Узнали, во сколько россиянам в этом году обойдется поставить на новогодний стол тарелку с оливье. Как ни странно - дешевле. Но это если в ценах октября.

Как сообщает пресс-служба Bankiros 12 декабря, в среднем приготовление оливье в России обойдется в 228 рублей, тогда как в 2023 году цена составляла 231 рубль. Считали на основе октябрьских цен Росстата по рецепту с колбасой, картофелем, морковью, яйцами, солеными огурцами, горошком, луком и майонезом на пять порций. 

В СЗФО в среднем новогоднее блюдо стоит 238 рублей. В Ленобласти он обойдется в 230 рублей, тогда как в прошлом году стоил 234, а в Петербурге — 243 вместо 249 рублей. При этом разрыв между некоторыми регионами выходит значительный: в Чукотском автономном округе салат стоит более чем в три раза дороже, чем в Мордовии — 624 рубля и 183 рубля соответственно, что является самый высокой и низкой ценами по стране. 

"Разница обусловлена логистическими затратами, уровнем цен на продукты и доходами населения. Стоимость выше оказалась в северных и дальневосточных регионах", — отметили аналитики.