Вредные сладости можно заменить полезными десертами – например, печеными яблоками с творогом и медом. Эти продукты положительно влияют на работу ЖКТ, а также содержит множество полезных веществ.

Как рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух изданию "Доктор Питер", печеные яблоки с творогом и медом – это хорошая альтернативная сладким блюдам с высоким содержанием калорий. Фруктовый десерт содержит большое количество пектина, растворимых пищевых волокон. Они помогают регулировать работу кишечника и улучшают перистальтику.

Витамины A, C и группы B сохраняются в яблоках даже после термической обработки. Эти фрукты обладают противовоспалительным эффектом из-за содержания антиоксидантов. Флавониды в яблоках положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы. Также эти фрукты богаты калием, железом, фосфором, цинком и магнием.

Творог является источником кальция, он поддерживает работу сердца и участвует в формировании костей. Мед выступает в роли натуральной замены сахару. Этот подсластитель обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Желательно ограничивать его потребление из-за высокой калорийности.

Нужно понимать, что универсально полезных блюд не существует. Аллергики могут иметь реакцию на мед и яблоки, а людям с непереносимостью лактозы не рекомендуется творог. Высокая кислотность яблок может раздражать желудок. Кроме того, важно следить за качеством продуктов. Добавки в твороге и искусственный мед не принесут ничего полезного.