Информацию регионального правительства о социальной поддержке граждан пожилого возраста и инвалидов Ленобласти заслушали депутаты ЗакСа Ленобласти сегодня, 14 ноября, в рамках «Правительственного часа».

С докладом выступила и.о. председателя комитета по соцзащите Нина Филиппова, которая отметила, что деятельность комитета по социальной поддержке пожилых граждан и инвалидов строится по двум основным направлениям – предоставление мер соцподдержки в рамках нормативных обязательств и социальное обслуживание.

На 1 ноября этого года общая численность получателей льгот и социальных гарантий – около 500 тыс. человек. В рамках областного законодательства 125 тыс. региональных льготников получают меры соцподдержки в виде ежемесячных выплат и компенсаций на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Почти 65 тыс. ветеранов труда области обеспечены выплатами ежемесячного денежного вознаграждения. 4,9 тыс. многодетных семей получают меры соцподдержки, в том числе по оплате ЖКУ, с начала года субсидии на эти цели получили 23,9 тыс. человек. Ежемесячно льготным проездом в автотранспорте в среднем пользуются свыше 80 тыс.человек, на электричках – более 15 тысяч. Более 200 тыс.федеральных льготников реализуют свое право на социальную поддержку за счет средств федерального бюджета. Всего же с начала года, по словам Нины Филипповой, на финансирование мер соцподдержки израсходовано более 4,5 млрд. рублей.

Что касается социального обслуживания, то на сегодняшний день на учете в органах социальной защиты состоят 86 тыс. пожилых людей и инвалидов, в том числе 24 тыс. инвалидов трудоспособного возраста. За 9 месяцев текущего года государственными и муниципальными учреждениями соцобслуживания населения были оказаны услуги 65,7 тыс. граждан: на дому – 9 629 человек, стационарными и социально-реабилитационными отделениями - 4 290 человек. На улучшение условий проживания в таких учреждениях направлено более 45 млн. рублей.

Подробно Нина Филиппова остановилась на приоритетах социальной политики в этом году. Основной акцент в развитии социального обслуживания был сделан на развитие новых форм работы с гражданами пожилого возраста, которые помогут им сохранить социальную активность. Одной из таких новых форм стало создание Университетов третьего возраста и активного долголетия. Благодаря такому Университету у пожилых людей появилась возможность посещать просветительские и учебные курсы, творческие мастерские, пройти обучение по 11 программам, в числе которых – компьютерная, финансовая и правовая грамотность, иностранные языки, организация работы ТСЖ и др. Сегодня подобные Университеты работают уже во всех муниципалитетах и охватывают более 3000 пожилых граждан.

Еще одним, не менее важным, направлением стало внедрение стационарозамещающих технологий. Уже в 2012 году в ряде муниципальных районов будут организованы приемные семьи для пожилых людей и инвалидов. Другой технологией, которая позволит эффективно организовать надомное обслуживание, станет создание диспетчерской службы с организацией предоставления услуг мобильными бригадами. В рамках соответствующей долгосрочной целевой программы для таких бригад планируется закупить 21 автомобиль.

В следующем году планируется внедрение службы сиделок и технологии оказания экстренной помощи на дому «тревожная кнопка». Все перечисленные инновации будут осуществляться в рамках ДЦП «Социальная поддержка граждан пожилого возраста и инвалидов Ленинградской области» на 2011-2013 годы. В рамках еще одной долгосрочной целевой программы – «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов в Ленинградской области на 2011-2013 годы» - планируется за время ее действия формирование соответствующей региональной нормативно-правовой базы для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, информации и связи, госуслугам.

В ходе обсуждения полученной информации депутаты затронули множество злободневных вопросов, касающихся социальной поддержки пенсионеров, ветеранов войны и труда, организации коек сестринского ухода для пожилых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Многих парламентариев волновал вопрос о том, насколько успешно реализуется 39-й областной закон, который определил условия предоставления компенсации по оплате жилья и ЖКУ, исходя из совокупного дохода семьи, порядок предоставления необходимых документов для ее получения, а также условия перерасчета размера ежемесячной денежной компенсации в тех случаях, когда новые выплаты оказались ниже предоставляемой ранее. Депутат Олег Петров подчеркнул, что избиратели жалуются, что для получения компенсации им приходится собирать «кучу документов». Юрий Соколов, в свою очередь, поинтересовался тем, не будет ли отменен заявительный характер получения компенсации с 1 января следующего года, и будет ли достаточно средств в областном бюджете для обеспечения всех заявителей. Нина Филиппова заверила, что в случае необходимости будут вноситься поправки. Парламентарий Виктор Ворогушин предложил распространить по области положительный опыт организации домов ветеранов, два из которых на сегодняшний день есть только в Гатчине. Но был получен ответ, что эти дома строились за счет Пенсионного Фонда России, сегодня это не входит в его планы, а в областном бюджете нет средств на такие дорогостоящие мероприятия.

По итогам дискуссии информацию областного правительства законодатели приняли к сведению.

 

по материалам, предоставленным пресс-службой Законодательного собрания Ленинградской области