Военные продемонстрировали Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области Михаилу Козьминых и журналистам новый метод утилизации боеприпасов.

Как в пятницу, 8 июня, сообщили корреспонденту 47News в пресс-службе областного омбудсмена, жители Ленинградской области и ближайших городских районов жаловались на взрывы постоянно – у людей шаталась мебель, трещали стены и дребезжали окна. Заснуть под грохот было тоже сложно. Теперь все должно измениться, и если не завтра, то уже в самое ближайшее время. В Елизаветинке на полигоне военные продемонстрировали новый бездетонационный метод утилизации того, что хранилось на военных складах долгие годы. По словам военных инженеров, шумовой фон теперь снизится в 20 раз, одновременно можно будет уничтожать в 5 раз больше снарядов, чем ранее использовавшимся способом, что существенно уменьшит общее время подрывов, и «Разрушитель Р-40», - а именно так называется новая технология, - позволит восстановить добрососедские отношения военных и гражданских.

Сейчас уничтожаются боеприпасы 60-х годов, поэтому, новый способ появился своевременно – взрывать предстоит еще долго. Теперь без шума и взрывной волны только в Западном Военном округе предстоит по плану уничтожить 600 000 тонн снарядов из 800 000. 15% из них разберут промышленным способом, но все же, самым эффективным и быстрым оказывается именно полигонное уничтожение.

В феврале 2011 году Уполномоченный посетил полигон по утилизации авиабомб в п. Туганы Кингесеппского района. Там Роспотребнадзор зафиксировал превышение силы взрыва. Михаил Козьминых направил в министерство обороны запрос, подкрепив его исследованиями специалистов и жалобами жителей. Поддержали в этом Уполномоченного и омбудсмены других регионов – проблема утилизации оказалась характерной не только для Ленинградской области. На взрывы наложили мораторий, и вот уже специалисты предложили новый метод.

На кармане налогоплательшиков это не отразится, военные рассказали, что «расплачиваются» с компанией, которая проводит утилизацию, тем, что остается от взрывов – металлическими остатками. Они складируются тут же на полигоне, и потом вывозятся на переработку.

Журналистам и омбудсмену продемонстрировали старую и новую закладку. Правда, увидеть своими глазами действие «Разрушителя» так и не удалось – по технике безопасности находится рядом запрещено. Но военные рассказали, что желающие увидеть подробности могут найти съемки в Интернете.

«Несомненно, это большой шаг вперед. Приятно, что армия становится более открытой, что командование реагирует на жалобы гражданских оперативно и делает все, чтобы любое воздействие на жизнь людей сократилось. Наше сотрудничество плодотворно. Новый способ утилизации будет внедрен в самое ближайшее время», - отметил Михаил Козьминых.

Фото: пресс-служба омбудсмена Ленобласти