Людям, следящим за здоровьем, рассказали о продуктах с низкой калорийностью. Но специалисты советуют не забывать и про рацион.
Как пояснила "Доктору Питеру" диетолог-консультант Евгения Алексеева, для того, чтобы не набрать вес, нужно выбирать в продукты с низким гликемическим индексом и низкой калорийностью. Это булгур, овсяная крупа долгой варки, гречка цельная, батат, яблоки, цитрусовые, фасоль, чечевица, зеленые и листовые растения (руккола, айсберг, капуста, кабачки).
По словам специалиста, еда, попадая в желудочно-кишечный тракт, благодаря пищеварительным процессам становится глюкозой — необходимой энергией для организма. После того как пища перемещается в желудок и кишечник, начинается процесс ее расщепления и усвоения.
"В процессе усвоения любое питательное вещество в конечном итоге становится глюкозой — не важно, что вы съели — кусок мяса с картошкой, яблоко или конфету, — продолжает эксперт. — Глюкоза всасывается в кровь, и уровень сахара повышается, на это реагирует наша поджелудочная железа и выбрасывает в кровь гормон инсулин. Но не стоит его бояться: пока он выделяется, в организме все хорошо. От этого вес не набирается",- объяснила она.
Алексеева добавила, что вес можно набрать из-за "бесконечного поедания". Человек получает гораздо больше питательных веществ, чем требуется.
"Сначала завтрак, потом три раза чай с булочкой или печеньем, дальше — обед, чуть позже кофе, чтобы взбодриться, еще и с молоком или даже сиропом. А вечером ужин с семьей: салат, гарнир, мясное, а на третье — сладости", — объясняет она.
Эксперт отметила, что в рацион человека состоит из продуктов с разными способами обработки — это значительно может менять общий гликемический индекс блюда. Чем он выше, тем быстрее глюкоза попадает в кровь и тем более резким будет скачок ее уровня. После резкого подъема уровень глюкозы быстро снизится, и человек опять почувствует голод.