Пограничники Эстонии наказали своих гражданских "речников" за опасные манёвры у водной границы с Российской Федерацией.
Как сообщает Департамент полиции и погранохраны Эстонии, в выходные дни 27 и 28 сентября на реке Нарва было зафиксировано сразу пять случаев незаконного пересечения маломерными судами временной контрольной линии (ВКЛ). Под ВКЛ подразумевается граница между Эстонией и Россией, которая обозначается буями и другими средствами навигации, но расположение линии может меняться из-за изменения русла реки.
Катера следовали из эстонских вод в российские, а вернувшись домой, имели неприятные беседы с пограничниками. Четверых судоводителей оштрафовали, а ещё с одному рулевому вынесли устное предупреждение.
Ещё одно незаконное пересечение временной контрольной лини было выявлено на Нарвском водохранилище. Нарушителем оказалась парусная яхта.
Напомним, что по реке Нарва проходит граница между Эстонией, а также Кингисеппским и Сланцевским районам Ленинградской области Российской Федерации.
В октябре 2024 года начальник отдела пограничной службы Департамента полиции и погранохраны Эстонии Вейко Коммусаар пообещал, что на водном участке эстонско-российской границы протяжённостью в полтора километра протестируют новый тип заграждения. Не исключено, что эта линия водных препятствий будет включать в себя и буи с лезвиями. Такое пограничное решение используется, например, на реке Рио-Гранде, разделяющей американский штат Техас и Мексику.