С третьей попытки продается государственный пакет акций в крупном порту Балтики. 47news спросил про условия сделки, дисконт и потенциальных участников.
До 20 ноября принимаются заявки на электронный аукцион по продаже акций АО "Компания Усть-Луга" - оператора морского торгового порта. Правительство Ленинградской области намерено реализовать пакет в 20,99%, или 15469 акций. Начальная цена - 226 млн рублей.
- Почему правительство решило продать долю в бизнесе? - спросил 47news председателя областного комитета по управлению госимуществом Марину Тоноян.
- Тут никакой хитрости нет, это часть плана приватизации. Правительство Ленобласти последовательно реализует непрофильные активы, которые не связаны с нашими профильными функциями. Это логично - не держать долю в бизнесе, который с нами напрямую не связан. Например, наше участие в Управляющей компании по обращению с отходами (УКООЛО) логично - она вместе с властями реализует мусорную реформу. От непрофильных же активов нужно избавляться. Например, недавно был продан отель "Звездный" в Сочи. В случае с портом наша доля совсем небольшая, не позволяющая серьезно влиять на решения. Разумеется, если бы речь шла о 25 процентах плюс одной акции, полномочий было бы больше, и пакет был бы привлекательнее для продажи.
Упомянутый отель достался Ленобласти во время подготовки Олимпийских игр 2014 года. Предпринимались неоднократные попытки продать комплекс, в котором у правительства было 99,97% акций. В декабре 2023-го пакет приобрела сочинская "СЗ Вершина" - лот был выставлен за 4,5 млрд и продан за 10 минут, предположительно, без повышения. Пакет в АО "Компания Усть-Луга" выставляется на аукцион в третий раз.
- Во время прошлых аукционов в качестве преимуществ указывалось два места в совете директоров. Этот пункт в силе?
- Конечно. Наши представители и сейчас есть в совете. Но наличие кресел не означает права решающего голоса.
- Кстати, в прошлом году пакет акций предлагали купить за 231,5 млн. В октябре 2024-го - за 226,6 млн. За что дисконт?
- Прежняя оценка действовала в течение полугода. Перед новым аукционом нужно было сделать переоценку. Изучаются несколько параметров, вносятся коррективы с поправкой на текущую стоимость.
- Может ли приобрести пакет Ленобласти нынешний мажоритарный владелец - холдинговая компания "Новотранс"?
- Может, но, видимо, не хочет, - ответила собеседница. - Они были готовы купить по номинальной стоимости, то есть за 500 рублей за акцию (за пакет в 15469 ценных бумаг выходит 7,7 млн рублей - ред.). Нам этот вариант, разумеется, не очень подходит. Преимущественного права покупки у "Новотранса" нет. Мы, разумеется, отправим официальное извещение о торгах. Компания сможет участвовать на общих основаниях.
По данным СПАРК на второй квартал 2023 года, в АО "Компания Усть-Луга" "Новотрансу" принадлежит 55,04%. Холдинг бизнесмена (оборот за 2023 год - 23,4 млрд руб.) Константина Гончарова работает на площадке с тех времен, как начались проблемы у идеолога морского торгового порта Валерия Израйлита. Гончаров анонсировал инвестиции в порт в 46 млрд рублей. В совете директоров "Компании Усть-Луга" в разное время было много громких фамилий. Например, экс-глава РЖД Владимир Якунин, бывший гендиректор "Газпром Медиа" и вице-премьер Альфред Кох, заместитель полпреда президента в СЗФО Любовь Совершаева. 47news недавно рассказывал, что порт Усть-Луга остается главными воротами для российского угля на Балтике. При этом объемы перевалки снижаются.
- С точки зрения скорости продажи, не привлекательнее ли разделить пакет на небольшие доли и продать нескольким покупателям?
- Ну, конечно нет. Чем меньше доля, тем менее она привлекательна. Повторюсь, что и наш пакет акций не такой уж большой.
- Могут ли подать заявки на аукцион участники из-за рубежа? Белоруссия, например, обсуждала строительство собственного порта для перевалки своих товаров.
- Будем рады всем желающим, в рамках ограничений действующего законодательства.
- Может быть, интерес к активу проявляли крупные компании добывающей промышленности, нефтегазовой отрасли?
- Официальных предложений нам не поступало. Но крупные игроки обычно отслеживают такие аукционы.
Сам аукцион пройдет на электронной площадке Российского аукционного дома 28 ноября, начало запланировано на 9 утра. От участников ждут ценовых предложений с шагом 11330075 рублей.