В Буграх ребенку не досталось места в детском саду, а отец оказался с принципами. Ему уже и место дать готовы, но наказать чиновников важней.
Всеволожский городской суд назначил на 27 мая заседание по иску жителя Бугров Егора Никиточкина к комитету по образованию администрации Всеволожского района. Истец оспаривает действия чиновников, из-за которых его ребенок не получил место в детском саду. Проблема с садиками для густонаселенного Всеволожского района не новая, но способ попасть в сад через суд, мягко говоря, не типичный. Кроме того, не сказать, что родителя оставили совсем без вариантов.
В исковом заявлении отец указал, что сын родился в сентябре 2022-го, в очередь на место в детсаду встали в декабре того же года. В заявлении выбрали учреждения в Мурино и Буграх, желаемый возраст зачисления – с полутора лет. Тем не менее, ребенку уже 2,5 года, а места до сих пор нет. На обращения в комитет образования Всеволожского района пришел ответ - в выбранных учреждениях нет ясельных групп.
Предложенные альтернативные варианты в поселках Лесное, Стеклянный, Рахья и деревнях Рапполово, Лехтуси и Васкелово не подходят, так как до них от 20-ти до 50-ти километров.
- Местные власти обязаны сделать все, чтобы детям хватало мест. Не по очереди и не в следующем году, а всем, кто именно сейчас в этом нуждается, и подал заявление. Работа администрации – чтобы места были! – говорится в иске, с восклицательным знаком.
Также отец указывает, что права его ребенка не должны нарушаться от того, что у других детей есть льготы на первоочередное зачисление, так как это противоречит Конституции. В завершение требует место в шаговой доступности от дома. Прилагается и ходатайство о штрафах к должностным лицам за нарушение права на образование.
- Еще в прошлом марте ожидали место получить, не дали. Мы подождали до сентября, но снова нет. Жене на работу надо выходить, и чтобы ребенок дома не деградировал. А мне по сути ответили, стой в очереди и жди, – рассказал истец Егор о том, как начинался его поход на систему. Он менеджер в банке. Исковое подготовил сам, представлять свои интересы в суде тоже будет самостоятельно. Говорит, адвокаты за услуги назвали ему цены в 100 тысяч за заседание.
- Как вообще пришла идея с судом? Чаще все просто жалуются или ждут молча, – заметил 47news. (До суда наш собеседник обращался в прокуратуру, к президенту, в правительство РФ, Минпросвещения, Рособрнадзор, правительство Ленобласти и т.д.)
- А какие еще у меня варианты? Платить за то, что должно государство предоставить бесплатно? Я все сделал как положено, налоги плачу, мне должны предоставить садик. Посоветовался с юристами, сказали, дело беспроигрышное, но если нужно, дойду до Верховного суда. Подать исковое в том числе посоветовали в аппарате детского омбудсмена Ленобласти, – объяснил позицию отец.
- Но если места действительно нет, что по-вашему должны делать чиновники?
- Вообще не моя забота. Пусть строят больше садов, расширяют существующие, группы пусть увеличивают, больше нянечек нанимают. Мало детей в очередь поставить, они должны создавать условия, чтобы в детсады можно было попасть по мере необходимости, а не когда место освободилось.
- Кажется, это уже не просто ради детского сада.
- Это уже дело принципа, – согласился Егор.
Председатель комитета по образованию Всеволожского района Ирина Федоренко рассказала 47news, что судиться из-за отсутствия места в детских садах уже приходилось, хотя такие случаи редкость. Сказала, "все зависит от ситуации".
47news писал про один из таких случаев: матери в Кудрово удалось в суде доказать бездействие местных чиновников в вопросах предоставления места в детсад.
- Мы открываем большое количество новых детских садов, создаем дополнительные места, делаем все возможное. Но бывают случаи, когда родители хотят место сразу. С 15 апреля начнется плановое комплектование, и он получит желаемое, – прокомментировала Федоренко конкретно случай с Егором.
- По словам родителя, просто места уже не достаточно...
- Мы тоже, тоже пойдем в Верховный суд, – готовы и в комитете.
Отметим, еще до судебной истории отцу предложили не только места в отдаленных детсадах, но и напомнили, что он может выбрать частное учреждение, субсидируемое из бюджета. Тогда платить за ребенка придется всего 5,5 тысячи рублей в месяц (меру ввели как раз на случай, когда детям не хватает мест в госсадах, компенсацию из бюджета получают частные садики). Кроме того, есть компенсация родителям за непредоставление места. По данным областного "Центра соцзащиты населения", в 2025 году это 10 424 рубля в месяц (подходит не каждой семье, так как учитывается критерий нуждаемости).
По словам Егора, по доходам на эту выплату его семья не прошла. В частные садики обращался, но якобы везде предлагают два договора: один на 5500, второй на допуслуги, отказаться от которого невозможно. То есть по факту оплата получается свыше 20 тысяч в месяц.
- Гражданину предложили альтернативные варианты, целый перечень вплоть до частных учреждений, но он от всего отказался и пошел в суд. Это его право, и в своем ответе ему мы только указали, что он вправе обратиться в суд, - отметила в свою очередь уполномоченная по правам ребенка в Ленобласти Татьяна Толстова.
- Часто к вам обращаются по проблемам с детскими садами?
- Да, Всеволожский район как густонаселенный и Ломоносовский. Но мы каждому ребенку стараемся уделить особое внимание. Более того, это ожидание временное, и чаще со следующего учебного года ребенок зачисляется туда, куда хочет родитель. Нужно же понимать, что если мест нет, администрация не может выгнать другого ребенка, есть очередность.
В том, что к первому судебному заседанию место найдется, отец не уверен. Но даже если это случится, отступать не будет.