47news взглянул на геральдику Ленинградской области. В ней отсылки от ингерманландских финнов до химзаводов.

В преддверии больших праздников принято украшать улицы символами государственного значения и масштаба – флаг, герб России, знаменами и штандартами. А 47news взглянул на гораздо менее заметные – гербы поселений Ленобласти, они не менее интересны. Из 188 мы выбрали 10, наиболее понравившихся.

1.jpg Герб Цвылёвского сельского поселения Тихвинского района с рукой, которая сжимает громовые стрелы / Источник: паблик администрации Цвылёвского сельского поселения «ВКонтакте» vk.com/club203690653

Считается, что герб олицетворяет Ильинский погост (сейчас деревня носит название Звягино), известный с XVI века. Это был особый сельский округ, представляющий собой группу селений, связанных общим управлением. Здесь похоронены местные дворяне — Путятины, Апрелевы, Ланские, на гербах которых тоже были стрелы.

2.jpg Герб Кузьмоловского городского поселения Всеволожского района с драконом, держащим в лапах драгоценный камень / сайт муниципального образования Кузьмоловское городское поселения

Дракон символизирует силу и мощь, красный цвет – мужество и неустрашимость, а вот камень может быть отсылкой к наличию в муниципалитете химических производств.

3.jpg Герб Усадищенского сельского поселения Волховского района с яблоком / heraldicum.ru

Яблоко с серебряным цветком яблони, от которого в Андреевский крест исходят четыре листа – символ старинной волости Спасовщина (входили села Усадище и Заболотье). В честь праздника Преображения Господня, в народе – Яблочный Спас.

4.jpg Герб Лидского сельского поселения Бокситогорского района с греческой богиней/ heraldicum.ru

В верхней части изображены восемь золотых боевых топоров, сложенных в фигуру наподобие солнцеворота. Ниже – голова Наяды, нимфы водных источников. Считается, что она символизирует многочисленные реки и ручьи поселения.

5.jpg Бобр на гербе Колчановского сельского поселения в Волховском районе / сайт администрации муниципального образования Колчановское сельское поселение

Бобр держит колчан со стрелами – это отсылка к названию села. По одной из версий, его так назвали, потому что здесь изготавливали колчаны во времена Великого Новгорода. По другой – из-за изгиба реки Сясь, напоминающего колчан. Бобр олицетворяет исторический центр лесозаготовки и торговли.

6.jpg Кубок в огне от Большелуцкого сельского поселения в Кингисеппском районе / сайт Большелуцкого сельского поселения

Лазоревый кубок символизирует известное ямбургское стекло, прославившее уезд в XVIII веке. А меч, охваченный пламенем, представляет собой символ церкви Михаила Архангела, которая когда-то здесь была.

7.jpg Гончар в Алёховщинском сельском поселении Лодейнопольского района / сайт администрации Алеховщинского сельского поселения

Сидящий за гончарным кругом и держащий кувшин человек – символ традиционного гончарного промысла. Берестяные боковики у герба тоже не просто так – они говорят о лесных богатствах края и красоте местной природы.

8.jpg Ингерманландская история на гербе Новодевяткинского сельского поселения во Всеволожском районе / VK-паблик администрации муниципального образования "Новодевяткинское сельское поселение"

Вырубные кресты напоминают о том, что Новое Девяткино в 1888-1942 годы было заселено ингерманландскими финнами. Одним из основных занятий было сельское хозяйство – это отражают колоски, которые держит в руках дева.

9.jpg Герб Селезнёвского сельского поселения в Выборгском районе с рысью / сайт МО "Селезневское сельское поселение"

Официально описание звучит так: "В лазоревом поле золотая восстающая рысь с червлеными вооружениями, держащая передними лапами серебряную форель в столб". Вероятно, здесь та же история, что и с драконом: рысь традиционно считается символом мужества, силы и величия.

Кстати, несмотря на явные отсылки к Средневековью, утверждались все эти гербы совсем недавно – в конце 2000-х.

Пожалуй, самый необычный герб был у Сяськелевского сельского поселения до его упразднения в 2024 году из-за образования Гатчинского муниципального округа. Изображение бычьей головы заимствовали из герба герцогов Мекленбург-Стрелицких, усадьба которых располагалась в деревне Жабино. Исторически бык в геральдике означал плодородие, упорство и трудолюбие.