Главный областной стадион, строительство которого планируется в Гатчине, прошел первую и весьма немаловажную «экспертизу» - общественные слушания. Пока представленные проектировщиками материалы предварительные: окончательный срок сдачи проекта - сентябрь 2009 года.

Строительство предполагается начать в 2010 году. Тем не менее, уже известно, что стадион регионального значения будет включать в себя три поля - с крытыми трибунами, тренировочное и для легкоатлетических соревнований. Впрочем, несмотря на значимость этого спортивного объекта, у жителей Гатчины все же были некоторые претензии к проекту - в основном, по территории, где планируется его размещение.

Строительство современного футбольного стадиона на 10 тысяч мест предусмотрено соглашением между правительством Ленинградской области и компанией «Газпром нефть», которое обе стороны подписали 13 февраля 2009 года. Решение о строительстве было принято, поскольку, по словам губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова, в регионе создано несколько футбольных полей с искусственным покрытием, но пока нет места, где можно было бы проводить большие областные соревнования.

Заказчиком этого масштабного строительства выступает администрация МО «Город Гатчина». Как сообщила корреспонденту 47News пресс-секретарь администрации города Гатчина Елена Суралёва, места для размещения стадиона было выбрано севернее квартала «Р» (улица Изотова, за школой №8), после этого был проведен конкурс по выбору подрядной организации, которая взялась за проведение изыскательских работ.

Подготовленные разработчиком проекта ООО «Ипроплан - Нева» материалы стали предметом обсуждения на общественных слушаниях, прошедших на этой неделе в гатчинской администрации. По словам Елены Суралёвой, желающих обсудить проект стадиона было так много, что в конференц-зале администрации пришлось устанавливать дополнительные стулья.

Как отметил на встрече с жителями главный архитектор Гатчины Сергей Романов, их город не случайно выбран для строительства главного областного стадиона, поскольку Гатчина славится своими спортивными достижениями и культурой строительства.

Что касается места для размещения стадиона, то как пояснила Елена Суралёва, оно было заложено еще в старом генеральном плане города - на пересечении будущей составляющей улицы Крупской (уже тогда предполагалось, что улица Крупской в перспективе соединится с улицей Чехова, пройдя через все три шоссе – Красносельское, Ленинградское и Пушкинское). В новом генеральном плане, разработка которого заканчивается в настоящее время, такое функциональное назначение территории также нашло свое подтверждение.

По данным пресс-секретаря городской администрации, на первом этапе предполагается строительство стадиона на 5 тысяч зрителей с возможностью последующего увеличения их числа до 10 тысяч. Площадь земельного участка под застройку - 7,2 гектар, однако проектировщики выразили желание увеличить ее до 8,6 гектар. По предварительным данным, объем инвестиций составит около 500 млн. рублей.

С подробностями разрабатываемого проекта участников общественных слушаний познакомил главный инженер проекта Александр Зайцев. По проекту, стадион включает три поля. Во-первых, это главная арена с крытыми трибунами и всеми помещениями, которые требует стадион такого уровня с точки зрения Российского футбольного союза, - раздевалки для команд, тренерские, медицинский кабинет, комната прохождения допинг-контроля, комнаты отдыха для игроков, а также общественные туалеты, ресторан и кафе, по периметру здания - кассы и др. Еще одно поле будет тренировочным для футболистов. А на третьем поле предполагаются легкоатлетические сооружения – беговые дорожки, зоны для метания ядра и молота и т.п. Около стадиона предусмотрена стоянка для автотранспорта на 200 машин.

Как сообщила 47News Елена Суралёва, вопросов к заказчикам и проектировщикам прозвучало много, причем порой высказывались абсолютно противоположные точки зрения. К примеру, заместитель председателя Совета депутатов города Гатчины Римма Ковалева отстаивала позицию Петербургского института ядерной физики РАН (ПИЯФ). «Дело в том, что на территорию, где планируется строительство стадиона, претендовал институт. Она им необходима в связи с развитием научно-исследовательского центра на базе реактора ПИК, поэтому на этой территории они хотели построить сопутствующую инфраструктуру, в том числе жилые дома для работников. На слушаниях прозвучало обвинение, что интересы ПИЯФа проигнорированы», - пояснила пресс-секретарь администрации города Гатчина.

Впрочем, по ее словам, заместитель главы городской администрации Георгий Коломенский отметил, что другого участка для стадиона в Гатчине просто нет. Что же касается ПИЯФа, то институту была предложена другая территория, расположенная по соседству с будущим стадионом, правда, в границах Веревского поселения. Однако, по словам Суралёвой, этот вопрос окончательно не решен - ПИЯФ пока не соглашается на предложенный участок в Веревском поселении.

Жителей же микрорайона больше заботило расстояние от стадиона до ближайших домов и школы № 8. Проектировщики в свою очередь заверили, что расстояние до ближайшего дома составит 300 метров, а до школы даже чуть больше - как того и требуют правила, определяющие санитарно-защитную зону для стадиона (с количеством посадочных мест свыше 500) в 300 метров. Впрочем, председатель ветеранской организации микрорайона посетовал на то, что на этой территории находятся огороды: «Я за стадион в Гатчине, но в другом месте», - признался он.

«Территория, где планируется строительство, была оформлена во временное пользование для жителей города и там было порядка 130 огородов. Сегодня многие из них заброшены, к тому же администрация города готова предложить людям другое место под посадки», - прокомментировала Елена Суралева. Она также отметила, что никаких коллективных обращений в администрацию по этому вопросу не поступало.

Прозвучало на слушаниях предложение расширить стоянку для автомобилей, проектировщики с этим спорить не стали - в протокол это предложение было включено. Для этого, как отметил Георгий Коломенский, не обязательно изыскивать дополнительные площади, можно построить подземный паркинг.

Гатчинские спортсмены и тренеры, которых в зале, по словам Елены Суралёвой, было достаточно много, также высказали немало предложений по проекту.

Впрочем, отметим, что пока проект главного областного стадиона находится лишь в стадии разработки. С учетом предложений, прозвучавших на общественных слушаниях, проект будет сдан только через пять месяцев - в конце сентября. Еще, как минимум три месяца потребуется для прохождения экспертизы. «Потому строительство, при наличии финансирования, может начаться не раньше будущего года и может занять около двух лет», - сообщила пресс-секретарь администрации города Гатчина.



47News, по материалам пресс-службы администрации МО «Город Гатчина»

изображения проекта стадиона предоставлены пресс-секретарем администрации города Гатчина Еленой Суралевой

 

Гатчина может стать