в частности. То, что высших учебных заведений в России расплодилось слишком много, никто не спорит, но далеко не все из них "просто выдают дипломы". Некоторые еще обеспечивают рынок нужными специалистами. И вполне вероятно, что без этих вузов и без этих специалистов обеспечивать благополучие России будет просто некому.

Мария Бочко, 47News