Сообщения о распространении в населенных пунктах Ленинградской области дыма от лесных пожаров поступают в редакцию 47News.Запах гари и смог наблюдается, по словам очевидцев, в Гатчинском, Кировском, Киришском, Тосненском районах Ленобласти. Дошел дым и до некоторых районов Петербурга.

Утром запах гари чувствовался в пос. Бабино в Киришском районе. Потом стали поступать сообщения из пос. Вырицы (Гатчинский район) и самой Гатчины. По словам жителей Гатчины, город начало заволакивать дымом после полудня, сейчас дымка опустилась уже ниже крон деревьев. Горожане закрывают окна и форточки.

В администрации Гатчинского района сообщили, что очагов пожаров на территории не зафиксировано, дым приносит из других районов.

Источник в ГУ МЧС по Ленобласти сообщил, что в регионе не наблюдается возникновения новых очагов лесных пожаров, ситуация стабильная, дым, которым заволакивает Петербург и окрестности, скорее всего, пришел из Новгородской области, а туда - из Подмосковья.  По словам собеседника, в области пожарным приходится бороться с 1-2 возгораниями в сутки, только в двух-трех случаях огонь держался более суток. "Ветер не меняется третью неделю, кроме того на ситуацию повлияла и ночная гроза", - объяснил появление смога под Петербургом источник.

Власти Ленобласти тоже сообщают, что сегодняшний смог и запах гари в Ленинградской области - отголоски ЧС, возникшей в Центральной России. "По сообщению гидрометеорологической службы, усилившийся юго-восточный ветер перенес дым стихийных пожаров, бушующих в Центральной России, в Северо-Западный регион. Вызывающий беспокойство населения смог, накрывший территорию региона в воскресенье в середине дня, не вызван какими-либо пожарами на территории Ленинградской области", - сообщили 47News в Департаменте информационной политики областного правительства.

В Департаменте также отметили, что в воскресенье, 8 августа, ни одного лесного пожара в Ленинградской области не обнаружено. "В пятницу, 6 августа, в регионе были зафиксированы и ликвидированы три возгорания, в субботу, 7 августа,  - два лесных возгорания общей площадью 0,02 га. По данным инфракрасной съемки с космических спутников, получаемых ежедневно несколько раз в сутки, по состоянию на 12 часов сегодняшнего дня, ни одного подземного возгорания торфяников в Ленинградской области, в том числе на территории, примыкающей к Санкт-Петербургу, обнаружено не было", - говорится в официальном сообщении облправительства.

Впрочем, жители Ленобласти с такими данными, похоже, не согласны. В редакцию поступили письма с сообщениями о том, что якобы горят торфоразработки в Отрадном и Янино. По данным же телеканала 100ТВ, горят торфяники на границе Волосовского и Гатчинского районов.

Сообщения о дыме и запахе гари поступают из разных районов Ленобласти. "Г. Отрадное Лен. обл. Кировского р-на на данный момент, так же заволакивает дымом и чувствуется запах гари. В связи с чем, пока не знаю. Дышать становится очень тяжело, т.к. практически ветра нет", - пишет на форуме 47News читательница Lina.

"Я живу в Шлиссельбурге,в 40 км от Питера, реально чувствую запах гари.Это просто ужас! Я не понимаю почему правительство не может реально побороться с этими пожарами.В нашем, Кировском р-не, полно торфяников, которые будет практически невозможно потушить, если они загорятся. Очень страшно, просто какой-то фильм-катастрофа. А ведь у нас более полумиллиона дачных участков!" - делится тревогой форумчанин под ником Рол.

"По "Коле" авто идут с зажженными фарами, движение проходит сквозь значительную пелену дыма. С каждым часом все более Кировск заполоняется едкой гарью: дым не обязательно из местных торфяников - может быть, из-за Невы, т.е. из Всеволожского района", - пишет форумчанин под ником Кировец.

В Ленобласти основная сложность в тушении лесных пожаров – глубокий мох глубиной до 50 сантиметров. Огонь может вспыхнуть от малейшей искры. Поэтому тушить лесной пожар нужно большим количеством воды. В этом году крупных лесных пожаров в Ленинградской области не было. Спасатели говорят, что причиной пожара может стать не только человеческая небрежность, но даже нагретая под особым углом капля смолы, сообщает 100ТВ.

Между тем, на сайте на сайте NASA можно практически в реальном времени видеть распространение дыма на Северо-Запад России. 

Снимок от 6 августа отчётливо показывает чистое небо над всем Северо-Западом. Лишь местами видны облака, а очаги сильных пожаров явно отсутствуют.

Ленобласть затягивает дымом

На снимке от 7 августа уже видно, что основное облако дыма ещё не добралось до Петербурга и покрывает лишь южные районы Ленинградской области и Новгородскую область.

Ленобласть затягивает дымом

На снимке от 8 августа увидеть Петербург уже нельзя. Его положение можно определить только относительно Финского залива, который пока различим на фотографии, как и Псковская область

Ленобласть затягивает дымом

Основные очаги пожаров, которые стали причиной задымления столь обширной территории, находятся в центральной части России, что видно на снимке территории России вокруг Москвы.

Ленобласть затягивает дымом

Таким образом, жителям Петербурга надеяться на скорое освобождение от дыма не приходится. Это не какие-то небольшие очаги в нашем регионе, которые можно было бы локализовать. Длина дымового шлейфа, накрывшего Петербург, к вечеру достигала почти тысячи километров.

Необходимо сократить своё пребывание на улице. Можно попытаться герметизировать окна квартиры. Однако дым всё равно будет проникать через систему вентиляции дома. Остаётся надеяться лишь на циклоны, которые могут посетить наш регион и немного сбить существующую дымовую завесу.

 

на фото - смог на юго-западе Петербурга, фото прислал читатель, подписавшийся Garmonstr

 

Уважаемые читатели, если вы хотите рассказать о том, какая ситуация сложилась этим непростым летом в районах Ленобласти, где вы проживаете или часто бываете, ждем ваших писем на news@47news.ru

 

Ленобласть затягивает дымом