Одним кликом "мышки" премьер-министр Владимир Путин дал старт подаче газа в Европу через «Северный поток».

Как сообщает корреспондент 47News, глава правительства открыл путь российскому газу в Германию, сидя за компьютером, который контролирует работу, в том числе, и задвижки газопровода.     

Вместе с Путиным в торжественной церемонии приняли участие глава "Газпрома" Алексей Миллер, а также Герхард Шредер, курирующий проект с немецкой стороны (бывший канцлер возглавляет комитет акционеров North European Gas Pipeline Company, компании-оператора Североевропейского газопровода).

Напомним, сегодня началась подача технического газа по «Северному потоку» от компрессорной станции «Портовая» под Выборгом (конечной точки ветки Грязовец - Выборг) до немецкого Грайфсвальда.

Эта часть газопровода проходит по дну Балтийского моря и имеет протяженность 1224 километра. При этом уникальность «Портовой» заключается в том, что она имеет специальную установку, позволяющую исключить образование конденсата и газовых гидратов при производительности в 170 миллионов кубометров в сутки. Кроме этого, создаваемое давление позволяет обойтись без дополнительных компрессорных станций на морском участке магистрального газопровода. Рабочее давление станции 22 МПа, в точке выпуска на поверхность в районе Грайфсвальда газ будет подаваться в газопровод под давлением в 9,8 МПа.

«Северный поток» - одна из основ в программе увеличения импорта газа в страны ЕС. Плановая мощность - 55 миллиардов кубометров газа в год. При этом, по прогнозам, в ближайшее десятилетие объемы поставок газа должны вырасти на 200 миллиардов кубометров, что составляет более чем 50% от нынешних показателей. «Северный поток» сможет удовлетворить порядка четверти этих потребностей в импортируемом газе.

Фото: Ксения Потеева