На территории Северо-Запада России зарегистрированы 23 очага лесных пожаров общей площадью около 121 гектара, сообщает «47News» пресс-служба Северо-Западного регионального центра МЧС РФ.


Однако в Ленинградской области выходные и праздничные дни не были отмечены опасными пожарами в лесах. Во многом этому способствует самоотверженность жителей поселков и деревень, сообщили "47News" в пресс-службе правительства Ленинградской области.


Как сообщалось  ранее, с 7 мая распоряжением Губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова до особого распоряжения запрещено посещение лесов для проведения пикников и любых других мероприятий, связанных с распространением огня. На местах усилен контроль за заготовительными предприятиями, им вменено в обязанность подключиться к обеспечению служб лесной охраны средствами тушения.  На территорию лесов ограничен въезд транспорта,  под особое наблюдение взяты угодья заказников, заповедников и особо охраняемых территорий. В целом, по Ленинградской области организовано более 200 патрулей, в лесах региона работает 50 вышек "Балтика", которые обеспечивают телевизионный мониторинг массивов: изображение с них передается в лесхозы, где при возникновении опасности имеют возможность оперативно отреагировать на пожар.


Масштабный подход к защите леса позволил избежать в продолжительные выходные дни, сопровождавшиеся засухой и жарой, опасных возгораний.


Однако весь комплекс мер, применяемый в Ленинградской области, не обеспечит полной защиты леса, если горожане, дачники и коренные жители региона не будут с пониманием относиться к проблеме сохранения природы. В деревнях, поселках области создаются пришкольные экологические центры и кружки, в них преподают и лесничие.


Воспитание молодежи, ответственность жителей области позволили в День Победы, около 22 часов, избежать задымления и создания аварийной ситуации на Таллинском шоссе. С одной из машин на обочину дороги был выброшен окурок, от которого на придорожной полосе в Ломоносовском районе вспыхнула сухая трава. Жители поселка Глуховский лесхоз оперативно собрались, взяли ведра, лейки и начали тушить запаленную не понимающим, что сотворил, водителем, траву. Дым заполонял международную трассу, работы осложняло, что пожар был по другую от деревни сторону дороги: приходилось перебегать через трассу, чтобы принести воду из колодцев и вылить ее на огонь. Этим занимались подростки и молодежь, а взрослые - среди них было немало ветеранов, людей немолодых - окапывали очаг пожара, разгребали место горения вилами и граблями. В результате ни одной автомобильной аварии из-за пожара не произошло, дым не стал смертельным для автомобилистов. Отстояли и лес, растущий в окрестностях.


Этот пример - не единичный для региона, когда жители области подключаются к тушению пожаров, исправляя бездумные поступки людей, которым безразличны последствия, возникающие от выброшенной в придорожные кусты сигареты, разбитой на солнцепеке в лесу бутылки, зажженного костра. Правительство области высоко ценит участие жителей региона в спасении леса, их не безразличие. Пример на Таллинском шоссе показал, как много зависит от поступков конкретного человека в ответственные моменты.


По данным пресс-службы, за минувшие сутки на территории Северо-Западного региона произошло 103 пожара, в которых погибли пять человек, в том числе один ребенок, и 57 человек пострадали.