В среду, 11 июля Департаментом Росприроднадзора была проведена рейдовая проверка на прилегающей территории предприятия «Птицефабрика «Северная», по фактам загрязнения ручья и леса жидкими отходами органического происхождения, выявленных активистами «Зеленого патруля».

Как сообщили корреспонденту 47News в пресс-службе «Зеленого патруля», в рамках проверки, в которой также приняли участие экологи с птицефабрики, сотрудниками ЦЛАТИ был произведен отбор проб воды в Теткином Ручье, зафиксированы факты попадания загрязняющих веществ в ручей. На данный момент перед сотрудниками Росприроднадзора стоит задача – определить виновника столь обширного загрязнения, а сами результаты исследования проб воды будут известны в ближайшее время.

Напомним, 19 июня за территорией птицефабрики «Северная», в лесу, на протяжении нескольких километров экологи обнаружили зловонные лагуны с характерным запахом птичьего помета. Из лагун стоки попадали в Теткин ручей, который является бассейном реки Нева.

Это не единственное проблемное место в Ленинградской области, страдающее от деятельности агропредприятий. Ранее активистами регионального отделения общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» был осуществлен выезд на территорию Гатчинского района Ленобласти в пос. Симанково и Заозерье, где, по сообщению местных жителей, на полях сельхозназначения происходит складирование пометных масс.

Вблизи поселка Симанково на поле было обнаружено порядка 50 пометосодержащих куч, включающие в себя отходы костей птиц, отходы перьев и пуха, вблизи поселка Заозерье были обнаружены следы пометосодержащих масс с отходами перьев и пуха.

По полученной от Главы администрации Дружногорского городского поселения Вячеслава Володковича информации, данные земли находятся на правах аренды в собственности ЗАО «Орлинское», что также подтвердили сотрудники данного предприятия. По информации, полученной от агронома ЗАО «Орлинское» данные массы были куплеты у птицефабрики Заводская (пос. Батово), подтверждающих документов предоставлено не было. Тем более, что на данный момент правоприемником данной птицефабрики является ЗАО «Агрокомплекс «Оредеж». Юристы предприятия не отрицают вероятности того, что данные массы могут принадлежать их предприятию, но кости и перья в этих удобрениях могли подкинуть и конкуренты, утверждают в организации.

«Выяснилось, что в поселок Симанково помет свозился в качестве удобрения для почвы. Однако, удобрять почву массами, в которых содержатся перья и кости птиц – это по сути означает создание могильника. Что касается поселка Заозерье, то, как стало известно, данные пометные массы были завезены туда по ошибке, и видимо, поэтому за выходные их сравняли с землей. Там видно невооруженным глазом, что помет со следами перьев и пуха никуда не вывозили, а, попросту, "размазали" по площади поля», - комментирует ситуацию руководитель природоохранных проектов «Зеленого патруля» Егор Леонтьев.

Фото: "Зелёный патруль"