Приготовить вкусный плов можно и без особых трат, но по магазинам походить придётся. Утренняя яичница — банальность. Борщи и манты — вкуснотища, но южная, а Ленобласть — это рыба. Наш человек из "Битвы Шефов" рассказал, за какую еду бьётся.
Парикмахер Инна Борисова из Кингисеппа стала участником популярного кулинарного шоу "Битва Шефов". После её плова облизали пальчики мастера телевизионной кухни Константин Ивлев и Ренат Агзамов. 47news связался со звездой федерального экрана и спросил, что происходит на кулинарно-продуктовом фронте.
- Этот кулинарный гуру из телевизора - шеф-повар Ивлев дважды назвал ваш плов "домашнятиной". Подобрал же словечко. Вам не обидно было?
- Совершенно нормально к этому отнеслась. Я же уже пятый год смотрю "Битву Шефов". Всё понимаю. Для них "домашнятина" - это то, что не из ресторана. И именно "домашнятину" они больше всего любят — восторгаются, а потом съедают.
- Слушайте, а вот у вас, в Кингисеппе, можно в ресторане вкусно поесть или в городе сплошная "домашнятина"?
- Если честно, то мы редко выбираемся, но если ходим, то в одно и то же место. Но это даже не ресторан, скорее, кафе. Там шашлыки, купаты, плов, салаты очень вкусные, большой выбор, там и Армения, и Азербайджан, одним словом, такая азиатская кухня. Но, опять же, мне там нравится, потому что там домашняя кухня.
- То есть выходит, что и в кингисеппских ресторанах вы за "домашнятину"...
- Получается, что так.
- Вот в Петербурге по городу идёшь, а всюду витрины — здесь суши, там шаверма, следом бургеры, вот и вся городская кухня, а есть у Кингисеппа своё блюдо, такое, чтобы сразу понятно было — фирма?
- Да нет у нас местной кухни, тоже везде сплошные бутерброды. Если, что-то и есть у нас "национальное", то, как и в Питере, — рыба-корюшка. Вот что обожаю, так именно её. Кингисепп — это, конечно, что-то рыбное. У нас и щука, и судак ловится, и окуни, и плотва. А корюшки раньше сколько было! Ну да ладно. А всякие манты и борщи — это вкусно, но не наше, это южное.
- Но на телевидение в столицу вы всё-таки с пловом поехали. Кстати, прямо в студии его готовили?
- С собой везла на "Сапсане", уже приготовленным. В сумке казан специально обложила. А иначе никак. Там ведь на презентацию своего блюда полчаса отводится. За это время ты можешь что-то разогреть, украсить. А дома у меня на готовку плова уходит часа два — не меньше. Все по-серьёзному. В конце — обязательно полотенце тёплое сверху. Плов должен настояться. И не мешать перед подачей, а то каша будет. В Москве в студии я его только разогревала. Хотя плов два раза разогревать — это, конечно, не правильно. Но он очень вкусным был. Вы бы видели, как его съёмочная бригада потом подчистую съела. Непередаваемое ощущение. Я целенаправленно туда с пловом ехала. Считала нужным поделиться именно своим домашним рецептом.
- А продукты для плова в кингисеппских магазинах брали, как там сейчас, на тысячи три вкусным можно закупиться?
- Со своего огорода был только чеснок и красный перец. У нас дача в деревне Клённо — это десять километров от Кингисеппа. Естественно, что травы-приправы в наших широтах не растут, рис — тоже. Так что — всё остальное покупное. Я по разным магазинам хожу. Вот мясо — обязательно фермерское беру. Оно действительно во рту тает. И готовится быстро, и вода с него не льётся. А остальное - "Пятёрочка", "Дикси", "Лента". У нас много точек. А на рисе, конечно, нельзя экономить. Хороший надо брать. Не жадничать.
- А в какую сумму в Кингисеппе обойдётся соорудить достойный стол, такой, праздничный?
