Саммит лидеров России и США по-прежнему на первых полосах газет и в эфирах телеканалов. 47news почитал, что о нем пишут по разные стороны океана.
Утром 16 августа американские "Рапторы" сопроводили президента России на встречу с губернатором Чукотки, а мировые СМИ продолжили анализировать итоги прошедшей встречи с Дональдом Трампом.
Самая известная газета США - The New York Times - подводит итоги заголовком "Трамп и Путин демонстрируют дружбу, но не достигают соглашения по Украине". В материале отмечается теплый прием президента России в Америке, который "фактически положил конец его дипломатической изоляции". В целом встрече посвящена целая серия материалов вроде "Нет сделки, но нет и последствий для Путина" или "Шесть выводов после саммита Трампа и Путина". Речь в материалах о том, что Трамп мог, но не стал вводить новые санкции в отношении России и ее партнеров.
Журнал The Economist рассуждает о происходящем под заголовком "Подарок Дональда Трампа Владимиру Путину. Российского лидера уважают, но он мало что дает взамен". Сотрудник этого издания Оливер Кэролл в своем микроблоге со ссылкой на анонимные источники утверждает, что на переговорах президента России и США предварительно договорились о прекращении огня в воздухе до встречи Путина, Трампа и Зеленского.
"Следующая неделя будет интересной", - анонсирует обозреватель.
Издание Axios, обычно фокусирующееся на breaking news и эксклюзивах, размышляет над темой будущего: "В следующий раз в Москве. Путин в завершение саммита пригласил Трампа в Россию".
С точки зрения оппонентов любопытна реакция европейских СМИ. Портреты лидеров России и США - также на передовицах местных газет.
"Саммит Трампа и Путина вызывает больше вопросов, чем дает ответов", - анализирует британская The Times.
Журналисты отмечают три часа переговоров и короткую пресс-конференцию, которая не завершилась объявлением режима прекращения огня.
В столице шумного региона Великобритании - Северной Ирландии - Belfast Telegraph неожиданно высказывается о перспективах: "Британские военные готовы прибыть на Украину, как только закончится противостояние".
"Очная ставка Трампа и Путина: президенты США и России не раскрыли свой план в отношении Украины", - играет понятиями испанская El Pais.
Более сдержанна в оценках испанская ежедневная газета El Periodico: "Путин и Трамп заявили, что добились прогресса, но не стали говорить о нем публично". Самым кратким и емким заголовком без потери смысла следует признать публикацию британской The Guardian: "Мир наблюдает". Таблоид Daily Star уложился в три слова: "Время для мира".
К слову, в сети уже распространяются короткие видео с проходом двух президентов по красной ковровой дорожке. Наблюдатели отмечают, что встреча сопровождалась продолжительным рукопожатием, улыбками, традиционными похлопываниями Трампа. Отдельной темой стал анализ галстуков и в целом гардероба, в котором главы государств проводили семь своих встреч.
Агентство Bloomberg продолжает оперативно следить за последствиями саммита Россия - США. В колонках новостей - заметки о звонке Трампа Зеленскому, обсуждение итогов встречи с генсеком НАТО. Но главный материал - под заголовком "Дорогой сосед". Красная дорожка для Путина без прекращения огня для Трампа". Британский телеканал Sky News фокусируется на выдержке российского президента: "Путин вел себя так, будто это он принимал саммит и будто он был главным". Аналитики CNN отмечают, что президент России на встрече с американским коллегой "все равно добился значительных успехов".
Андрей Карлов,
47news