Ленинградская область по традиции стала одной из главных участнц международной выставки-ярмарки «Агрорусь — 2010». Второй день выставки был полностью посвящен агропромышленному комплексу 47-го региона. В этом году область представляли не только сельхозпроизводители из районов, но и настоящий животноводческий зоопарк. Праздничного настроения добавил губернатор Ленобласти, пообещав, что цены на картофель и на зерно в регионе не повысятся, «открытой» пока остается цена на молоко.

На 19-й по счету международной выставке-ярмарке «Агрорусь-2010» Ленобласть представляли 160 предприятий и 12 районов. Весь цвет областного агропрома можно было увидеть во вторник, 24 августа в официальный день Ленинградской области. Официальное открытие началось с приветствия губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова, который отметил важность и необходимость «Агроруси» для региона, а заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков заявил, что Ленобласть во все времена вносила весомый вклад в развитие сельского хозяйства страны.

Безусловно, самыми яркими представителями 47-го региона на международной выставке стали животные сельскохозяйственных предприятий. Для демонстрации племенных животных в «Ленэкспо» отвели целый павильон. Именно отсюда знакомство с выставкой начал Валерий Сердюков. Глава региона останавливался у каждого вольера и клетки и слушал доклады руководителей предприятий. «Корова дает три литра молока, а коза пять!», - восхищенно удивлялся губернатор, глядя на белоснежных коз - производство козьего молока, напомним, достаточно новое веяние в сельском хозяйстве Ленобласти.

Обитатели областных птицефабрик были слышны издалека - петухи вовсю голосили, а курицы кудахтали - птиц в этом животноводческом зоопарке, пожалуй, было больше всего - цесарки, курицы, гуси, индюки... «Почему не покупаете?» - поинтересовался губернатор у посетительниц выставки. «Некуда их поселить», - ответили женщины. «Как это некуда? На балкон», - тут же с улыбкой предложил Валерий Сердюков.

Кролики, коровы, быки, лошади, свиньи и даже вьетнамские вислобрюхие поросята - кого только не привезли из Ленобласти на «Агрорусь - 2010». Помимо этого, две компании из области представили на выставке и животных, выращиваемых, «для красоты» - лисы, соболи, норки, енотовидные собаки. Пушистые зверки грустно поглядывали на губернатора из клеток. «Что-то на лисичку не похожа. Лисичка рыжая», - заметил губернатор. Впрочем, Валерию Сердюкову пояснили, что в клетке сидит енотовидная собака.

В этом году область значительно расширила рыбный рынок - в региональном комитете по агропромышленному комплексу, поясняют, что на рыбу из Ленобласть хороший спрос. Глава региона вместе с делегацией правительства и гостями прошелся по рынку, который расположился в Гавани на территории «Ленэкспо». Особенно Сердюкова заинтересовала торговля живой рыбой, а вот от уже приготовленной, копченой, он вежливо отказался. Министр сельского хозяйства Республики Беларусь Михаил Русый, проходя мимо рыбных рядов изучал цены и переводил их для сравнения в белорусскую валюту...

Праздничного настроения по случаю Дня Ленобласти на выставке добавили делегации из районов. Первыми в павильоне, где разместились представили региона, губернатора встретили представители «Леноблптицепрома» с песнями под гармошку и танцами в костюмах кур, угостили Валерия Сердюкова и перепелиными яйцами. Волховский район осыпал руководителя области лепестками роз из теплиц «Новой Голландии» из Сясьстроя, Тосненский район преподнес торт, Всеволожский — угостил пирогом... В итоге, ни один из районов не оставил губернатора без подарков.

Видимо, праздничное настроение не позволило говорить о печальном положении дел в сфере сельского хозяйства из-за засухи. Поэтому на встрече с журналистами губернатор сразу заявил о позитивных показателях в АПК Ленобласти. Так, по его словам, в этом году регион не снизит объемы производства молока по сравнению с 2009 годом - планируется, что молока будет около 600 тысяч тонн. Впрочем, сколько будет стоить областное молоко Валерий Сердюков пока не сказал. Губернатор пояснил, цена на него может повысится, если повысятся цены на комбикорма для животных. «Пока необходимости повышать цены нет», - добавил глава региона. Проблема с ценами на зерно должна обойти Ленобласть - Сердюков пообещал, что в регионе стоимость зерна повышаться не будет. «Мы не производим продовольственное зерно, поэтому будем закупать его на всевозможных ярмарках. В Ленобласти производится фуражное зерно. У нас есть резервы, поэтому нет необходимости увеличивать на него цены», - заявил губернатор. Впрочем, напомним, что Ленобласть закупает зерно для своих комбикормовых заводов в других регионах страны, где как раз-таки цены уже поднялись.

Тем не менее, без «ложки дёгтя» в бочке положительных показателей сельского хозяйства не обошлось - губернатор рассказал, что область из-за засухи потеряет в этом году 10-15% урожая картофеля. При этом Валерий Сердюков заверил, что цены на областной картофель повышаться не будут.

Людмила Петрова, 47News

Фото автора

''Агрорусь — 2010'': День Ленинградской области Фото: Людмила Петрова