Федеральный бюджет всеми силами пытается помочь Ленинградской области в решении жилищных проблем. Но деньги на переселение граждан из аварийного жилфонда и на капитальное строительство жилья вполне могут перестать поступать. И не в последнюю очередь - из-за того, что муниципальные чиновники плохо контролируют строительные работы. Кто и как может поплатиться за это — в материале 47News.

В правительстве Ленинградской области сегодня вполне можно снимать политический вариант теле-шоу «Слабое звено». Смысл подзабытой сегодня телеигры, напомним, заключается в том, что участники решают, кто им мешает больше всего. Тема - жилищно-коммунальная проблема, которую губернатор Ленинградской области обсуждал с руководителями муниципальных образований 47 региона. В роли участников — эти самые руководители, в роли "модератора" — Валерий Сердюков.

Главный вопрос, который стоял на повестке дня: почему - точнее, из-за кого, Ленинградская область может лишиться федерального финансирования по ряду программ? Дело в том, что «Фонд содействия реформированию ЖКХ» выделяет немалые средства на развитие коммунальной сферы. Выделял он их и Ленобласти. И вот для того, чтобы регион мог попросить деньги и на будущее, сейчас он должен отчитаться о том, что уже сделано ко дню сегодняшнему.

С этим, как выясняется, дело обстоит не так-то просто: к примеру, на расселение граждан из аварийного фонда в 2010 году из российского бюджета Ленобласти было выделено около 417 миллионов рублей. На эти средства планировалось построить 14 новых домов, чтобы переселить переселить 990 жителей. Но удалось улучшить жилищные условия только для трети нуждающихся. Дело, как выяснилось, в мелочах - не все дома до конца благоустроены: где-то не закончили облицовывать фасад, где-то ведутся работы по внутренней отделке...

Это, в общем-то, можно, наверное, и пережить — нужные доделки кажутся не такими уж масштабными. Но, по правилам, если хоть одно поселение не выполнит до конца все запланированные работы, за это тяжело поплатиться весь регион - он обязан будет вернуть федеральному бюджету все полученные средства. Кроме того, область не сможет направить новую заявку в фонд и не получит дополнительные средства на важнейшие программы по капремонту и расселению домов.

Говоря о возврате денег, отметим, что печь идет, к слову, о немалой сумме, ведь на реализацию программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Ленинградской области в 2008 - 2011 годах выделено 1,4 млрд рублей. «Просили-просили деньги, а теперь они не нужны?», - подивился спикер областного ЗакСа Иван Хабаров.

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков был более красноречив и эмоционален: «Это же смешно читать — не выполнено благоустройство! Неужели непонятно, что из-за вас страдают люди?! У нас аварийного фонда больше, чем нужно – нам на 10 млрд рублей нужен ремонт! А вы ведете себя как вредители!», - возмущался он.

Конкретика не заставила себя долго ждать — губернатор назвал и конкретные имена. Например, в число «тех, кто тянет команду назад» сразу же был записан глава администрации Никольского городского поселения Виталий Емельяненко. Сам он в довольно шутливой манере попытался объяснить, что во всем виноваты холода, и поэтому строящийся на вверенной ему территории дом не был сдан в срок.

- Ну что я могу сейчас сказать - у заказчика трудности с оборотными средствами, - пояснил он.

- Вы в детском саду расскажите это! Что у нас тут получается, нецелевое использование денег?! Ждите, завтра прокурор придет к вам. Если строительство профинансировано, а дом не сдан, вы пойдете под суд. Вы же ставите меня перед вопросом списать объяснительную по использованию федеральных средств, - добавил Сердюков.

Следующим кандидатом «на выход» стал глава администрации Вознесенского городского поселения Подпорожского района Федор Макаров.

- Жилья нет, потому что застройщик строит дороже, чем мы можем себе позволить приобрести, - начал было представлять муниципальную арифметику Макаров.

- Верните 66 миллионов, которые были перечислены подрядчику – и пусть он что хочет, то и делает! У вас что там, телега лошадь ведет? Вы деньги платите, ничего не получаете.

- Надо бы решить это по-человечески, - практически промычал глава администрации Вознесенья.

- Я не могу вам больше доверять. По-человечески будет, если вы уйдете с работы, - резко ответил Сердюков. И прозвучало это похоже на реплику «И вы — самое слабое звено!» В упомянутой игре после этой фразы следовало «Прощайте!»..

Впрочем, предоставление денег на ремонт аварийного фонда - пока вопрос будущего, то, напомним, приостановление финансирования капитального ремонта уже произошло. Как уже писал 47News, это связано с тем, что 13 поселений Ленобласти не выполнили некоторые условия 185-го закона, в рамках которого работает Фонд ЖКХ. Так, в частности, не выполнено условие по доле коммерческих организаций в коммунальной сфере (она должна составлять 80%) в городах Пикалево, Всеволожске, Сертолово, Кировске, Отрадном, Сосновом Бору и поселке Синявино. Еще одно нарушение – нет кадастрового учета земельных участков для домов, предназначенных для переселения из аварийного фонда. Такие нарушения зафиксированы во Всеволожске, Заклинском, Ретюнском и Тесовском поселениях Лужского района, в поселке Нурма Тосненского района, а также в Оржицком сельском поселении Ломоносовского района.

«Вы понимаете, куда втягиваете Ленинградскую область?», - вопросил Сердюков главу администрации Сосновоборского городского округа. Однозначного ответа не последовало, но чиновники пообещали исправить ситуацию в ближайшее время.

В общем, по итогам сегодняшней конференции в здании правительства Ленинградской области впору было открывать доску позора с фотографиями тех чиновников, что «тянут регион назад». «Регион не может допустить, чтобы из-за нескольких поселений прекратилось финансирование важнейших программ. Прошу в сроки, установленные двумя отраслевыми комитетами, выполнить все требования федерального закона и условия Фонда, и продолжить эту работу», - подытожил губернатор.

 

Юлия Гильмшина, 47News