За прошедшие 9 месяцев 2010 года судебные приставы Ленинградской области выбили из сограждан долгов, налогов и штрафов почти на 1 млрд. рублей. На вопрос, как заставить вернуть деньги, ответ по-прежнему прост — не выпустить за границу, отобрать имущество и пригрозить переездом в барак. Впрочем, в текущем году судебные приставы Ленобласти боролись не только с должниками, но и с новейшими технологиями и сотрудниками ГИБДД.

ОПЛАТИ ПО SMS

В 2010 году было решено: для того, чтобы заплатить по счетам, жителям Ленинградской области необязательно стоять в кассах — услуги можно оплатить через платежные терминалы банков или с помощью сотовых телефонов.

По словам начальника отдела информатизации и информационной безопасности управления федеральной службы судебных приставов России по Ленинградской области Дениса Славина, управление подписало соглашение о сотрудничестве в этой области с двумя банками Ленинградской области — со Сбербанком и банком Таврический. Банки сами решают, предоставляют ли они услугу только через свои терминалы или заключают дополнительные договора с платежными системами. Единственное условие — в любом случае для оплачивающего комиссия не должна превышать 3%.

Аналогичные соглашения есть и с сотовыми компаниями, только комиссию они могут брать несколько больше - около 5%. Любой желающий, имея необходимую сумму на счету, может погасить задолженность — надо лишь набрать специальную команду и ввести номер выписанного штрафа или иного платежного документа. Правда, до недавнего времени такой договор был заключен только с компанией «Билайн». Как рассказал корреспонденту 47News Славин, долгое время не удавалось подписать соответствующее соглашение с компаниями «Мегафон» и «МТС», поскольку существовала техническая заминка, связанная со списанием денег. «Технически, эти сотовые компании могли списать со счетов абонентов только сумму целиком. Если на счету лежало 500 рублей, а надо было перевести на счет 150, технически этого сделать нельзя было. С недавнего времени компании смогли решить эту проблему, и поэтому мы подписали соглашение о сотрудничестве», - пояснил Славин.

Впрочем, пока оптимизма по поводу нововведения у Славина не наблюдается. «Услуга эта не востребована, не было ни одного погашенного с помощью этой услуги платежа», - признался он.

Причина, по мнению Славина, кроется прежде всего в том, что процент, взимаемый операторами за оказание услуги, слишком большой. К тому же, по словам Славина, услуга рассчитана на так называемые микроплатежи — 30-50 рублей, а средняя задолженность, которую оплачивает житель области составляет порядка 2500 рублей. «Эту сумму на сотовый телефон не кладут, и поэтому услуга оказывается бесперспективной», - считает он.

УЗНАЙ О ДОЛГЕ НА САЙТЕ

Другой пример модернизации службы судебных приставов — это услуга об информировании граждан о наличии долга, в целом, приносит свои результаты. «Особенно перед отпуском граждане начинают узнавать, нет ли у них долгов, и рассчитываются с ними. На это же время приходится и пик активности по выплате долгов населения — возвращается около 80%», - заявил он.

Напомним, еще в августе 2010 года судебные приставы УФССП России по Ленинградской области на официальном интернет-сайте ввели в эксплуатацию новый сервис, позволяющий каждому жителю области проверить, нет ли его фамилии в списке должников по исполнительным производствам.

Доступ к форме поиска по базе данных осуществляется посредством кнопки ДОЛЖНИКИ (физические лица), расположенной на главной странице сайта. Для того чтобы воспользоваться новым сервисом достаточно выбрать район, в котором зарегистрирован гражданин, ввести фамилию, имя, отчество и нажать кнопку ПОИСК. В результате, если гражданин является должником, то его фамилия высветится в реестре лиц-должников по исполнительным производствам. Напротив фамилии указаны контактные телефоны, по которым можно связаться с районным отделом службы судебных приставов, задать уточняющие вопросы, или записаться на прием к судебному приставу-исполнителю.

НЕ ЗАПЛАТИШЬ — НЕ ВЫПУСТИМ!

