Вместо высокого дома – сквер в честь участников СВО. На всё готова администрация Кировска, лишь бы не согласиться с правительством Ленобласти. Говорят, это им здесь смотреть в глаза.
Уникальная ситуация складывается в городе Кировск Ленинградской области. Муниципальная власть здесь последовательно поддерживает мнение народа. И даже успела послать региональную подальше – в том смысле, что порекомендовала перенести строительный проект из одного места в другое.
Речь идёт об отрицательном заключении публичных слушаний, прошедших в середине ноября. Обсуждалось на них увеличение этажности многоквартирного дома на улице Энергетиков. 47news рассказывал, что граждане должны были высказаться, разрешить ли строить 17 этажей вместо 11. Причина – на этом месте давно стоит долгострой, и обманутые дольщики организовались в кооператив "Кировскстрой-17". Найденному инвестору, "Нева-Строй", если и интересно им помочь, то только при условии увеличения количества построенных квартир. Жители против, ведь уверены – после этого Кировск превратится Мурино, никому не будет хватать парковок, мест в детсадах и школах.
Как официально сообщают в администрации города Кировск, только на очном собрании, состоявшемся 14 ноября, присутствовало 270 человек. За весь период общественных слушаний было оформлено 441 подписных листов. "За" увеличение этажности проголосовало только четыре человека. Остальные высказали замечания. Так, они заявили о нарушении коэффициента плотности застройки, отсутствии въезда со стороны земель общего пользования, увеличении нагрузки на инженерные сети, отсутствии мест в школах. Вместо нового дома предложили построить детскую площадку или сквер в честь участников СВО.
Специальная комиссия в связи с этим высказала мнение о целесообразности "отказать в выдаче разрешений на отклонение от предельных параметров". Как результат – порекомендовала продолжить строительство дома в рамках действующего проекта планировки территории. Иначе говоря, оставить идею повышения этажности и согласиться, что 11 – это тоже высоко. Второй вариант – благоустроить этот земельный участок, а кооператив вместе с инвестором отселить немого подальше - в микрорайон в створе улиц Советская и Новая. Администрация готова передать в государственную собственность земельный участок такой площади, где можно возвести два девятиэтажных дома.
В Госстройнадзоре рассказали 47news, что пока нет информации, отправлено ли отрицательное заключение, как положено, в комитет градостроительной политики. Собственно, итоговое мнение за ним.
Однако, в правительстве по естественным причинам недовольны, что подобные обсуждения могут привести к серьёзному затягиванию решения проблем обманутых дольщиков.
"Это логично, что жители против. Им ведь говорят – вон, в вашем дворе появится многоэтажка. А кому такое хочется? Но на слушаниях свалили всё в одну кучу. Мы не обсуждаем, будет ли дом здесь или сквер, потому что по всем документам здесь – жилая застройка. Это частная собственность обманутых дольщиков, и они в любом случае имеют право строить здесь дом", - рассказал собеседник 47news в правительстве Ленобласти.
Насчёт предлагаемого земельного участка там высказываются скептически: "Он находится в заболоченной местности. Его когда-то предъявляли инвестору для возможной работы, он отказался, в том месте вложения не отбить. Нам бы лучше закрыть вопрос обманутых дольщиков нынешним способом, все новые варианты сильно замедляют решение вопроса по времени".
Глава администрации Кировска Ольга Кротова в беседе с 47news заявила, что предлагает перенести стройку в активно застраиваемый микрорайон, где уже есть ЖК "Кировский посад". И там возвести два девятиэтажных дома.
- В той локации, что обсуждалась на публичных слушаниях, не позволяет плотность втиснуть новый дом. Если бы вы были на публичных слушаниях, видели бы – практически никого у нас нет "за". Да весь город "против", - рассказала Ольга Кротова.
По её словам, в случае, если будет достигнут консенсус, в этом месте сделают хороший парк, облагородят внутренний двор.
- Комиссия озвучила мнение жителей, мне как главе администрации что прикажете делать? Я тридцать лет во власти, как мне потом жителям в глаза смотреть? Лично я, как проживающая там же, тоже против.
- Не слишком часто увидишь, как муниципальная власть становится на одну сторону с народом, если по другую – правительство Ленобласти. Как вам кажется, не будет это кем-нибудь преподнесено так, что вы – внутренняя оппозиция? Дескать, не стремитесь помогать тем же дольщикам. Тем более, что вы единственная в области не провели муниципальную реформу до конца, оставшись руководить районным центром, - переспросил журналист 47news.
- Я предприняла все меры по решению проблемы. В конце концов, давайте посчитаем: обманутых дольщиков там 25, а высказалось против появления дома кратно больше. Предлагаете не учитывать мнение кировчан?
- Но дольщики – задача, поставленная сверху, и не от хорошей жизни.
- Я же не иду против народа, президента, губернатора. Мы должны выполнять решения, но в рамках законодательства и так, чтобы это было разумно. Наш вариант - это альтернативное решение вопроса, и оно самое лучшее. Сегодня ситуация пришла к тому, что народ баламутят. В наше время это ни к чему.
Аналогичная история была четыре года назад в Гатчине. И тоже появление новых квадратных метров, против которых выступали местные жители, было связано с дольщиками. По факту это ни на что не повлияло – как власти изначально задумали, так всё и пошло.