- Можно и за дёшево управиться. Плов именно такое блюдо. Мы его и на Новый год готовим, и как на дачу выбираемся - постоянно. Ещё из этой серии лагман. Люблю его делать, обожаю просто. Он как и первое идёт, и как второе. Конечно, шашлык! Ещё есть шулюм — это такое блюдо кочевников. Очень экономно получается. Мы делаем его на костре, на даче. А сегодня я леплю манты. Скоро младшему сыну — 22 стукнет, готовлюсь. Мясо, кстати, опять купила — исключительно фермерское.
- Слушайте, шашлык, манты, плов, шулюм. А можно вкусно есть и не набирать вес?
- Просто на ночь не надо кушать. Вот я человек активный. Шустрая. Вы бы меня на даче видели. Готовлю на мангале, потом к коптильне бегу, потом полю, потом траву кошу. И, опять же, гены. Тут уж ничего не поделаешь. Иногда, как не бейся, а вес никуда не уйдёт. У меня отец, например, с большим весом человек, а спортом постоянно занимался — в футбол играл - мяч гонял. А мама — худенькая, а на ночь любит поесть, и хлеб, и батон. Да и я худющая была, всегда этого стеснялась, но с возрастом папины гены взяли своё.
- А как уснуть-то без еды, если желудок урчит, живот пищи требует?
- Ну, если совсем тяжко, то можно лёгкий перекус — салат из помидорчиков и огурчиков настругать, лёгким растительным маслом заправить.
- Ладно, ночь продержались, а утром? Можно, например, удивить такой банальщиной, как яичница?
- Вот яичницу мы не любим. Если только это не израильская шакшука — там помидоры, болгарский перец, лук, зажарка, томатная паста, и потом туда бросается два яйца, но так, чтобы блюдо жидким оставалось. Вот это очень вкусно. С помидором, с лучком, а банальную яичницу мы не делаем.
- А плов кто вас научил готовить?
- Муж. Мы 25 лет вместе живём. Он у меня больше ничего и не готовит, кроме плова и каши на завтрак — гречи в мультиварке. Когда мы только познакомились, то он пригласил меня на ужин к себе домой. Плов приготовил, и я обалдела. Он меня этим пловом покорил.
Муж в армии в Казахстане служил. Ему товарищ-сослуживец показал, как надо. Конечно, они там его готовили не на свинине, но сам метод усвоил. Рецепт остался. А теперь отбоя нет — все требуют от меня только плов. Гости приходят, я спрашиваю: "Вы не устали?". А они: "Нет, давайте хоть плова вкусного поедим".
- Вас на программе заставили какой-то Киш Лорен готовить. Что это вообще такое, кишмиш, Софи Лорен, от одного названия можно в обморок упасть?
- Название-то я это слышала, но рецепт не знала. Это пирог французский. А я не умею готовить ни песочные, ни заварные штуки. Хотя изучала, но из головы всё повылетало. Я больше люблю сдобой заниматься. Люблю пироги русские с брсуникой, с зелёным луком и яйцом. Кулебяку люблю. А Киш Лорен — песочное тесто. Не моя кухня. И, главное, не подглядеть никуда.
- В семье знали, что вы в Москву на кулинарное шоу отправились?
- Никто не знал, только мама, сестра и подруга. Эти трое — моя группа поддержки. Для остальных это должен был быть сюрприз. Потом, конечно, сделала анонс: "Смотрите меня в 19:00!". А были и такие, кто сами смски присылали: "Инна, мы тебя в телевизоре видели". Сама не понимаю, как я туда попала, почему именно меня выбрали, там же огромный конкурс!
беседовал Александр Калинин
Инна Борисова родилась в Ростовской области, но считает себя коренной жительницей Кингисеппа. В Ленинградскую область её семья перебралась, когда ей было пять лет. Отец работал на Атоммаше в Волгодонске, а потом был командирован в Кингисепп поднимать "Фосфорит". Город ему понравился, в нём он и остался. В начале нулевых Инна попробовла жить в Петербурге, но в большом городе выдержала только четыре года и вернулась в любимую Ленобласть. Зато именно в Петербурге она освоила профессию парикмахера. Именно им она и работает в Кингисеппе.