С виду пустяковый вопрос о цене бани оказался болезненным для поселка под Кировском. Там в кранах нет горячей воды, но нет и лишних 2400 рублей у пенсионеров.
Со 2 мая до 600 рублей повысилась стоимость одного посещения общественной бани в поселке Мга, – сообщают жители. С начала 2025 года визит стоил 320 рублей, в 2024-м 300, а для пенсионеров, многодетных семей и детей до 10 лет - 160. В поселке, где нет централизованного горячего водоснабжения и 80 многоквартирных домов, на повышение местные отреагировали, мягко говоря, нервно. Говорят, о нем не предупреждали.
- За такую стоимость помыться пенсионеру нереально. Четыре раза в месяц – уже 2,4 тысячи, и это на одного, а если семья пошла? – возмущаются в поселковом паблике жители. 3 мая недовольство транслировали уже в соцсетях губернатора, там ответа чиновников пока не последовало.
Отметим, накопительный водонагреватель в среднем можно приобрести за 10 тысяч. Плюс электричество.
Услуги общественной бани в поселке предоставляет "Мгинский коммунальный сервис" ("Мгакомсервис"). На сайте компании указано, что продолжительность помывки – полтора часа, дети до 7 лет бесплатно, для пенсионеров льготные цены по пятницам, для многодетных и детей постарше – в пятницу, субботу и воскресенье. В другие дни баня в принципе не работает. Тарифы на момент публикации указаны прежние.
фото из паблика администрации Мгинского поселения в ВК
По СПАРК, "Мгакомсервис" зарегистрирована в поселке 17 лет назад с видом деятельности по очистке и уборке, учредитель администрация Мгинского поселения. До 19 февраля 2025 года существовало как МУП, теперь ООО. Оборот в 2024-м 37,6 млн, чистая прибыль 108 тысяч. Есть госконтракты на содержание дорог, ремонт колодцев, благоустройство, прочистку канав и тд.
Гендиректор "Мгакомсервиса", он же замглавы Отрадненского поселения, Алексей Исаков подтвердил 47news, что теперь баня стоит 600 рублей с человека, с 10 мая эта цена будет и для льготников. Дело в том, что баня в 2025-м году не получила субсидий из местного бюджета, которые покрывали часть расходов на обслуживание. В итоге к маю компания ушла в минус на 1,8 миллиона.
- Мне нужно платить за электроэнергию, тепло, уборку, порошки, санобработку, зарплаты опять же, с февраля за аренду должны. 600 рублей с человека - это даже не окупит, это только чтобы на плаву продержаться, – объяснил Исаков. Конкретику по затратам назвать отказался, но заверил, что все это подтверждается "экономическими выкладками".
- А льготники как же? Не боитесь, что в баню ходить перестанут?
- Могут не приходить и не платить, мы топить не будем, воду не будем тратить, не проблема. Есть циничная экономика, там не важно, пенсионер или ветеран, там просто человек пришел помыться.
По словам Исакова, баня во Мге востребована, в день посещает 70-80 человек.
На сайте администрации поселения указано, что субсидия в целях возмещения недополученных доходов при предоставлении населению услуг бань в 2024-м году составляла 4,06 млн, в 2023-м - 3,71 млн. За 2021 год нашлась цифра в 4,88 млн рублей.
Глава администрации Александр Ченчик в разговоре с 47news отметил, что компания "Мгакомсервис" получала субсидии как МУП, но с 2025 года предприятие реорганизовано в ООО (по федеральному закону, все МУПы в России должны быть ликвидированы до 1 января 2025 года).
- Субсидии покрывали 75% затрат, у них 1,2 миллиона только аренда в год, за электроэнергию 150 тысяч в месяц, котлы там старые. Но дать субсидии ООО мы не имеем права, теперь все только через торги, эти процедуры сейчас готовятся, – уточнил Ченчик.
- То есть прежняя стоимость еще может вернуться?
- Теперь только льготным категориям, мы максимально пропишем: не только пенсионеры и многодетные, но и ветераны, инвалиды и так далее. По планам, тариф для них заработает месяца через два.
Для примера, в Гатчинском округе с 1 января 2025 года посещение всех общественных бань (их 18) сделали бесплатным для десяти категорий граждан. Для остальных - 380.
По мнению Ченчика, баня во Мге востребована не была.
Тем временем общественные бани взяли на заметку в областном ЗакСе. Там подготовлено постановление с обращением к премьер-министру Мишустину, чтобы капремонт и модернизацию муниципальных бань проводили по госпрограмме "Комплексное развитие сельских территорий". Поскольку доходами местных бюджетов этот вопрос не решить.
- В настоящее время банные услуги – это важный компонент функциональной организации среды обитания человека. При этом услуги муниципальных бань особенно востребованы малообеспеченными и социально незащищенными слоями населения, так как до сих пор решают вопросы санитарно-гигиенических условий в сельских поселениях, – говорится в обращении к Мишустину.
Проект постановления пока не принят.