Постоянная комиссия по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству областного ЗакСа заслушала информацию о содержании автомобильных дорог в зимний период 2009-2010 годов.
 
По словам выступавшего на заседании директора ГУ «Ленавтодор» Анатолия Пужливого, в зимний период 2009-2010 года проблем с содержанием региональных автодорог не было, нарушений тоже. Дороги в проезжем состоянии.
 
С тем, что дорожные службы справились со своей работой, согласились и депутаты, которым каждый день приходится ездить по этим дорогам. Даже в январе, когда были снегопады, дороги вовремя расчищались, отметил Юрий Пахомовский («Единая Россия»).
 
Председатель комиссии Игорь Бойченко («Единая Россия») поинтересовался, каким сегодня потенциалом обладают ДРСУ для выполнения работ по содержанию дорог. Докладчик ответил: «В конце прошлого года была приобретена новая техника, и сегодня она вся запущена в эксплуатацию. Это большое подспорье для ДРСУ, потому что у них много  было «изношенной» техники. И сегодня всей техники, пусть с натяжкой, но можно сказать, что для содержания дорог хватит».
 
В свою очередь депутат Юрий Соколов («Единая Россия») указал на то, что приобретенная арзамасская техника предназначена для городских дорог и не может работать на региональных. Приходится ее переоборудовать. Этот вопрос поднимался на комиссии по местному самоуправлению, и комиссия решила обратиться к Контрольно-счетной палате по вопросу проверки эффективности использования средств на приобретение дорожной техники. Анатолий Пужливый согласился, что проблема с эксплуатацией техники существует.
 
Игорь Бойченко попросил ответить, могут ли сегодня частные компании заниматься содержанием дорог, есть ли вообще необходимость в существовании ДРСУ и может, стоит их приватизировать? Руководитель «Ленавтодора» однозначно высказался против частных компаний. Судя по прошлому году, многие из них, кто заявился на конкурс, не имеют опыта по содержанию дорог, их привлекают только денежные средства, которые на эти цели выделяет областной бюджет.
 
«Содержать дороги – не просто проехать и почистить их. У организации должна быть своя база, необходимая техника, материалы. А частные компании приходят с какими-то непонятными договорами аренды. И потом, одно дело – содержание в летний период, другое – в зимний, когда требуется гораздо больше усилий, ведь погодные условия  непредсказуемы. Как, например, в январе этого года. И если бы ДРСУ не обладали соответствующим опытом, наверное, не смогли бы своевременно расчистить дороги», - считает Анатолий Пужливый. Что касается их акционирования, то он ответил, что не видит от этого большого эффекта. Акционерное общество, по его мнению,  - все-таки предприятие с несколько другими функциями, ориентированными на получение прибыли. А сегодня все средства, которые выделяются ДРСУ на содержание дорог, должны быть освоены именно на эти цели.
 
По итогам обсуждения комиссия приняла информацию к сведению и посчитала работу комитета по дорожному хозяйству и ГУ «Ленавтодор» по содержанию дорог удовлетворительной.
 
по информации, предоставленной пресс-службой Законодательного Собрания Ленинградской области