Вопрос об уплате налога на доходы физических лиц в бюджеты муниципалитетов получил развитие - причем как на региональном, так и на федеральном уровне. Пока депутаты Ленобласти обсуждали, как добиться продвижения этого законопроекта, идея нашла одобрение на самом высоком уровне.
Давний вопрос о зачислении НДФЛ по месту жительства граждан депутаты ЗакСа вновь вынесли на обсуждение - на сей раз со своими федеральными коллегами из Госдумы. В среду, 18 апреля, на встрече с парламентариями Госдумы, избранными от Ленобласти, депутаты ЗакСа попросили их поддержать законопроект о зачислении НДФЛ по месту жительства налогоплательщиков, а не по месту их работы. Напомним, ранее с этой идеей выступал новый губернатор Московской области Сергей Шойгу. Для того, чтобы изменить ситуацию, необходимо внести поправки в статью 226 части второй Налогового кодекса РФ, которая определяет правила отчисления НДФЛ.
Председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Евгений Петелин сообщил, что около 300 тысяч жителей области ездят на работу в соседний Петербург - таким образом, область теряет средства в виде налога на доходы физических лиц, поскольку они перечисляются в казну субъекта, где зарегистрированы предприятия. Так, в 2006 году сумма "потерь" составила около 3,4 млрд. рублей, а в 2010 году - 6,6 млрд.
Вопрос о перераспределении данного налога для Ленобласти отнюдь не новый - еще в 2005 году к эксперименту по отчислению НДФЛ по месту регистрации готовились власти Московской, Ленинградской и Тверской областей, однако идея не нашла поддержки в федеральном правительстве и Госдуме.
В среду, 18 апреля, на встрече с депутатами нижней палаты парламента народные избранники Ленобласти попросили посодействовать им в продвижении законопроекта. «Эксперимент должен был действовать без учета поправок уже с начала этого года, но Минфин его категорически зарубил. Без подвижки в правительстве РФ шансов на прохождение этого закона нет», - заявил депутат Госдумы Сергей Петров («Единая Россия»).
Депутата Госдумы Вадим Потомский (КПРФ) считает, что перспектива у законопроекта есть, если учесть, что в ней заинтересованы такие регионы, как Московская, Ленинградская и Тверская области. А вот вице-губернатор Ленобласти Александр Кузнецов тоже выразил неуверенность в прохождении закона - по его мнению, депутаты заинтересованных областей должны собраться и обсудить этот вопрос.
Депутат ЗакСа Вадим Густов заявил, что власти должны попросить о встрече с председателем правительства Владимиром Путиным, причем в ближайшее время, чтобы успеть до формирования нового бюджета. «Депутаты Госдумы должны нас поддержать. Если депутаты Госдумы будут только наблюдать, то при таком подходе проблему не решить», - заявил Юрий Соколов. По его словам, инициатива области о совмещении должностей глав администраций райцентров и районов была поддержана только после того, как ее пролоббировали депутаты Госдумы.
«Мы ждем от вас алгоритма. Может быть, соберетесь с депутатами от заинтересованных регионов и обсудите, как протащить этот вопрос через Госдуму, потому что шансов у него (закона) немного», - обратился к депутатам Госдумы спикер ЗакСа Александр Худилайнен. Он также отметил, что для успешного разрешения «налогового вопроса» должно быть «политическое решение».
Впрочем, политическое решение не заставило себя ждать. Пока областные депутаты обсуждали, как им добиться зачисления НДФЛ в местные бюджеты, в СМИ появилась информация с прошедшего накануне совещания в Минфине РФ. В ходе этой встречи премьер-министр России, избранный президент Владимир Путин призвал Минфин подумать над возможностью взимания налогов не по месту работы, а по месту жительства граждан. «Я не говорю, что мы завтра все должны переломать [налоговую систему]. Но возможность сбора налогов по месту работы, а я понимаю, что это администрировать проще, и дальнейшего перераспределения по месту жительства - это не так сложно сделать. Это тоже не окончательное решение, но я призываю вас постоянно об этом думать», - заявил Владимир Путин.
47News