Власти Ленобласти задумались, как дать девелоперам деньги на детсады и школы в обход госзакупок. Если продолжить, как принято сегодня, ещё больше подорожают квартиры, а до соцобъектов не дойдёт.
В правительстве Ленинградской области подошли к изучению создания нового механизма действия программы "Социальные объекты в обмен на налоги". Поводом стало обращение региональных депутатов, предложивших подумать, каким образом расширить меры поддержки строительной отрасли.
С 2012 года государство выкупает социальные объекты, которые возводят девелоперы параллельно с жилыми домами. Сегодня существует правило, по которому застройщики не получат разрешение на строительство многоквартирных домов без обязательства дополнить жилой комплекс социальной инфраструктурой. Если компания зарегистрирована в Ленобласти и платит налоги, ей возвращают часть (раньше было 100%) затрат. Доля выкупа социальных объектов, которые будут вводиться в эксплуатацию с 2025 года, составит от 33 до 49%.
Однако, как в своём письме пишут парламентарии, на строительство школ и садиков застройщик берёт кредит и работает по проектному финансированию. Поскольку средняя ставка займов сегодня варьируется от 25 до 28%, настроение по этому поводу у девелоперов соответствующее.
При этом, начать строительство социальных объектов можно только после пополнения эскроу-счетов. Для этого, соответственно, нужно продать квартиры. С учётом низкого спроса на недвижимость и роста себестоимости квадратного метра, девелоперам удобнее откладывать строительство соцобъектов на максимально долгий срок.
- В ближайшей перспективе, с учетом прогнозируемого повышения ЦБ ключевой ставки, ситуация может значительно ухудшиться. Строительная отрасль нуждается в поддержке со стороны региона, - нагнетают депутаты Александр Рязанов и Саяд Алиев.
В связи с этим они предлагают обновить подход к трате денег по программе "Соцобъекты в обмен на налоги". В частности – возводить школы и сады за счёт субсидий, получаемых муниципалами из регионального бюджета, привязав расходы к закону о долевом строительстве.
- Муниципальные образования, получившие субсидии на приобретение социальных объектов, будут заключать договоры долевого участия на их строительство. При этом денежные средства сразу поступят на счет-эскроу строительной организации, что предоставит возможность к его возведению, - полагают народные избранники.
В беседе с 47news Александр Рязанов рассказал, что в его видении, предложенная схема хороша тем, что выкуп объекта, по сути, произойдёт не через два-три года, когда его введут в эксплуатацию, а уже на стадии заключения договора долевого участия. Тем более что размер субсидии приблизительно равен полной стоимости, к примеру, школы.
Вице-губернатор по строительству Ленобласти Евгений Барановский пояснил 47news, что конкретные обсуждения этой идеи пройдут на съезде строителей, а состоится он весной. Однако, сам он считает её здравой:
- Муниципалам мы даём большие субсидии, процентов 90-99. Надо придумать механизм наподобие того, что существует при строительстве многоквартирных домов. Так, чтобы часть средств при запуске была уже на определённом государственном счёте. Получится, что будем приобретать соцобъекты частями.
Из очевидных плюсов чиновник видит уход от ситуации, когда застройщик приступает к соцобъектам по остаточному принципу – чем позже, тем лучше. Также, раз регион показал и положил на спецсчёт деньги, "не надо никого журить и ни за кем бегать".
- С другой стороны, честно могу сказать – такой сценарий идёт вразрез с госзаказом, и пока не знаю, каким образом его обойти. Это всё нужно обсуждать, - добавил Барановский.
В целом же он настаивает, что и сегодня программа неплохо работает, по ней появятся как минимум 36 объектов инфраструктуры. Однако, разделяет опасения о том, что в случае, если государство не вмешается, вскоре может получиться так, что застройщики попадут в ещё большую кредитную ловушку.
- Продажи квартир падают, и вполне возможно, что дома будут вводить сильно нераспроданными. Раз так, застройщикам не будет хватать денег на погашение кредитов. И банки будут пересчитывать финансовую модель, повышая при этом не только ставки, но и отодвигая сроки сдачи. Всё это вызывает опасение, что таких случаев будет много. В Ленобласти пока ни одного, - заверил Барановский.
Напомним, с выкупом детсадов по программе у 47 регион в одно время были трудности, но затем с ними справились. А вот помочь застройщикам правительство Ленобласти пытается не впервые. Осенью отодвинули на 2026 год запрет продавать квартиры площадью менее 28 квадратных метров, объясняли, что итак никто ничего не покупает.