Снизить уровень холестерина можно одним простым действием. Диетолог Спектор раскрыл, что нужно делать во время приготовления пищи.
Как сообщает "Доктор Питер" 15 января, холестерин необходим организму, однако его переизбыток ведет к образованию атеросклеротических бляшек, что увеличивает риск стенокардии, сердечных приступов и инсультов. Сейчас с повышенным холестерином сталкиваются и сравнительно молодые люди — это результат современного образа жизни с жирной пищей и низкой активностью.
Диетолог Тип Спектор рассказал, что снизить холестерин можно и без таблеток при помощи простого лайфхака. Он заключается в том, чтобы оставлять овощи перед приготовлением на 10 минут. В луке, чесноке, капусте и брокколи есть сульфорафан — химическое вещество, которое помогает контролировать уровень глюкозы и холестерина в крови. Во время приготовления он разрушается, однако если дать овощам постоять, то он активируется и выживет в процессе приготовления.
Излишки холестерина выводят пищевые волокна, так что в рацион нужно включить больше продуктов с клетчаткой. Поможет с его уровнем физическая активность, отсутствие стресса, отказ от сигарет и спиртного, качественный сон. Важно контролировать сахар и артериальное давление.
Также диетолог рекомендует сочетать помидоры с оливковым маслом первого отжима, поскольку так из них можно получить максимум пользы. А бульонные кубики для супов лучше заменить на пасту мисо из ферментированных соевых бобов, ведь в них много соединений, полезных для кишечника. Хороши для кишечника будут и другие ферментированные продукты, например капуста кимчи. А приемы пищи он рекомендуют начинать с салатов или овощных нарезок. Это помогает быстрее наесться и дольше сохранять чувство сытости, что поможет избежать скачков сахара.