Впрочем, неудачи в применении новейших технологий — не повод расстраиваться для судебных приставов, ведь показатели их работы растут. В 2010 году на исполнении в УФССП России по Ленинградской области находилось порядка 370 тысяч исполнительных производств, что на 23 тысячи больше, чем в 2009 году. В бюджеты различных уровней перечислено более 730 млн рублей исполнительского сбора, штрафов и налоговых платежей.

Окончено же судебными приставами каждое второе дело — порядка 180 тысяч исполнительных производств. Такой результат считается тоже хорошим — в прошлом году было на 20 тысяч меньше. Сумма возврата долга по оконченным и прекращенным производствам составила более 4.5 млрд. рублей. Из них в пользу граждан и организаций взыскано около 1 млрд. 800 млн. рублей долгов. В среднем, каждый исполнитель взыскал с начала года свыше 5 млн. рублей различных задолженностей.

«Растут показатели от того, что судебные приставы выбирают действенные меры» — наверняка бы так могли сказать сами сотрудники ведомства.

По признанию начальника Управления федеральной службы судебных приставов России по Ленинградской области Натальи Денисенко, одна из самых эффективных мер взыскания долгов — это ограничение их передвижения в мировом пространстве. Так, в 2009 году судебными приставами было вынесено около 2500 тысяч ограничений на выезд должников. Каждый третий не сумевший выехать - неплательщик алиментов. По словам Денисенко, после применения указанной меры должники оплатили задолженности на сумму свыше 11 млн. рублей, в том числе 1,2 млн. рублей алиментов.

Хорошей мерой, по мнению судебных приставов, является и взыскание на имущество граждан и его реализация - в результате применения данной меры взыскатели получили в 2010 году более 54 млн. рублей, а также приняли имущество в счет долга на сумму свыше 11 млн. рублей. Всего судебными приставами накладывался арест на имущество должников в рамках 1124 исполнительных производств. Основной вид имущества, которое шло в счет долга - бытовая техника. Впрочем, в ход у судебных приставов идет не только бытовая техника, но и недвижимость и автотранспорт. Так, по поручениям судебных приставов-исполнителей было продано 23 объекта недвижимости, в том числе 2 квартиры, 20 зданий и сооружений различного назначений, 1 земельный участок, 36 автомобилей.

ГИБДД — САМИ ЗА СЕБЯ

Порядка 40 тысяч исполнительных документов на сумму около 2 млн. рублей составляют налоги и налоговые сборы.

Десятую часть от общего количества исполнительных документов - свыше 34 тысяч, составляют исполнительные листы о взыскании долгов по оплате услуг предприятий ЖКХ. Общая же сумма задолженности, по данным управления составляет полмиллиарда рублей - судебным приставам за последний год удалось взыскать пятую часть долга, порядка 100 миллионов рублей. Несмотря на такую сумму задолженности, ни к одному из жителей Ленинградской области еще не была применена мера наказания в виде переселения в маневренный фонд. "Обращались с этим вопросом, но ситуацию обычно удается урегулировать на корню", - заявила Денисенко. По ее мнению, связано это прежде всего с тем, что должников знакомят с потенциальным жильем.

Почти в 2 раза увеличилось по сравнению с прошлым годом количество производств о взыскании невыплаченной заработной платы - 2466 взысканий на сумму более 82 миллиона рублей, пока же вернуть работникам удалось около 30 млн рублей.

В полтора раза увеличилось количество исполнительных производств по кредитной задолженности - более 20 тысяч взысканий на 3.3 млрд. рублей.

Едва не единственный показатель, который в 2010 году снизился — это сокращение количества штрафов ГИБДД. В УФССП по Ленобласти это связывают прежде всего с тем, что сотрудники ГИБДД стали более эффективно работать. По ее словам, прослеживается сокращение на 23% количества штрафов, предъявляемых для взыскания органами ГИБДД - за 9 месяцев 2010 года их было более 70 тысяч."Связано это с активизацией работы органов ГИБДД, Прекратился бесконечный поток обращений к нам, они стали более эффективно работать", - считает Денисенко.

Юлия Гильмшина, 47News