Чернику в Ленобласти к концу июля уже собирают килограммами. Куда идти с ведром, как правильно собирать и что сделать на зиму  – 47news подсмотрел лайфхаки. 

Неплохой урожай черники  на минувших выходных  собрали в Гатчинском, Выборгском, Кировском, Всеволожском районах, пишут в соцсетях. И хотя любители лесных прогулок отмечают, что в этом году ягоды заметно меньше, ее удается носить литрами. 

паблик "Грибы и Грибники СПб"

Где искать

Черника растет в смешанных и хвойных лесах, в основном в сосновых борах и березняках. Это влажные, но не сильно заболоченные участки, с наличием тени. Но в то же время она любит свет, поэтому часто встречается на опушках, в местах с редким подлеском или на полянах. 

Она часто растет вместе с другими ягодами, такими как брусника или голубика. Если вы видите эти растения, есть вероятность, что поблизости может быть и черника. Также указателем может стать мох.

Ищите глазами низкорослые кусты до 40 см с плотно прижатыми глянцевыми зелеными листьями и сине-черными плодами, собранными в кисти. Принюхайтесь: на спелую чернику может вывести характерный сладкий запах. Голубика выглядит и пахнет чуть иначе. 

У дорог, ж/д путей и в промзонах лучше не собирать из-за пыли и токсинов. 

Как собирать

Лучше всего заниматься сбором рано утром или вечером, когда не слишком жарко. При высоких температурах ягоды быстрее мнутся и теряют сок. После дождя собирать не стоит, поскольку мокрые ягоды быстрее портятся. 

Срывать плоды нужно аккуратно, большим и указательным пальцем, стараясь не повреждать кусты. Собирать только спелые (уровень можно определить по темно-синему цвету, упругости и легкости отделения от ветки). 

Используйте подходящую тару: выбирайте неглубокие и широкие емкости, чтобы ягоды не мялись под собственным весом. Для ускорения процесса можно обзавестись компактным комбайном, который зубцами снимает с ветки сразу несколько ягод. Цены на маркетплейсах начинаются от 350 рублей. Но так есть риск повредить ягоды и сами кусты. Споры между противниками и сторонниками "хапуги" (так комбайн называют в  народе) разгораются каждый год. 

photo_2025-07-21_17-02-25.jpg

Что делать после сбора черники

Для начала нужно перебрать ягоды, убрать поврежденные, мятые и недозрелые, а также листву и другой мусор. Затем чернику следует аккуратно промыть. Для этого наполните большую емкость прохладной водой и аккуратно опустите плоды в воду. Легкими движениями рук перемешайте, чтобы смыть грязь. Затем аккуратно достаньте ягоды и выложите на бумажное или хлопковое полотенце. Важно не оставлять чернику в воде надолго, чтобы она не впитала лишнюю влагу и не стала мягкой.

Следующий этап – просушка при комнатной температуре. Не стоит использовать вентилятор или нагревательные приборы.

Свежую чернику храните в холодильнике в вентилируемом контейнере или бумажном пакете и используйте в течение нескольких дней. Для длительного хранения ее нужно заморозить: разложите чистые и сухие ягоды на противне одним слоем и заморозьте, затем переложите в герметичные контейнеры или пакеты.

Варенье из черники и другие рецепты

Традиционно из этой ягоды варят варенье, но чтобы получить максимум пользы для организма, чернику лучше употреблять в свежем виде. Например, ее можно добавить в каши, йогурты, салаты, или приготовить смузи. 

В салате черника будет хорошо сочетаться со свежей зеленью, например шпинатом и рукколой, грецкими орехами, голубым сыром, яблоками, авокадо и свеклой. Для смузи подойдут: банан, кефир или йогурт, мята. 

Если хочется десерт, то попробуйте приготовить пирог с черникой из песочного теста. Еще можно приготовить конвертики с творогом и черникой: разморозить и раскатать готовое слоеное тесто, разрезать его на квадратики, выложить на половину каждого квадрата творожную смесь (творог, сахар, яйцо), накрыть второй половиной, сделать разрез в середине и выложить туда чернику, присыпать сахаром. Выпекать в духовке до румяного цвета.

47news

Черника является источником витаминов C, K и марганца. Она не только богата антиоксидантами, но и известна своими противовоспалительными свойствами. Употребление черники может оказать благоприятное воздействие на здоровье глаз, улучшить когнитивные функции и концентрацию внимания. Кроме того, в чернике содержатся пищевые волокна, которые помогают улучшить пищеварение и поддерживать здоровье кишечника. И все это при низкой калорийности — примерно 44 ккал на 100 грамм ягоды.